Андрей Трубецкой: ​«Образование в районе с каждым годом молодеет».

07:10
1323
Андрей Трубецкой: ​«Образование в районе с каждым годом молодеет».

Образование в Сургутском районе с каждым годом молодеет. 3 года назад, например, средний возраст наших педагогов составлял 45 лет, последние 2 года – 42 года. А со стажем до 5 лет в районе трудится 202 человека! В этом году пришёл в школы 21 молодой специалист, из них 9 выпускников СурГПУ и 3 – СурГУ. Всего в муниципалитете работает 45 учителей в возрасте до 35 лет.

Больше всего молодых профессионалов поступило в Солнечную и Барсовскую школы, Белоярскую №3, Лянторскую №6, по 2 педагога – в Сортымскую и Фёдоровскую школы, один учитель поехал работать в дальний Угут. С 1 сентября они преподают русский язык, историю, английский, математику, работают в начальной школе.

 - Характерно, что 5 наших кандидатов наук предпочитают учительствовать в удалённых поселениях – Локосово, Сайгатина, двое работают в Угуте и один в Солнечном. И в целом, профессиональный уровень педсостава у нас очень достойный – 90% учителей имеют высшую квалификационную категорию, - отметил глава Сургутского района Андрей Трубецкой. 

В этом году в муниципалитете использовали ещё одну возможность привлечь учителей на территорию – по федеральной программе «Земский учитель». В Югре на участие в проекте заявилось 11 школ из 8 муниципалитетов Югры. Из 11 школ только 5 получили педагогов, в том числе 2 школы Сургутского района.

 - Почему мы получили учителей, а коллеги – нет? Потому что создали им условия. С каждым созвонились, выяснили потребности, обеспечили жильём. В Лянторе учителю математики, который приехал из Тюмени, предоставили жилплощадь. В Ульт-Ягуне учительской семье из Калмыкии сняли квартиру. Плюс земские учителя получат единовременную выплату в 1 миллион рублей. При том, что из 50 вакансий почти все уже заполнены, мы готовы ещё взять на работу учителей русского и английского языков, математики, физики и начальных классов, - рассказал Андрей Александрович. 

Служба информации «Вестника»

ФОТО ru-ru.facebook.com