​В новом учебном году младших школьников обеспечат бесплатным горячим питанием

01:34
975
​В новом учебном году младших школьников обеспечат бесплатным горячим питанием

Кушай, детка, кашу!

Для более 17,5 тысячи юных жителей Сургутского района стартовал новый учебный год. Из них около 2000 девочек и мальчишек переступили школьный порог впервые. Чтобы встретить ребят в светлых и уютных школах, всё лето в образовательных организациях кипела работа. Должное внимание уделили и ремонту пищеблоков. Вкусной, качественной, а учеников начальных классов ещё и бесплатной едой обеспечат в комфортных условиях.

Напоминаем, обеспечить бесплатное горячее питание для учеников младших классов поручил Владимир Путин. Все регионы должны исполнить указ до 1 сентября 2023 года. В Сургутском районе готовы сделать это уже сейчас. Деньги для организации бесплатного питания выделили из местного и регионального бюджетов. 

– Пищеблоки и столовые в школах района полностью готовы к приёму детей: обновлена материально-техническая база, проведён необходимый ремонт, – говорит Виктория Плаксина, ведущий специалист отдела дополнительного образования и воспитательно-профилактической работы департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района.

Только из местного бюджета выделено 4 млн рублей на приобретение в школах технологического оборудования и 6 млн рублей на ремонт пищеблоков в школах и детских садах. В целом же на подготовку общеобразовательных организаций к началу учебного года в части создания условий для организации питания направлено около 53 млн рублей.

Бесплатное горячее питание для младшеклассников будет организовано не реже одного раза в день. Двухразовым бесплатным горячим питанием будут обеспечены дети-льготники.

– Если раньше в день на питание одного ученика выделяли 44 рубля, то теперь эта сумма для учеников начальных классов возросла до 54 рублей. Это поможет сделать качество питания ещё лучше. Теперь еда станет более разнообразной и полноценной, – отмечает Виктория Олеговна.

Школы будут в индивидуальном порядке рассматривать возможность корректировки меню для детей, требующих особого питания. Например, детей с сахарным диабетом. А в течение года за качеством питания в школьных столовых будут следить не только надзорные органы и представители профильного департамента, но и родители, и общественники. Тут, как говорится, придётся поработать вместе.

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

– Все 39 образовательных организаций на 100 % уже готовы к риёму детей. Это 18 школ, 20 детсадов и 1 учреждение доп. образования. Все ребята будут получать бесплатное горячее питание. Школьники льготных категорий – дважды в день. Это мы делаем за счёт консолидированного бюджета: район плюс округ. Всего на подготовку к новому учебному году мы направили без малого полмиллиарда рублей. Из них районный бюджет – 288 млн рублей, окружной – 163 млн, ещё 16, 2 млн рублей – средства недропользователей.

Нафиса ШАКИРОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА