Стобалльники Сургутского района рассказали, как сдать ЕГЭ на высший балл

06:02
1144
Стобалльники Сургутского района рассказали, как сдать ЕГЭ на высший балл

Как набрать 100 баллов на ЕГЭ

Как сдать ЕГЭ по истории или русскому языку на 100 баллов? Это не просто, но возможно. Важен правильный настрой, с первых дней нового учебного года. И «Вестник» готов помочь в этом будущим выпускникам. Мы спросили стобалльников Сургутского района, в чём их сила?

Стоит сказать, что в этом году в Сургутском райо­не шесть выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов, что на четыре человека больше, чем в 2019 году. Администрация Сургутского района во главе с Андреем Трубецким делает всё возможное, чтобы обеспечить подрастающую молодёжь необходимой материально-технической базой и, конечно, лучшими преподавателями.

– В детстве я хотел быть археологом, бредил этим. Школу окончил в 1991 году, в год распада Советского Союза, когда расцвела рыночная экономика. Тогда «неденежные» сферы, связанные с науками – биология, астрономия, археология и ряд других – оказались за бортом, пришлось выбирать профессию, более приближенную к тем реалиям, где находилась в тот момент страна. Поступил на экономический факультет. Сегодня мы с вами также видим, как быстро меняется время, и экономист – это тот функционал, который может выполнить искусственный интеллект. Уже создан первый квантовый компьютер, когда не двоичная система исчисления, а безразмерная – его возможности не ограничены. Вам выпала возможность жить в таком будущем. Поэтому планируйте с умом, выбирайте знания, которые вы сейчас получаете, книги, которые читаете, информацию, которую черпаете из Интернета, чтобы она позволила вам увидеть ближайшие перспективы и выбрать дело по душе на всю жизнь, – напутствовал выпускников глава Андрей Трубецкой.

Золотые дети Сургутского района

Среди стобалльников этого года – выпускница Лянторской школы № 7 Татьяна Попадыч: сдала на 100 баллов русский язык и поступила в Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет. Девушка рассказала, что готовилась к ЕГЭ со своим учителем русского языка – Сулпан Даутовой.

– На уроках Сулпан Айратовна давала весь необходимый мне материал, внимательно проверяла сочинения, комментировала ошибки. Дополнительно я решала тесты на сайте «Решу ЕГЭ», вот и всё! – скромничает Татьяна. – Если говорить о том, что мне помогло набрать 100 баллов, то это большое желание поступить в вуз, в который я хотела! И, конечно, поддержка семьи, друзей, преподавателей.

Тем не менее, самым главным фактором в подготовке к ЕГЭ Татьяна считает регулярность занятий – каждый день нужно уделять предмету хотя бы один час.

Этого же мнения придерживается выпускник Фёдоровской школы № 5 Алавдин Оразбаев, который благодаря своей системе подготовки получил 100 баллов за ЕГЭ по истории.

– Я всегда проявлял интерес к истории. Любопытно, как была устроена жизнь раньше. Ведь, изучая историю, познаёшь мудрость. Плюс, видишь, какие ошибки люди совершали прежде. Моё кредо – тебе должно нравиться то, чем ты занимаешься. Думаю, это важно, чтобы, сдать ЕГЭ на оценку «отлично», – прокомментировал молодой человек.

Каждый день, приходя из школы, он уделял изучению истории 3-4 часа. А в период самоизоляции сидел над книгами дни напролёт. План дня в карантин выглядел примерно так: с 10:00 – учёба, потом обед¸ перерыв и снова занятия, примерно с 18:00 до 22:00. По мнению Алавдина, лучше всего заниматься утром – знания усваиваются более качественно, мозг свободен и не загружен другими мыслями.

Он считает, что необходимо заниматься ежедневно, при этом уделяя время каждому направлению выбранного предмета. Например, в начале подготовки парень определил самую сложную тему: ХХ век оказался требующим особого внимания.

– Я делал упор на двадцатое столетие, но не забывал повторять прошлые темы. Это можно сравнить с поездом. Когда паровоз должен везти за собой не только новые вагоны, но и все остальные. Нужно тащить весь состав. Также важно черпать информацию отовсюду. Я читал разные книги, не только школьные учебники. Изучал труды профессоров, вузовские, пособия по ЕГЭ, просматривал видео-уроки в онлайн-школе. Несколько учебников особенно понравились, хочу выделить издания авторов Александра Орлова, Екатерины Карцевой, – подсказал выпускник.

Кроме того, Алавдин уверен, чтобы занятия стали более продуктивными, необходимо давать себе физическую нагрузку, делать хотя бы элементарную зарядку!

– Мы с братом по утрам обязательно разминались – отжимались, подтягивались. Тело после этого сразу приходит в тонус. Такие спортивные перерывы необходимы, чтобы не стать Кощеем Бессмертным и не одряхлеть! – отметил он.

Можно точно сказать, что Алавдин добился того, чего хотел: сдал экзамены и поступил в Уральский государственный юридический университет. Кстати, вдохновившись голливудским кино и программой «Час суда», он хочет стать адвокатом. «Тянет меня в юриспруденцию. Хочу помогать людям», – загадал Алавдин.

Пообщавшись с выпускниками, сложилось уверенное впечатление, что они всесторонне развитые ребята. Увлекаются спортом, уделяют внимание учёбе, любят читать и строят смелые планы на будущее. Они ставят цели и достигают их шаг за шагом. Возможно, в этом их главное преимущество – представители поколения Y не спешат и думают, как правильно организовать свой учебный процесс и, как результат, свою будущую жизнь.

Наталья ГАВРИКОВА, начальник отдела организации общего образования администрации Сургутского района: 

– В образовательных организациях создаются все необходимые условия, которые позволяют ученикам добиваться высоких результатов. Тем не менее, особую роль играет отношение самого ученика к обучению и к дальнейшему достижению своей мечты. Наши шесть стобалльников в этом году – это все дети, которых мы отслеживали уже с седьмого класса на школьном, региональном, муниципальном этапах. Они принимали участие во всероссийских олимпиадах школьников, «Шаг в будущее» и т.д. Можно сказать, они имеют активную жизненную позицию. Также в этом году, наряду с медалями за особые успехи в обучении, из бюджета ХМАО – Югры им вручили денежные сертификаты на сумму 20 тыс. рублей.


Наталья Климова, директор Ляминской СОШ, считает, что в условиях нынешней эпидемиологической ситуации во всех поселениях должен быть налажен доступ в интернет. Так как для успешной подготовки школьников, тем более дистанционно, детям и преподавателям постоянно нужен интернет. Кроме того, руководство школы планирует начать дистанционное сотрудничество с вузами в плане курсовой подготовки школьников – отличная возможность для ребят понять, что их ждёт в университете и к чему быть готовыми.
– В нашей школе мы из года в год работаем над тем, чтобы результаты учеников приближались к оценке «отлично». С учителями мы говорим о создании особых условий для детей, делимся педагогическим опытом, создаём необходимые условия для школьников, ведь детки у нас замечательные! – рассказала Наталья Константиновна.  К слову, в этом году в отдалённом поселении Сургутского района – Ляминой – есть одна отличница среди 9 классов – Перматова Катя, она закончила школу с красным аттестатом. Возможно, в будущем она прославит Сургутский район. Но впереди – ЕГЭ, к которому нужно готовится заблаговременно и усердно.

Анастасия ОРЛОВА

ФОТО Александра ОНОПЫ