Жители Сургутского района доверяют районной администрации в сфере профилактики терроризма

12:02
1179
Жители Сургутского района доверяют районной администрации в сфере профилактики терроризма

Чтобы дети учились спокойно

16 лет назад трагические события в Беслане оборвали жизнь 334 человек, в том числе 186 детей. 3 сентября по всей стране отмечали День солидарности в борьбе с терроризмом.

В Сургутском районе в этот день ежегодно проводится около 200 просветительских мероприятий – конференции, митинги, беседы, видеолекции, выставки детских рисунков. В текущем году, учитывая неблагоприятную эпидемиологическую обстановку, было принято решение не отменять их, но провести в формате онлайн или в ограниченном составе.

В школах Сургутского района со всеми обучающимися постоянно проводятся просветительские и пропагандистские акции, направленные на формирование неприятия у молодёжи идеологии терроризма и экстремизма. Мероприятия, приуроченные
3 сентября, – это большой пласт профилактической работы в данном направлении и далеко не исчерпывающий. Он является частью комплексной работы, организованной в муниципалитете на системной основе.

Так, в Сургутском районе с 2017 года действует единственный в округе межведомственный орган по оказанию методической помощи семьям несовершеннолетних, попавших под влияние радикальных течений. В рамках его деятельности за весь период оказана помощь семи семьям несовершеннолетних. Последний случай был связан с шестиклассником из Лянтора, который попал под влияние радикального течения «Колумбайн» в интернете.

Нужно отметить, что все 23 школы района оборудованы современными системами безопасности и антитеррористической защищённости объекта. Из бюджета Сургутского района для этого ежегодно выделяется в среднем по 12 млн рублей.

Уровень доверия жителей района к деятельности администрации в сфере профилактики терроризма за пять лет вырос в два раза. 

Созданная в муниципалитете система профилактики экстремизма и терроризма обеспечивает надёжную защиту населения от социально опасных явлений. Главным её результатом является отсутствие на территории Сургутского района преступлений террористического и экстремистского характера в течение последних пяти лет. Уровень административных правонарушений, связанных с распространением экстремистских материалов, в сравнении с 2016 годом снизился на 62 %. На 63 % выросло количество общественных инициатив в области правозащитной деятельности. В 2017 году при поддержке администрации и главы муниципалитета Андрея Трубецкого создана региональная общественная организация «Киберхранители», деятельность которой по итогам 2019 года была высоко оценена губернатором Югры.

Уровень доверия граждан к деятельности органов местного самоуправления за пять лет в сфере профилактики терроризма вырос с 40 до 86 %, и это, пожалуй, самый главный показатель нашей деятельности.

25 сентября 2020 года для жителей Сургутского района пройдёт конференция, посвящённая проблемам религиозного экстремизма. Районная конференция по профилактике экстремизма впервые была проведена осенью 2019 года в Лянторе и получила положительные оценки участников, а участие в ней приняли более 700 человек.

В нынешнем году это мероприятие пройдёт в Фёдоровском с ограниченным количеством участников и в онлайн-режиме, с привлечением лучших экспертов из Москвы, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Кемерово, Владикавказа, Ханты-Мансийска, Сургута и Нижневартовска. Участие в конференции для жителей Сургутского района – бесплатно. Для этого необходимо подать заявку в администрацию Сургутского района, обратившись в управление общественной безопасности по телефону 52-90-23 или на адрес электронной почты antitеrror@admsr.ru до 00:00 часов 23 сентября 2020 года. Принимайте участие онлайн – это удобно. Поверьте, будет интересно.

Дмитрий ПЕЧЁНКИН, главный специалист управления общественной безопасности администрации Сургутского района.

ФОТО Алексея АНДРОНОВА