В Югре началось досрочное голосование на выборах в органы местного самоуправления

12:02
1249
В Югре началось досрочное голосование на выборах в органы местного самоуправления

Можно и досрочно

2 сентября в Югре стартовало досрочное голосование в помещениях участковых избирательных комиссий. Оно проводится для избирателей, которые в единый день голосования 13 сентября 2020 года не смогут прийти на избирательные участки.

Напомним, жителям Ляминой предстоит выбрать главу поселения.

Андрей Чижов, председатель территориальной избирательной комиссии Сургутского района, рассказал, что досрочное голосование проходит со 2 по 10 сентября в помещении участковой комиссии. Двери открыты по вечерам, 17:00 до 19:00, когда любой желающий при наличии уважительной причины может прийти, написать заявление и проголосовать.

– К уважительным причинам относятся, например, рабочая вахта, командировка, отпуск, следование к месту лечения, учёба в другом городе. Желательно предоставить подтверждающие документы, но и на словах поверят. Предварительное голосование проходит со 2 по 10 сентября, по вечерам. 11, 12, 13 сентября – основной этап голосования, на участок можно прий-
ти с 08:00 до 20:00. Три дня – для того, чтобы развести потоки людей в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции. В Ляминой всего один избирательный участок, он располагается в Клубе досуга и творчества на улице Центральной, строение 13, жители этот адрес хорошо знают, потому что традиционно голосуют там.

Председатель ТИК Сургутского района напомнил, что в этот раз важно захватить с собой не только паспорт и ручку, но и медицинскую маску.

Голосование 13 сентября в Югре пройдёт с соблюдением мер санитарно-эпидемиологической безопасности. 24 августа Управление Роспотребнадзора России по ХМАО – Югре утвердило подготовленные окружным Избиркомом «Рекомендации избирательным комиссиям по профилактике рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19), при подготовке и проведении голосования на выборах в органы местного самоуправления Ханты-Мансийского автономного округа – Югры 13 сентября 2020 года».

Устанавливаются основные правила и нормы поведения для членов комиссий и избирателей, направленные на создание условий санитарно-эпидемиологической безопасности всех участников голосования, среди них:

- соблюдение безопасного санитарного расстояния между избирателями;

- разделение потоков избирателей, нанесение линий разметки и указателей направления движения в помещении участковой избирательной комиссии;

- температурный контроль на входе в помещение для голосования (в том числе в ходе проведения досрочного голосования);

- организация и оборудование отдельного помещения для голосования избирателей, у которых выявлена повышенная температура тела;

- кабинки для голосования без передней шторки;

- наличие дезинфицирующих средств на входе в помещение УИК и на выходе из него.

Председатель окружной Избирательной комиссии отметил, что при проведении выборов 13 сентября, как и при проведении общероссийского голосования 1 июля, все избиратели будут обеспечены индивидуальным набором средств защиты. Организаторы голосования также будут обеспечены масками, перчатками, защитными экранами и дезинфицирующими средствами.

Подготовила Анастасия ВОЛКОВА, по материалам Избиркома ХМАО– Югры

ФОТО khantu-mansy.izbirkom.ru