Чем занимаются учителя Сургутского района в то время, когда дети выполняют домашнее задание

18:30
1233
Чем занимаются учителя Сургутского района в то время, когда дети выполняют домашнее задание

УВЛЕЧЁННЫЕ НАТУРЫ

Работать в школе – настоящее призвание. Ведь учитель должен не только найти подход к каждому ученику, но и увлечь его школьным предметом. Наши педагоги – увлечённые натуры, и выражается это не только в профессиональной сфере. Практически у каждого есть хобби. Накануне Дня знаний мы пообщались
с педагогами Сургутского района и узнали
о них много нового.

Дарите женщинам цветы

Весь классный кабинет, подоконники дома – в цветах. Муж даже оранжерею построил на радость цветоводу-любителю, учителю начальных классов Барсовской СОШ № 1 Татьяне Туринцевой. «Лёгкое увлечение перешло в тяжёлую артиллерию, – шутит Татьяна Михайловна.

– Цветов становилось всё больше и больше. Сначала десять сортов, а сейчас, наверное, за сто перевалило. Не могу определиться с любимым. Флористикой вся семья увлечена: даже у мужа на работе есть цветы, и он уже заразил этим хобби сослуживцев».

Работа с детьми требует стальных нервов. Успокоение – в уходе за любимыми цветами. Она мысленно разговаривает с ними, отдыхает. После такого общения, определённо, энергии и сил становится больше. Учитель начальных классов считает, что в школах цветов должно быть больше, чтобы дети были спокойными. А ещё Татьяна Туринцева говорит: «Глаза – это окна души. Именно через глаза наша душа наслаждается, поэтому вокруг нас всё должно быть прекрасно».

Ниточка за иголочкой

Любовь к вышивке учителя физики Сайгатинской СОШ Ольге Костанде передалась от бабушки. Она вспоминает: «Когда вечером горела керосиновая лампа, бабушка показывала мне, как удобнее ниточку в иголочку вставить, первые стежки». Дальше от бабушки увлечение перешло к маме Ольги Дмитриевны, она ещё хорошо крючком вязала.

«Это моё лекарство, снятие стресса. Когда вышиваю, отвлекаюсь от всех проблем. А ещё к хобби у меня добавилась рыбалка. Ловлю рыбу лучше всех на берегу, так мой муж говорит», – смеётся Ольга Дмитриевна.

В девять часов вечера женщина берёт полотно с вышивкой, нитки, иголку и садится перед телевизором, включает новости и целый час посвящает любимому делу – крестик за крестиком. А когда муж уходит в ночную смену, например, в субботу, Ольга Дмитриевна вышивает картины до половины шестого утра – «отрабатываю с ним ночную смену». Есть у учителя физики и любимая картина – это «Руки индейца», где на переднем плане руки, которые кормят 7 птиц – руки, которые дарят добро, свет и лёгкость.

Литературные эксперименты на кухне 

Лариса Миннахметова изучает блюда из художественных произведений. Она пробовала приготовить грешники из рассказа «Лето Господне» И. С. Шмелёва – это постные блинчики из гречки. И крупу-полбу из «Сказки о попе и о работнике его Балде» А.С. Пушкина, она особенно полезна для тех, кто следит за своей фигурой. Получилось вкусно!

«Мне нравится не просто готовить, а что-то необычное открывать для себя. Когда бываешь в других городах или странах, хочется попробовать блюда национальной кухни – вот в этом интерес. А моё любимое национальное блюдо – эчпочмак, татарские треугольники», – говорит учитель русского языка и литературы Фёдоровской СОШ №5 Лариса Миннахметова.

Сейчас Лариса Марсельевна пробует себя в роли кондитера – уже выпекла торт «Сникерс» и «Красный бархат». Когда печёт, говорит, что понимает, как близка она к тому, что делают настоящие мастера кулинарии. Любимое увлечение помогает учителю отвлечься от трудных моментов в работе – появляются новые силы для дальнейшей работы в школе.

Тарелочки из разных стран

Увлечение Ирины Роженко такое же интересное, как и её работа в школе – педагог-организатор Ульт-Ягунской СОШ. Началось всё в 9 классе, когда она побывала в удивительной Греции и привезла оттуда первую сувенирную тарелку.

«Сейчас в моей коллекции более 20 тарелок. Больше всего – из республики Дагестан. Изображение гор очень впечатляет. Как говорится: «Лучше гор могут быть только горы». Знакомые и друзья, которые знают о моём хобби, уже не привозят магнитики, а везут тарелочку», – рассказала Ирина Валерьевна.

Интересная история о тарелочке из Турции. Когда продавец в сувенирной лавке узнал, что Ирина – коллекционер, просто сделал ей подарок. В планах у педагога-организатора побывать в Индии и Испании, и, конечно, привезти оттуда тарелочки с изображением этих стран.

Что такое бёрдо

История необычного увлечения Ларисы Звягиной началась в 2013 году. Тогда внимание заместителя директора Угутской СОШ привлекло бёрдо для ткачества, которое она увидела на выставке в Угутском краеведческом музее.

«Стало интересно, а как этим пользоваться? Интернет в помощь – нашла мастер-класс и попросила мне сделать копию бёрдо, научилась ткать пояски. Сначала ткала для себя и знакомых, а потом в одной группе в социальных сетях увидела продажу ткаческих станков и купила себе настоящий инструмент труда», – рассказывает Лариса Юрьевна.

Оказалось, желающих получить сотканные вещи ручной работы – хоть отбавляй. Когда Лариса Юрьевна хочет что-то соткать, то пишет на своей страничке в социальных сетях «Кому что соткать?». А когда предстоит опробовать новую технику, то «выбирает жертву из близких знакомых» или делает изделие для себя. Если вдруг захотите научиться ткать на настольном ткацком станке – пишите Ларисе Юрьевне. Раньше она была в этом деле ученицей, сегодня – учитель.

«Нервы так успокаиваю, когда сидишь, челнок у тебя летает – красиво», – вдохновляюще говорит мастерица.

Душа поэта

«И так излишни все постройки,

Машин ряды, качели и дороги.

…сейчас бы в лес.

Там воздух чистый, стойкий.

Послушать сосен шёпот, диалоги…»

Эти строки принадлежат учителю информатики Ульт-Ягунской СОШ Екатерине Мартюшевой. Она выросла в творческой семье: бабушка писала стихи о природе, мама сочиняет сказки и рассказы для детей, стихотворения.

«Впервые я начала писать стихи в 10 лет, но боялась ими делиться, считая, что это моё личное. В восьмом классе вместо сочинения-рассуждения о поэзии Ахматовой я сдала своё стихотворение, тогда впервые получила первую критику и отзывы, но только в институте я начала показывать своё творчество людям», – рассказала Екатерина Андреевна.

Её любимая тема – чувства людей. На вопрос о том, где учитель информатики находит вдохновение, ответила: «В людях, в их историях, но, прежде всего, в своих переживаниях». На протяжении нескольких лет Екатерина Андреевна публикует свои стихотворения в издательстве «Десятая муза» и литературно-художественном издании «Рифмоград». В ближайшее время стихи нашей землячки вновь появятся в пяти сборниках.

Юлия МАЙ

ФОТО предоставлены
героинями публикации