​Семья из Солнечного продолжает учительскую династию

17:25
1565
​Семья из Солнечного продолжает учительскую династию

Школа объединяет

«Возможно, преподавание заложено во мне на генетическом уровне. Учителями стали многие в моей семье – дедушка, мама, тётя, старшая сестра. Педагогический стаж нашей династии насчитывает 128 лет. Всех нас объединяет профессионализм, стремление к творчеству и желание отдавать себя детям. Это правда», – этими словами начнём знакомство с Еленой Мельничук, учителем-логопедом Солнечной школы №1. Молодой преподаватель чтит традиции семьи, а главное любит своё дело, которое можно назвать призванием.

В Солнечной СОШ №1 работает семья Ярмановых – мама – Наталья Фёдоровна, её взрослые дети Людмила Лаптева и Елена Мельничук. Обе дочери работают учителями-логопедами. Отец Натальи Фёдоровны – Фёдор Приколота и мать Мария Александровна воспитали семерых детей, и трое из них выбрали профессию – учитель. Братья Натальи – Юрий и Иван тоже учат детей, преподают физкультуру.

– Продолжая традиции учительской династии, я понимаю, что наша миссия – самая важная на земле. Мне кажется, что преподаватель должен быть как бы внутри и с годами его нужно «растить». Я знаю, что учительство – моё призвание и я не могу не служить ему, как не могу не дышать, – философствует Елена.

К преподаванию она пришла не сразу. Всё началось с любви к учителю и школе и, конечно, с примера мамы.

Наталья Приколота (в замужестве Ярманова) закончила Каменскую среднюю школу в Украине и поступила в Воронежский государственный педагогический институт, став в 1976 году учителем физики. Получив диплом, устроилась в Степнянскую восьмилетнюю школу в Луганской области. Переехав на Север, с 1984 года Наталья Фёдоровна работает учителем физики в МБОУ «Солнечная СОШ № 1».

Коллеги отмечают, что Ярманова – высококвалифицированный, эрудированный специалист, владеющий как традиционными, так и современными методиками преподавания. В организации учебно-воспитательного процесса Наталья Фёдоровна придаёт большое значение использованию инновационных технологий, современных подходов, форм и методов обучения. Неоднократно её выпускники получали золотые и серебряные медали «За особые успехи в учении».

Стоит сказать, что Наталья Фёдоровна имеет нагрудный знак «Почётный работник общего образования РФ». В 2006 году была отмечена почётным диплом в номинации «Лучший педагогический работник образовательного учреждения Сургутского района» как победитель конкурса главы Сургутского района в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование». Также ей присвоено звание Ветерана труда РФ. В 2008 году победитель конкурса лучших учителей РФ получила почётную грамоту Министерства РФ. И это ещё не все награды.

Дочь Натальи Ярмановой – Людмила окончила Столичный гуманитарный институт по специальности учитель – логопед в 2003 году. Свою профессиональную деятельность она начала в стенах родной школы в этом же году.

К слову, Людмила Николаевна имеет первую квалификационную категорию, занимает призовые места в районных ярмарках методических идей: в конкурсах наглядных пособий и авторских разработок, проводит мастер-классы в районных фестивалях «Молодёжный межкультурный диалог». В качестве эксперта входит в состав жюри конкурса чтецов в рамках преемственности между МБДОУ «Аист», «Белоснежка» и МБОУ «Солнечная СОШ № 1». Пару лет назад она заняла 1 место в региональном этапе и в финале XII Всероссийского конкурса профессионального мастерства педагогов «Мой лучший урок», он проходил в Москве.

Старшая из двух дочерей Ярмановых – Елена (по мужу Мельничук) после школы поступила в Сургутский институт мировой экономики и бизнеса «Планета». В 2017 году получила второе высшее образование по специальности учитель-логопед и тоже приступила к работе в родной школе в посёлке Солнечном. Сейчас Елена Николаевна имеет первую квалификационную категорию, проявила себя как умный, талантливый и терпеливый педагог.

Елена Николаевна – призёр многих конкурсов муниципального и всероссийского уровней. Она принимала участие в заседаниях РМО учителей-логопедов, в окружных конференциях. Награждена почётной грамотой департамента образования администрации Сургутского района в 2018 году и заняла третье место во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства педагогов «Мой лучший урок».

Педагог из Солнечного уверена, что для успешной работы необходима инициатива самого педагога, очень многое зависит от его готовности меняться и думать. Например, весной 2020 года педагоги всей страны получили новый вызов – новый формат дистанционного обучения. Пришлось адаптироваться к новым условиям.

– В кратчайшие сроки пришлось пересмотреть общую стратегию работы. Первые несколько дней главной задачей было освоение нового формата. Дистанционное обучение оказалось хорошей практикой, которая доказала, что учить и учиться можно, не выходя из дома, – рассказала Елена.

Педагоги Солнечной школы уверены, что быть учителем — значит ни на секунду не переставать учиться самому. Каждый день нужно открывать для себя что-то новое, ведь самообразование педагогов – главный ресурс повышения профессионального мастерства.

КСТАТИ

В 2019 году на юбилей сапфировой свадьбы губернатор Югры Наталья Комарова наградила семью Ярмановых Николая Ильича и Наталью Фёдоровну медалью «За любовь и верность». Супруги воспитали двух прекрасных дочерей, которые пошли по стопам своей матери и стали педагогами.

ЦИФРА 

128 лет – общий стаж работы семьи преподавателей Ярмановых. Большую часть этих лет учителя вели деятельность в Солнечной школе №1 Сургутского района.

Анастасия ОРЛОВА

ФОТО из личного архива Натальи Ярмановой