Доходы казны Сургутского района вырастут на 390 млн рублей

06:00
972
Доходы казны Сургутского района вырастут на 390 млн рублей

9 сентября депутаты Думы Сургутского района открыли новый политический сезон – на заседании совместных постоянных комиссий рассмотрели предложенное администрацией муниципалитета решение по увеличению бюджета. Доходы казны вырастут почти на 390 млн рублей. В итоге уточнённый размер муниципального бюджета на этот год составит 13 млрд 175 млн 734 тыс. рублей.

Бюджет подрос

Уточнение доходной части бюджета в третьем квартале – нормальная практика. Всё как с деньгами в семье: в январе запланировали весь год жить на одну зарплату, а летом вдруг вернули старый долг, осенью решили продать дачу или машину. В итоге денег стало больше, значит, можно подумать
о незапланированных или отложенных расходах. Благо, всегда найдётся, на что потратить.

Так и в масштабах Сургутского района. Только источники и цифры другие. Добавить доходов районному бюджету могут сделки с недвижимостью, штрафы, возмещение ущерба, поступление дополнительных средств из окружной казны и даже рейтинги муниципалитета. Ведь чем успешнее дела в районе, тем больше к нему внимания, в том числе в финансовом плане. Так, на сегодня за счёт всех источников и хозяйского подхода властей к экономике района бюджет подрос на 388 млн 495 тыс. рублей.

На этом же заседании депутаты и чиновники договорились о том, куда пойдут дополнительные средства. В приоритете – расходы на образование, ЖКХ и улучшение жилищных условий жителей района.

Так, почти половину сэкономленных средств решили направить на расходы в сфере образования. Если это решение будет принято большинством депутатов на заседании Думы, то более 160 млн перераспределят в виде субсидий, субвенций на образовательную деятельность для школ и частных общеобразовательных организаций района. Свыше семи миллионов рублей пойдут на реализацию дополнительных общеразвивающих программ.

Всем сёстрам по серьгам

Остальные средства планируют распределить между поселениями района. Большая часть достанется Русскинской, Ляминой, Угуту, Белому Яру
и Ульт-Ягуну.

В частности, бюджет Русскинской получит около пяти миллионов рублей на обустройство водоотведения, более 16 миллионов на обустройство спортивной площадки в школе и пять миллионов на содержание, благоустройство и текущее обслуживание этнического лагеря дневного пребывания «Кар-Тохи».

Семь с половиной миллионов запланировано потратить на обеспечение отделения школы спортивного резерва в Ляминой централизованным холодным водоснабжением, ещё около 700 тысяч рублей будет направлено на капитальный ремонт здания Угутского центра досуга и творчества. Больше двух миллионов
рублей получит Ульт-Ягун на ремонт учебного центра. Ещё около 10 млн рублей пойдут на ремонт инженерных сетей Нижнесортымского.

Около 23 млн руб. дополнительно будет потрачено на снос аварийных домов.

Кроме того, около полутора миллионов рублей добавится на поддержку малого и среднего предпринимательства.

Ещё пять с лишним миллионов рублей на этом заседании депутаты оставили на реализацию проектов инициативного бюджетирования.

Делить казну помогут жители

Для тех, кто ещё не знаком с этим термином, поясним: инициативным или народным бюджетированием называют форму прямого участия жителей в решении вопросов местного значения. Такая возможность появилась у россиян в 2018 году. То есть, люди теперь на законных основаниях предлагают собственные проекты и участвуют в их реализации. А 15 июля 2020 года принят федеральный закон, который установил правила игры и дополнил перечень неналоговых доходов бюджетов инициативными платежами, которые будут использоваться для финансового обеспечения инициативных проектов в соответствии с ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

В этой связи потребовалось внести изменения в муниципальные правовые акты, которые регламентируют порядок реализации народного бюджетирования в Сургутском районе. В частности, в «Порядок выдвижения, внесения, обсуждения, рассмотрения инициативных проектов, а также проведения их конкурсного отбора в Сургутском районе», который начнёт действовать 1 января 2021 года.

В новом порядке будут детально указаны все этапы – от подачи заявки на реализацию проекта до приёмки готовой работы. Как пояснила директор департамента финансов администрации Сургутского района Светлана Ерошкина, реализация проектов будет осуществляться на условиях софинансирования за счёт средств бюджета района и инициативных платежей в объёме, предусмотренном проектом, и / или добровольного имущественного или трудового участия инициатора. Впрочем, жители Сургутского района уже воспользовались возможностью проявить инициативу. В районе уже есть успешный опыт. К примеру, в Ульт-Ягуне благоустроили спортивно-игровую площадку и в Фёдоровском придомовую территорию по улице Ленина.

Все расходы под пристальным вниманием депутатов

За сухой формулировкой в повестке заседания «О выполнении протокольных поручений» не менее кропотливая и объёмная работа, чем рассмотрение бюджета. Как известно, в любом деле контроль – половина успеха, а в финансах тем более. Наиболее сложные вопросы входят в список тех самых «протокольных поручений». Два из них сняты с
контроля депутатов, например, долгожданная приватизация «Восхода» или строительство инженерных сетей в Лянторе.

– Мы инициировали этот вопрос, и мы его решили, – уточнил председатель Думы Сургутского района Анатолий Сименяк– Определялись между капитальным ремонтом и реконструкцией. И выбор сделан в сторону первого. Это более рациональное решение. У нас также остаются на контроле капитальный ремонт школы № 6 в Лянторе и строительство модульного здания для администрации Сытомино.

КОММЕНТАРИИ

Анатолий СИМЕНЯК,
председатель Думы Сургутского района:

– Самая главная ценность нововведений в том, что граждане в своём посёлке или части муниципалитета определяют, куда приоритетнее направить бюджетные средства.
Это очень важный шаг для формирования местных сообществ с общей деятельностью и ценностями. Жители вместе с администрациями поселений проходят путь от выдвижения и отстаивания идей на собраниях до их воплощения. Уверен, что с каждой новой инициативой жители всё больше будут втягиваться в управление поселковыми делами, бережнее относиться к созданному со своим участием.

Андрей ТРУБЕЦКОЙ,
глава Сургутского района:

– В 2020 году сэкономленные средства отправим на решение самых важных вопросов. Свыше 86 млн рублей – на софинансирование субсидии на покупку квартир для жителей по программе переселения, порядка 78 миллионов пойдут на решение проблем ЖКХ. 12,6 миллиона – плюс к окружным деньгам на приобретение зала единоборств в Солнечном. Ещё 12,4 миллиона направим на строительство дороги к микрорайону «Гидронамыв» в Белом Яре и 15 миллионов рублей – на обеспечение работы МФЦ.

По итогам заседания расходы бюджета с учётом дополнительных средств распределились следующим образом: на образование направлены 46 % от суммы, в жилищно-коммунальную сферу – 19 %, на общегосударственные вопросы – 13 %.

Екатерина ШВИДКАЯ

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник», № 37 от 11 сентября 2020 года, под заголовком «Бюджет – величина непостоянная».