В Сургутском районе отопительный период стартовал 1 сентября

12:30
1066
В Сургутском районе отопительный период стартовал 1 сентября

Заместитель главы Сургутского района Дина Кузьмина, руководитель департамента ЖКХ, традиционно рассказала о подготовке к отопительному сезону. В районе обновили инженерные сети, отремонтировали котельные в нескольких поселениях, запаслись топливом и уже запустили теплоноситель. Словом, несмотря на пандемию коронавируса, работники жилищно-коммунальной сферы района потрудились на славу, уложившись в сжатые сроки.

О том, почему в поселениях решили подавать тепло не только на объекты социально-культурного быта, но и в жилые дома, рассказал глава муниципалитета:

– Северные погодные условия подталкивают нас к решениям, которые должны обеспечить хорошие условия для проживания. Погода с каждым днём холоднее. Чтобы избежать сезонных простудных заболеваний, решили запустить отопление с 1 сентября, в том числе и в дома. Для этого управляющие компании подают заявки в ресурсоснабжающие организации, проводят необходимые работы и отапливают жилые помещения, – объяснил глава Сургутского рай­она Андрей Трубецкой– Сети полностью готовы, планы по ремонту выполнили.

Трубы заменили

Всего на 2020-й год в соответствии с планом, который составлялся с учётом мнения жителей, на объекты жилищно-коммунального хозяйства направили 450 млн рублей. 165 миллионов из них пошли на мероприятия по подготовке к осенне-зимнему периоду. Так, в районе заменили 12 километров ветхих инженерных сетей.

– Утверждённые перспективные планы на трёхлетний период, чёткое планирование позволили нам своевременно выполнить все мероприятия по разработке сметных расчётов и получению положительных экспертиз. Напомню, что без такового заключения мы приступать к закупочным процедурам либо к проведению работ не имеем права. К сожалению, пандемия внесла свои коррективы. Отключение горячего водоснабжения для проведения регламентных работ начали только с 13 июля, сроки подготовки объектов к зиме существенно сократились. Несмотря на это препятствие, 31 августа приказ о запуске отопления был подписан, – прокомментировала Д. В. Кузьмина, заместитель главы Сургутского района, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи.

И котлы

В этом году власти также провели масштабную реконструкцию сети котельных в районе. В Фёдоровском котельная получила новый котёл. В Нижнесортымском капитально отремонтировали два резервуара, а в Ульт-Ягуне завершился первый этап капремонта и реконструкции котлов. На следующий год работы здесь продолжатся.

– Один из немаловажных воп­росов – перевод существующих котельных на газовое топливо. У нас в районе таковых три – в Ляминой, Сытомино и Высоком Мысе. Однако сейчас они работают на нефти. У них запас топлива есть, и немалый – около 600 тонн. Полагаю, что уже в ближайшее время мы определимся с подрядчиком и в феврале приступим к работам. К 1 сентября следующего года они должны быть реконструированы, переведены на газ и работать в новом режиме, – уточнила Дина Валерьевна.

У неплательщиков совесть спит

Все ресурсоснабжающие организации в поселениях – муниципальные. Они работают по тарифу, который утверждён в округе. Сейчас у администрации из-за пандемии коронавируса нет возможности применить в отношении неплательщиков за ЖКУ никаких санкций. С одной стороны, каждый человек согласно Жилищному кодексу обязан платить за предоставляемые услуги, а с другой – многие финансово пострадали из-за коронавируса или, во всяком случае, ссылаются на вирус, не внося оплату за услуги ЖКХ.

Правительство Югры выпустило постановление, согласно которому можно отсрочить уплату за ЖКУ. Но есть жители Сургутского района, которые поняли документ неправильно, решив, что можно не платить вообще.

– Задолженность за ЖКУ растёт, на сегодня она составляет один миллиард двести миллионов рублей. Хотя в прошлом году был один миллиард с небольшим, то есть долг прирос на 200 млн! Я обращаюсь к жителям района, прошу проявить сознательность. Платежи за коммунальные услуги – это обязанность. Качество предоставляемых услуг напрямую зависит от собираемости взносов. На предприятиях и в управляющих компаниях работают наши земляки, у которых есть семьи, в которых заработную плату каждый месяц ждут. Мы все вместе живём в Сургутском районе, – призывает Дина Кузьмина.

Ветхий жилфонд не бросят

Несмотря на программы по переселению жителей и улучшению их жилищных условий, есть семьи, которые всё ещё ютятся в старых домах. Для того, чтобы хоть как-то облегчить им жизнь, из районного бюджета администрация выделила порядка 4,5 млн рублей на поддерживающий ремонт муниципального жилищного фонда. Ещё 30 миллионов ежегодно выделяются поселениям Солнечному, Белому Яру, Барсово, Лянтору, Фёдоровскому для выполнения ремонта.

Все капитальные многоквартирные дома Сургутского района включены в программу капитального ремонта. А вот оставшийся ветхий жилфонд нет, но его тоже нужно поддерживать в нормальном состоянии, поскольку люди там живут. Обращаем внимание, что на сайте администрации поселения (любого из тех, где есть такие дома) размещена информация адресно – где и какой ремонт сделан.

Ограничения никто не отменял

Несмотря на то, что Югра с 1 сентября перешла на третий этап снятия ограничений из-за коронавируса, в округе продолжает действовать режим повышенной готовности. Так, в муниципальных предприятиях и управляющих компаниях на собственные средства закупались средства индивидуальной защиты – маски, перчатки, санитайзеры. А вот дезинфекцию в поселениях работники провели при помощи средств администрации Сургутского района: главой Андреем Трубецким было принято решение, которое поддержала комиссия по делам ГО и ЧС, о предоставлении МУП и УК дезинфицирующих средств. В поселениях по-прежнему регулярно обеззараживают места общедомового пользования, общественные пространства, улично-дорожную сеть и подъезды жилых домов. По словам Д. В. Кузьминой, запас средств имеется.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник», № 37 от 11 сентября 2020 года, под заголовком «Зима близко, но бояться не стоит».