Кто будет рулить медициной Сургутского района? Кандидатов согласовали общественники

07:30
985
Кто будет рулить медициной Сургутского  района? Кандидатов согласовали общественники

В администрации Сургутского района 2 сентября общественный совет заслушал доклад председателя комитета экономического развития Вениамина Матаева о результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2019 год и познакомился с кандидатами на должности главных врачей больниц в четырёх поселениях района. Таков порядок, для утверждения на эти ответственные посты необходимо заручиться согласием общественности. Претенденты коротко рассказали о себе и высказали собственное мнение о плюсах и минусах организации здравоохранения в медучреждениях.

Первое место – почёт!

– По итогам комплексной оценки эффективности с учётом показателей наш муниципалитет впервые с начала определения рейтинга (с 2008 года – прим. ред.) занял первое место. Это результат чёткой планомерной работы по всем направлениям. Главой Сургутского района Анд­реем Трубецким утверждён план мероприятий и значение по каждому показателю. Добавлю, что их достижение напрямую влияет на уровень премирования муниципальных служащих, – отметил Вениамин Матаев.

Добавим также, что в районе прослеживается отличная динамика по субъектам малого и среднего предпринимательства и поступлениям от них в бюджет. За год в районе появилось 76 новых бизнесменов. А всего за 2019-й бюджет района пополнился 311,44 млн рублей налоговых поступлений от СМСП.

– За 2019 год мы привлекли на территорию района 42 новых налогоплательщика НДФЛ, из них 15 крупных. Рост собственных доходов составил свыше 300 млн рублей! По собственным доходам в бюджет района доля налоговых и неналоговых доходов составила 89,5 %, – написал Андрей Трубецкой на своей странице в фейсбуке.

Не менее важный критерий – доля школьников 1 и 2 групп здоровья, она в районе свыше 85 %. А это значит, что большинство детей в районе здоровы. Из них занимается спортом 84 %.

Верь не болезни, а врачу

Так гласит русская пословица. Четверо кандидатов на должность главных врачей представились общественному совету, рассказав о себе. Так, заведующие больницами нужны в Фёдоровском, Нижнесортымском, Лянторе и Угуте. Как пояснила Наталья Нурмашева, председатель общественного совета при администрации Сургутского района, все они после прохождения общественного отбора рекомендуются (или, наоборот, не рекомендуются) департаменту здравоохранения Югры для назначения на должность.

– Этот год показал, насколько важна грамотно выстроенная система здравоохранения. Безусловно, ни один человек не остался в стороне. Кто-то боролся с вирусом на передовой, а кто-то помогал, просто ограждая себя от ненужных контактов. Тем самым болезнь не распространялась. Мы должны согласовать утверждение кандидатов на должность главных врачей районных больниц, – поприветствовала кандидатов Наталья Нурмашева.

Евгений Хрушков – кандидат на должность главврача Фёдоровской городской больницы – трудовую деятельность в качестве врача начал в 2000-м в Лянторской городской больнице, работал анестезиологом-реаниматологом. В 2003 году трудился в Сургутской окружной клинической больнице, а в 2010-м переехал на работу в Фёдоровский, где и стал заместителем главного врача. С 2014 года возглавляет медучреждение.

– В моей работе основная задача – забота о населении Фёдоровского, Тром-Агана и Русскинской. Показатели здоровья жителей ежегодно улучшаются, мы работаем по всем направлениям, но основное у нас – профилактическая медицина. Развиваем кадровый потенциал, техническую оснащённость больницы, показываем высокие результаты по району. Единственная проблема у нас – недостаток площадей больницы, но мы надеемся, что войдём в программу модернизации, и площади увеличатся. В частности, в Ульт-Ягуне построят новый модульный ФАП, а старое здание снесут. Планируется, что это произойдёт в 2021 году, – отметил претендент.

Беби-бум районного масштаба

В Нижнесортымской больнице кандидат – Светлана Строкова. Она трудится заместителем главного врача с 2008 года, а в последние два года является исполняющей обязанности. Светлана не без гордости отметила, что Нижнесортымский – лидер по рождаемости в Югре.

– Я раньше думала, что многодетная семья – это три ребёнка, а у нас – пять-шесть детей на семью. Это говорит, прежде всего, о социальном благополучии. С главой администрации поселения и начальником НГДУ «Нижнесортымскнефть» мы работаем в тесной связи, они помогают нам. Выделяем квартиры для медицинских работников, это является хорошим подспорьем, – рассказывает Светлана Строкова.

В больнице недавно обновили автопарк и привезли новое оборудование для машин скорой помощи – электрокардиографы и аппараты ИВЛ. Правда, здесь не хватает реанимобиля. Ближайший населённый пункт для жителей Нижнесортымского – Лянторская городская больница, которая находится в 120 километрах. А до неё ещё нужно доехать. Новое оборудование в специализированном авто поможет сохранить драгоценные минуты и, возможно, спасти жизнь.

Глубинке нужны доктора

Ольга Сухова, действующий главврач Угутской участковой больницы, трудится на этой должности с 2004 года. В медучреждении работают 60 человек. Основных проблем здесь две – труднодоступность населённых пунктов (деревни Каюково и Тайлакова находятся далеко от Угута) и отсутствие дорог.

– Сами понимаете, что, проплыв на лодке множество километров в одну сторону, оказать качественную медицинскую услугу на современном уровне нереально. Основная у нас проблема – труднодоступность. Но мы никому в помощи не отказываем. Хотя и есть сложности с кадрами. Нам нужны врач-терапевт, фельдшер, – делится главврач.

Председатель общественного совета попросила Ольгу Сухову обращаться в случае, если возникнет вопрос о предоставлении жилья специалистам.

Бережливые поликлиники

Наконец, четвёртый кандидат, Вадим Петров. Он тоже является действующим главным врачом Лянторской городской больницы, а работает в учреждении дольше остальных – с 2001 года. Сначала трудился в терапевтическом отделении, с 2002 года начал работать кардиологом. В 2012 году назначен завотделением специализированной детской медпомощи, а в 2014 году стал заместителем главврача.

– В наших поликлиниках проводятся планировочные решения, вводятся элементы бережливого производства. Например, открытые регистратуры. В детской поликлинике специально оборудованный холл, игровые комнаты. В августе проведена строительная экспертиза, планируется ремонт. В своей работе я буду опираться на улучшение кадрового состава, привлекать молодых специалистов, – обещает Вадим Петров.

В ближайшее время в окружном департаменте здравоохранения кандидатуры будут рассмотрены и утверждены с учётом мнения общественного совета.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» № 37 от 11.09.2020 под заголовком «Главный врачи»