​В Фёдоровском откроют новый стационарный технопарк

15:01
1172
​В Фёдоровском откроют новый стационарный технопарк

Школа будущего уже здесь

Скучная лекция 40 минут длиной – такое испытание выдержит не каждый взрослый, не то, что ребёнок. Хотя понятно, что всё зависит от педагога: удержать внимание детей непросто, но если подавать материал интересно, живо, то и тригонометрия покажется увлекательной. В Сургутском районе для продвижения прогрессивных знаний по инициативе главы муниципалитета Андрея Трубецкого реализуется проект «Детский технопарк». На его оснащение администрация направила около 15 миллионов рублей. И всё это для того, чтобы школьники не только получали удовольствие от процесса обучения, но и развивали свои навыки с удвоенной эффективностью.

«Робототехника», «Аэрополёты», «Виртуальная реальность», «Планетарий», «Промышленный дизайн» – эти направления учащиеся многих школ Сургутского района освоили ещё в прошлом году. Тогда, после презентации первого детского мобильного технопарка, в 2018-м, ребята впервые открыли для себя новую реальность. Супер-автомобиль побывал во всех поселениях и помог обучиться по выбранным направлениям 1215 школьникам. В администрации Сургутского района отмечают, что в каждом отдельном случае благодаря запросам от самих ребят, их родителей и педагогов в технопарки добавляется новое оборудование.

Первый стационарный детский технопарк Сургутского района — это пример того, как в небольшом помещении можно собрать целый образовательный комплекс. Почти все классы многофункциональные.

Опорный центр подготовки

Так, в декабре 2019-го начал работу стационарный детский технопарк – опорный центр подготовки, который размещён на базе Центра детского творчества в Белом Яре. Являясь логичным продолжением мобильного технопарка, опорный центр стал местом для проведения учебных занятий, например, по биологии (там есть мощные микроскопы), а также мастер-классов и воркшопов. В декабре 2019-го 445 детей обучились по тем же направлениям, что и в мобильном технопарке, но в нём добавились ещё четыре: «IT будущего», «ВОбъектив», «3D-типирование», «Интерактивный музей». С января в Белом Яре обучились ещё 485 детей.

– Мы решили запустить своеобразный эксперимент в поселении, когда часть предметов – биология, физика, химия, технология, информатика – будут изучаться не в стенах школы, а в кабинетах технопарка районного центра детского творчества, – объяснила директор департамента образования и молодежной политики администрации Сургутского района Ольга Кочурова.

Интернет вещей и другие диковинки

15 сентября в Фёдоровском открывается второй в районе стационарный технопарк. Таким образом, в муниципалитете будет работать уже три технопарка для школьников. Охват детей составит 576 человек. Направления программ такие же, но добавляется «интернет вещей». В нём появится робот, который будет общаться с детьми, а те, в свою очередь, смогут его программировать на новые функции. В общем, всё как в научно-фантастических фильмах, только уже всерьёз, на самом деле.

– В Фёдоровском на базе первой школы и районного центра дополнительного образования появятся дополнительные места, которые будут нацелены на использование оборудования технопарков и получение детьми именно технических навыков. Именно таковые, как мы знаем, востребованы сегодня и, что немаловажно, имеют достойную оплату на рынке труда,– говорит Ольга Кочурова.

Такое техническое оснащение позволит повысить качество образовательного процесса. А главное, школьники могут на практике осуществить некоторые свои идеи.

Помимо этого, в районе будут открыты ещё два инженерных класса. Стоит отметить, что проф­ориентация сегодня – одно из приоритетных направлений развития образования. Поэтому откры­тие на территории активной нефтедобычи классов с технической направленностью стоит рассматривать как проф­ориентационный проект.

Валерий Лупырь, заместитель директора департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района, уточняет:

– Развитие инженерных способностей ребят – одна из приоритетных задач образования в целом. Открытие соответствующих классов – не пилотные проекты, у нас в районе они уже представлены в школах Нижнесортымского и Солнечного. В них есть оборудование, которое нацелено на развитие инженерных способностей. Прежде всего, это компьютеры с необходимым программным обеспечением.

Именно люди с инженерным мышлением проектируют сегодняшнюю повседневность. Всё технологическое окружение – от транспортных систем до медицинского оборудования и интернет-сервисов – создано благодаря применению методов инженерного мышления.

В этом году в районных школах будет реализован еще один проект – «Точки роста». Это первые комплексные площадки по углуб­лённому изучению физики, информатики и технологии в Сургутском районе.

Отметим, что с 1 октября в районе запустят дистанционные программы посредством реализации пилотного проекта «Технопарк. Online» на базе школ в Нижнесортымском, Лянторе, Фёдоровском с углублённым изучением отдельных предметов для школьников. Конечно, с использованием оборудования технопарков. А в 2021 году планируется построить стационарный технопарк в Лянторе. Будущее у сегодняшних школьников уже наступило, а о результатах такого обучения можно будет говорить чуть позже, когда наши ребята освоят новые технологии и смогут осуществить самые смелые мечты.


Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:

– Сегодня в мировом сообществе идет «взрывное» развитие и распространение инновационных технологий, предлагающих детям передовые решения и принципиально новые продукты и сервисы. И мы не должны отставать! Что такое технопарк? Школа будущего. Дети здесь будут заниматься изобретательством и ставить эксперименты, составлять проекты и осваивать научно-исследовательскую деятельность. Теперь им доступны интенсивные модульные образовательные программы, предметно-практические лаборатории и различные «полигоны».

Таким образом, площадка детского технопарка станет образовательной средой для развития научно-технического, инженерного мышления и современных направлений творчества (например, дизайн, анимация), местом проведения хакатонов.

98 педагогов дополнительного образования Сургутского района обучились в центрах округа и России, чтобы преподавать на базе технопарков.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО АЛЕКСЕЯ АНДРОНОВА