Сургутский район - в тройке лучших в рейтинге эффективности работы административных комиссий

08:30
885
Сургутский район - в тройке лучших в рейтинге эффективности работы административных комиссий

По итогам работы административных комиссий в Югре за 6 месяцев текущего года Сургутский район вошёл в тройку лучших муниципальных районов, показав положительные результаты по количеству рассмотренных дел об административных правонарушениях, а также числу административных дел, возбужденных по статье о неуплате штрафа, сообщает admsr.ru.

Административные комиссии, как органы несудебной административной юрисдикции, наряду с рассмотрением дел и наложением мер административной ответственности, проводят большую работу по профилактике правонарушений, выявляют и устраняют причины и условия, способствующие их совершению. Специалисты проводят рейды, беседуют с жителями района и оказывают помощь сотрудникам полиции.

Среди наиболее частых нарушений – это нарушение закона о соблюдении тишины и покоя. Люди не понимают, что их действия могут помешать соседям. То же самое касается не только использования на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, но и проведения ремонтных и строительных работ, которые не прекращаются во время часов отдыха с 13.00 до 15.00, а также в воскресные дни. В 2020 году за нарушение тишины и покоя граждан привлечено в административной ответственности 408 нарушителей, что составило 86 % от общего числа рассмотренных дел, - рассказала Ольга Лихачева, начальник отдела организации работы административных комиссий.

На втором месте по количеству правонарушений – нарушение правил благоустройства, принятых в городских и сельских поселениях Сургутского района. Наиболее частые нарушения в этой сфере – засорение территорий общего пользования жителями поселений.

Загрязнение общественных мест, выбрасывание окурков, бутылок, бумаг, иных предметов вне мусорных контейнеров – не редкость на территории поселений. К сожалению, никак наши граждане не могут понять, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. За границей были многие и все знают, как там чисто. Почему бы и в Сургутском районе не сделать так же? К сожалению, в этом году даже из окон квартир в МКД выбрасывают мусор. Благодаря бдительности соседей такие люди привлекаются к административной ответственности и получают штрафы. Проблема с наличием мусорных контейнеров решена во всех поселениях, организован приезд техники для сбора мусора. Поэтому такие свалки сейчас жёстко пресекаются должностными лицами на местах, а установить виновника легко и просто. Камеры видеонаблюдения в поселениях и соседи помогают найти нарушителей, -
подытожила Ольга Лихачева.

Количество выявленных правонарушений в районе растёт по сравнению с прошлым годом. За 8 месяцев 2020 года на рассмотрение в административную комиссию Сургутского района поступило 475 протоколов об административных правонарушениях, составленных уполномоченными должностными лицами и сотрудниками полиции ОМВД России по району. Всего с учетом 2020 года подлежало взысканию 558 штрафов на общую сумму 657 тыс. рублей.

В отделе организации работы административных комиссий предупреждают, что штрафы должники должны оплачивать в установленные сроки - в течении 60 дней после вступления в силу постановления о назначении административного наказания. В противном случае материалы по неуплате штрафа направляются в отделы судебных приставов исполнителей для принудительного взыскания, а нарушитель также привлекается к административной ответственности за неуплату штрафа.

Служба информации «Вестника»

ФОТО из архива редакции