​В ГПЗ злостных неплательщиков за ЖКУ навестили сотрудники УТВиВа и судебные приставы

13:05
1016
​В ГПЗ злостных неплательщиков за ЖКУ навестили сотрудники УТВиВа и судебные приставы

4 сентября совместно с представителями ресурсоснабжающей организации в рейд по 10 должникам отправились судебные приставы и представители МУП «ТО УТВиВ № 1». Долги этих жителей составляют практически половину от общей суммы долга за ЖКУ по посёлку – 6 млн рублей.

Отметим, общий долг жителей посёлка ГПЗ за коммуналку составляет 15,5 млн рублей. Всего десять злостных неплательщиков не хотят платить за услуги ЖКУ. У некоторых из них долг достигает таких размеров, что на эти деньги можно купить квартиру или автомобиль, ведь сумма в 1,5 млн рублей не маленькая.

Есть вероятность, что жители не платят за коммунальные услуги, так как рассчитывают на списание долга при переезде в новое жильё. Но по словам сотрудника УТВиВа, долг не исчезнет и останется за ними.

К слову, из десяти неплательщиков двое пытаются погасить задолженность. У одного абонента удерживают пятьдесят процентов от зарплаты, у другого – столько же с пенсии. Этим гражданам нельзя выезжать за пределы страны. Кроме того, приставы имеют право наложить арест на имущество. Во время рейдов сотрудники федеральной службы вручают жителям уведомления о наличии и размере долга.

- Люди настроены выплачивать задолженность, они идут на контакт, объясняют ситуацию из-за чего возник долг. Причины могут быть разные - нет работы, у кого нет возможности оплатить, но мы объясняем, что необходимо обратиться в управляющую компанию и уже с ними договариваться, как лучше погасить задолженность, – отметила заместитель начальника отделения службы судебных приставов по Сургутскому району Юлия Сахно.

Стоит сказать, что в отношении неплательщиков по закону нельзя принимать жёсткие меры, например, отключать горячую или холодную воду. Так как в квартире с должниками живут дети.

Служба информации «Вестника»

ФОТО из архива редакции