Как Сургутнефтегаз помогает сделать поселения Сургутского района краше и удобнее

10:50
1363
Как Сургутнефтегаз помогает сделать поселения Сургутского района краше и удобнее

ДОРОЖНА КАРТА 

Площадь возле Дома культуры «Нефтяник» в Лянторе не узнать – укрыли новым ровным полотном асфальта, нанесли дорожную разметку для движения пешеходов и парковки транспорта. И даже оградили, чтобы не было сквозного проезда. Практически новый объект в одном из старейших районов города появился благодаря участию нефтяников. Ежегодно в рамках дополнительного соглашения Сургутнефтегаза и администрации Сургутского района о соблюдении социально-экономических и экологических интересов населения муниципалитета, недропользователи обновляют дорожные артерии. В этом году внимание уделили Лянтору.

– В июне-июле мы сделали в Лянторе капитальный ремонт сразу двух объектов: площадь в 1-м микрорайоне и дорогу по улице Северной, она связывает Лянтор с промышленной зоной. По ней же транспорт идёт дальше – в Нижнесортымский. Дорога востребована, загружена автомобилями. Администрация Лянтора каждый год выполняла своими силами ямочный ремонт, но этого недостаточно, требовалась полная замена дорожного полотна. Мы заменили покрытие дороги, сделали укрепление обочин и выполнили дорожную разметку, – рассказал Сергей Петухов, заместитель управляющего по производству треста «Сургутнефтедорстройремонт» ПАО «Сургутнефтегаз». Трест имеет 5 дорожно-ремонтных строительных управлений: Сургутское, Фёдоровское, Лянторское, Нижнесортымское и Витимское. Предприятие ведёт свою деятельность как на территории месторождений ПАО «Сургутнефтегаз» в Западной Сибири, так и в Республике Саха (Якутия) в Восточной Сибири.

Работать по заявке муниципальных властей дорожникам Сургутнефтегаза – не впервой. Ежегодно главы поселений обращаются к руководству компании с просьбой о помощи, прилагают перечень объектов, требующих внимания и значительных финансовых затрат. В том же Лянторе в прошлом году привели в порядок дорогу, ведущую в ПСОТ «Заречный» – вот дачники были рады! Работали в Нижнесортымском, на Фёдоровке, в Сургуте, где за последние несколько лет замостили Набережный проспект, улицы Островского, Домостроителей, Кукуевицкого, Нефтяников, Магистральную, часть ул. Ленина. Обновили дороги промышленной зоны (ул. Монтажная, Буровая).

– Сегодня мы работаем по факту: есть потребность – выводим людей и технику на объект. Как зам. по производству могу сказать на будущее, что было бы хорошо организовать планирование, – говорит Сергей Петухов. – Дорожники свою производственную программу на будущий год подписывают уже сейчас, по осени, а главы администраций поселений только в мае начинают писать письма на имя генерального директора ПАО «Сургутнефтегаз» Владимира Леонидовича Богданова. В итоге приходится в свою производственную программу добавлять эти дополнительные объёмы.

В этом году помощь нефтяников муниципалитету воплотилась в капитальном ремонте двух лянторских объектов, где работали лянторские же специалисты из дорожного ремонтно-строительного управления. Рассказывает Андрей Кельмаков, главный инженер Лянторского ДРСУ:

– Объём работ на площади  возле ДК «Нефтяник» – 3810 м2, на улице Северной при въезде в город – 10403 м2 асфальтобетонного покрытия и укрепление обочин щебнем – 2300 м2. Была задействована спецтехника – комплекс по укладке асфальтобетонной смеси, асфальтоукладчик, 3 катка, 3 асфальтобетонщика. Работы были окончены в июле. Дорогу даже быстрей и проще было покрыть асфальтом: укладчик встал и идёт вперёд, геометрия площади сложнее. Там, кстати, работал маркшейдер, мы укладывали под струну, то есть выравнивали дорогу. При этом нужно было задать небольшой уклон, чтобы вода уходила. С одной стороны там учреждение культуры – ДК «Нефтяник»,  у здания – бордюры, выше них мы асфальт положить не могли, пришлось в другую сторону уводить. И таких факторов много. Сделали всё возможное, постарались всю воду (осадки в виде дождей, талые воды) отвести в зелёную зону.

Андрей Кельмаков плюсы взаимного сотрудничества нефтяной корпорации и муниципалитета может оценить с двух сторон. С одной – он исполнитель работ, считай, подрядчик. С другой – потребитель, так как живёт с семьёй в Лянторе, ездит по тем же дорогам. И если они в порядке, то и на душе спокойно: «В городе нет альтернативы Лянторскому ДРСУ – это предприятие полного цикла. А возить асфальт из Сургута – затратное дело. Опять же, технология соблюдается лучше, когда дальность перевозки асфальтобетонной смеси минимальна». Кстати, о качестве дорог Сургутнефтегаза: предприятие работает по ГОСТам и даёт гарантию на капитальный ремонт – 8 лет, а в случае с площадью внутри микрорайона можно рассчитывать и на гораздо больший срок службы полотна.КОММЕНТАРИЙ

Любовь Ельмендеева, начальник отдела по недропользованию и работе с коренными малочисленными народами Севера администрации Сургутского района:

– ПАО «Сургутнефтегаз» ведёт геологоразведочные работы и уже непосредственную добычу нефти на 65 лицензионных участках, расположенных в Сургутском районе.
Ежегодно администрация Сургутского района заключает с ПАО «Сургутнефтегаз» социально-экономические соглашения о взаимном сотрудничестве. Так, например, за последние четыре года ПАО «Сургутнефтегаз» за свой счёт выполнил ремонтные работы автодорог поселений района на сумму 174 млн рублей. Это ремонт дорог в городских поселениях Белый Яр, Лянтор и Фёдоровский. В г.п. Белый Яр выполнены ремонтные работы подъездной автодороги к посёлку, объездной дороги от теплиц с/х «Сургутский до Нефтеюганского шоссе, дороги от фермы КРС до территории «Сургутмебель». В Лянторе отремонтированы участки автодороги от Лянторского ДРСУ треста «Сургутнефтедорстройремонт» до дачного посёлка «Заречный». В Фёдоровском силами ПАО «Сургутнефтегаз» проведён ремонт дорог нескольких участков дорог проспекта Промышленный.
В рамках взаимного сотрудничества нефтяники оказывают поддержку при реализации мероприятий. Так, например, выделяется транспорт для проведения мероприятий социального характера в целях поддержки лиц из числа коренных малочисленных народов Севера, осуществляющих традиционную деятельность на территории Сургутского района, оказывается помощь поселениям техникой для проведения работ по благоустройству, вывозу снега и другим работам.
Ежегодно ПАО «Сургутнефтегаз» заключает более 400 экономических соглашений с КМНС, проживающими в Сургутском районе, в рамках которых предоставляются компенсации коренным жителям. Так за прошлый год порядка 90 млн рублей выплачено семьям коренных народов, проживающим в зоне деятельности ПАО «Сургутнефтегаз». Кроме того, коренным жителям, ведущим традиционную деятельность, компания выделяет снегоходы «Буран», моторные лодки, бензопилы, топливо для техники, оплачивает лечение и обучение, оказывает иную материальную поддержку.

ЦИФРА 

294 км дорог, из них 101 километр – в Якутии планируется заасфальтировать силами работников треста «Сургутнефтедорстройремонт» в 2020 году.

Анастасия ВОЛКОВА 

Фото Алексея АДРОНОВА, предоставлено пресс-службой ПАО «Сургутнефтегаз»