День трезвости. А может, месяц, год?

11:00
1127
День трезвости. А  может, месяц, год?

Житель Солнечного Дмитрий Валерьев задался вопросом, как правильно встречать День трезвости. Помогла с формулировкой ответа специалист отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации Сургутского района Елена Пермякова.

Вопрос Дмитрия Валерьева пришёл своевременно:

– 11 сентября отмечается День трезвости, а где, собственно, нельзя продавать алкоголь? И на что обратить внимание при его покупке, как убедиться в легальности спиртных напитков?

Е. Н. Пермякова отвечает:

– День трезвости в России празднуют на двух уровнях – всероссийском (11 сентября) и международном (3 октября). Основная цель Всемирного дня трезвости заключается в борьбе с алкоголизом и неупотреблением алкогольных напитков хотя бы в этот день.

Условия же продажи, запреты и ограничения на торговлю зависят от вида алкогольной продукции. Индивидуальные предприниматели без лицензии могут продавать только пиво (пивные напитки), сидр, пуаре и медовуху. Также без лицензии разрешено продавать фермерским хозяйствам (сельхозпроизводителям) произведённые ими вина или шампанское. Спиртные напитки (в том числе водку, коньяк), вина, шампанское, винные напитки могут реализовывать только организации, имеющие лицензию.

Основные ограничения при продаже алкоголя установлены статьей 16 Федерального закона Российской Федерации от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ).
К ним относятся запрет на продажу алкоголя дистанционным способом, в том числе через интернет, несовершеннолетним, без сопроводительных документов и др. Также определены места, где не допускается розничная продажа алкогольной продукции. Запрещено, например, продавать алкоголь в организациях образования, медицины и спорта, на автозаправках, в нестационарных объектах и др. На рынках разрешено продавать только вино или шампанское, произведённое фермерскими хозяйствами (сельхозпроизводителями). На вокзалах, в аэропортах разрешено продавать алкоголь исключительно предприятиям общественного питания либо магазинам беспошлинной торговли. Продажа алкоголя должна осуществляться с применением контрольно-кассовой техники.

С июля 2020 года продавать алкоголь при оказании услуг общественного питания разрешено только в объектах, имеющих зал обслуживания посетителей площадью не менее 20 квадратных метров.

Кроме того, законом ХМАО – Югры от 16.06.2016 № 46-оз «О регулировании отдельных вопросов в области оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» установлены дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции. К примеру, Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ для всех регионов ограничено время продажи – с 23:00 до 8:00 по местному времени. В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре введён дополнительный запрет на продажу алкоголя с 20:00 до 08:00, другими словами – алкоголь можно купить вечером только до 20:00. Круглосуточно продавать спиртное можно при оказании услуг общественного питания, а также в магазинах беспошлинной торговли.

При покупке алкогольной продукции необходимо обратить внимание на наличие акцизной марки. Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка создано мобильное приложение «АНТИКОНТРАФАКТ АЛКО», которое наглядно отображает организации, имеющие лицензию на осуществление розничной торговли алкогольной продукцией, на карте и списком и позволяет проверить легальность алкогольной продукции.

Для этого сканируйте федеральные специальные или акцизные марки в местах продажи алкогольной продукции и проверяйте соответствие информации с федеральной специальной или акцизной марки, нанесённой на бутылку алкогольной продукции данным, зафиксированным в ЕГАИС.

Сканируйте QR-код с чека, выданного на кассе, и получите результат о соответствии информации с чека данным, зафиксированным в ЕГАИС.

В случае, если организация осуществляет продажу алкогольной продукции без лицензии (её нет на карте или в списке), продаёт алкогольную продукцию несовершеннолетним, нарушает время продажи алкогольной продукции или нарушает установленные минимальные цены на алкогольную продукцию, то у вас есть возможность сообщить об этих правонарушениях прямо в приложении.

За консультацией вы можете обратиться в комитет экономического развития администрации Сургутского района:

– лично по адресу: г. Сургут, ул. Бажова, д. 16, каб. 234, 216. Режим работы: понедельник – с 09:00 до 18:00, вторник – пятница – с 09:00 до 17:00, обеденный перерыв – с 13:00 до 14:00, выходные дни – суббота, воскресенье;

– по телефону/ф.: 8(3462) 526-596, 526-580;

– e-mail: zavyalovais@admsr.ru, chusovitinamp@admsr.ru, кolupaevanu@admsr.ru.

Специалисты по защите прав потребителей всегда готовы прийти к вам на помощь и защитить ваши права. Помощь вы можете получить, обратившись лично в администрацию Сургутского района (г. Сургут, ул. Бажова, д. 16, каб. 234), по телефону 529-051, задать свой вопрос через электронную почту Permyakovaen@admsr.ru, подать жалобу через муниципальное казённое учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Сургутского района» или зарегистрироваться в социальных сетях (группа «Защита прав потребителей Сургутского района», «ВКонтакте» (https://vk.com/public168632842) и сообщество «Народный контроль» в Viber (+79222599431).

Подготовила Вера СЕРЕБРЯКОВА

ФОТО pixabay.com

Материал опубликован в газете «Вестник», № 37 от 11 сентября 2020 года, под заголовком «День трезвости. А может, месяц, год?»