​В Ульяновске установят памятник чувашскому алфавиту

10:40
3510
​В Ульяновске установят памятник чувашскому алфавиту

В честь 150-летия новой чувашской письменности председатель Ульяновской чувашской национально-культурной автономии Олег Мустаев предложил в 2021 году установить памятник чувашскому алфавиту.

Уточним, в планах поставить монумент возле Симбирской чувашской школы на улице Воробьёва. Предложение по месту размещения объекта прозвучало на встрече губернатора Сергея Морозова с лидерами национально-культурных автономий региона.

- В 2021 году на территории Большого Нагаткино в Цильнинском районе планируется провести всероссийский сельский Акатуй. В школе №47 в Железнодорожном районе установят бюст чувашского просветителя и гуманиста Ивана Яковлева, - прокомментировал Олег Мустаев.

Напомним, Акатуй или «праздник плуга» - это весенний праздник чувашей, посвящённый земледелию. Жители проводят в этот день ряд обрядов и торжественных ритуалов. В старом чувашском быту Акатуй начинался перед выходом на весенние полевые работы и завершался после окончания сева яровых.

Кроме того, лидер областной татарской национально-культурной автономии Рамис Сафин предложил на встрече с губернатором провести в Димитровграде в 2022 году федеральный национальный татарский праздник Сабантуй.

В свою очередь, председатель Ульяновской региональной азербайджанской национально-культурной автономии Ислам Гусейнов также рассказал о своих планах.

- Сейчас мы работаем над проектом создания Дома дружбы народов Ульяновской области. В нём организуем этновыставки, создадим музей народных культур. Новое здание станет центром притяжения для людей, - сказал председатель.

Служба информации «Вестника»

ФОТО pixabay.com