Из первых уст. Андрей Трубецкой – о делах житейских в прямом эфире с жителями

06:10
678
Из первых уст. Андрей Трубецкой – о делах житейских в прямом эфире с жителями

Когда в Лянторе построят дороги, и появится чистая вода? И сколько ещё жителям Солнечного ждать освещения улиц в посёлке в вечернее время? На эти и другие вопросы ответил глава Сургутского района Андрей Трубецкой в прямом эфире 2 сентября. Встреча традиционно прошла на его странице во «ВКонтакте», так как дистанционный формат по-прежнему остаётся актуальным из-за пандемии.

– Никуда эта коронавирусная зараза не делась, она рядом. Люди болеют, некоторые даже повторно, – заметил глава в начале трансляции.

Уточним, руководитель адми­нистрации Сургутского рай­она отвечал в прямом эфире на вопросы, которые получил в свой адрес в виде обращений во «ВКонтакте», в сети «Одноклассники» и в инстаграме.

Первый вопрос поступил от Людмилы из Барсово. Женщина была расстроена из-за проблем с электрикой в новом доме. Жильцы переехали в него недавно и неожиданно столкнулись с тем, что в некоторых комнатах, например, не включается свет.

– Уважаемая Людмила, во-первых, прощу прощения за эти неполадки. Дом новый, поэтому таких перебоев возникать не должно. Мы связались с застройщиком, теперь в здании дежурит мастер. Также есть дежурный электрик, которому могут звонить жильцы этого дома. Мы отрабатываем этот вопрос, чтобы людям ничто не омрачало радость новоселья, – ответил Андрей Александрович.

Светлана из Белого Яра сообщила, что по улице Фадеева в доме № 21 не хватает пешеходных зон. Глава района прокомментировал этот запрос следующим образом:

– Уважаемая Светлана, проблема с дорогами есть. Сейчас в Белом Яре в микрорайоне «Гидронамыв» ведётся строительство сразу пяти этапов дорожной сети. Я понимаю, ждать нелегко, тем не менее, прошу вас подождать до декабря этого года, ведь именно в это время закончится стройка. Хочу сказать, что подрядчик работает с опережением. Объект будет готов не в октябре 2021 года, а на десять месяцев раньше. Будут и пешеходные дорожки, и проезжая часть. Надеюсь на ваше понимание и хочу сказать, что не всегда дорожное строительство успевает за жилищным. Работы идут, мы стараемся, Светлана.

Лянторец обратился к главе с похожим вопросом. По его словам, в течение двадцати лет в городском поселении не решается проблема с дорогами.

– В девятом микрорайоне Лянтора строится парк отдыха, хотя дорог в этом месте нет. Более того, за двадцать лет никто не может сделать элементарную отсыпку дорожного полотна, – заявил неназвавшийся мужчина.

На что Андрей Трубецкой ответил:

– Отмечу, что это не совсем правда, в позапрошлом году из-за жалобы жительницы Лянтора из бюджета Сургутского района мы выделили 7,5 млн рублей, чтобы исправить дорогу – отсыпали щебнем дорогу протяжённостью чуть меньше километра, и на этом всё остановилось. Если администрация Лянтора не реагирует на запросы жителей, то будем разбираться на уровне района. Вы можете записаться ко мне на приём. Решим этот вопрос вместе с руководством вашего городского поселения. Кстати, на следующий год из бюджета района будут выделены средства на капитальный ремонт двух дорог в Лянторе. К сожалению, ваш микрорайон туда не попал, так как в этой местности гораздо меньше пользователей дорог, чем в центральной части населённого пункта.

Ещё один житель города обратился к главе Сургутского района с призывом: «Приезжайте в Лянтор, у нас дороги вообще не ремонтируют, а вода из крана льётся такая, что можно чай без заварки пить!»

– По поводу воды – степень готовности новых ВОСов в Лянторе высокая, – заметил Андрей Александрович. – Я уверен, что мы введём объект в этом году. Хочу обратить внимание, что по муниципальному контракту срок окончания работ – октябрь 2021 года. Мы идём фактически с годовым опережением. Нигде в Югре с опережением срока такие крупные сооружения не строятся. Мы понимаем беду самого крупного населённого пункта Сургутского района, поэтому заставили себя и подрядчика работать быстрее. Уважаемый житель Лянтора, чистая вода в вашем поселении появится уже в этом году, – заверил А. Трубецкой.

Что касается ремонта дорог, в этом году в Лянторе отремонтировали 4 тыс. кв. метров. На следующий год из бюджета района будут выделены средства на капитальный ремонт улиц Парковой и Дружбы. Реконструкция пройдёт и в других населённых пунктах муниципалитета.

– Проблемы есть во всех поселениях. И дороги в этом списке. В 2020 году мы впервые направили на ремонт дорог 280 миллионов рублей, что по сравнению с прошлым годом больше на 260 миллионов. Плюс ещё полмиллиарда рублей выделено из окружных денег. Хочу сказать огромное спасибо губернатору Югры Наталье Комаровой за помощь, так как самим осилить такой масштабный проект нам бы не удалось. Я говорю о дорожной сети района «Гидронамыв» в Белом Яре. Хочется эту высокую планку держать и дальше – выделять деньги на дороги, благоустройство, ЖКХ. Признаю проблему, администрация продолжает над ней работать, – ответил руководитель района.

Жительница Солнечного Олеся обратилась к Андрею Трубецкому с жалобой – в частном секторе посёлка по улице Строителей не горят фонари.

– Уважаемая Олеся, мы обязательно примем меры. Сейчас решается вопрос с передачей уличного освещения администрации Солнечного. Жители, безусловно, не должны страдать. Строил этот объект УКС Сургутского района, значит, именно мы сегодня несём за него ответственность. Фонари отключены с 1 сентября. Я уже попросил руководителей департамента и МУП «СРЭС»

выехать на место и подать напряжение, чтобы в вечернее время было светло. Светильники, которые вышли из строя, восстановят, – сказал А. Трубецкой.

По окончанию диалога глава Андрей Трубецкой обратился к жителям:

– Берегите себя, сейчас многие возвращаются из отпусков, и в Югре уже заметна небольшая положительная динамика по коронавирусу, в частности, в Сургутском районе. Не забывайте о масочном режиме, мойте руки, избегайте ненужных контактов. Будьте здоровы!

Полную версию прямого эфира с Андреем Трубецким вы можете посмотреть на странице «Глава в районе» во «ВКонтакте».

Анастасия ОРЛОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» № 37 от 11.09.2020 под заголовком «У главы спрашивают про дороги, электрика и Н2О»