​О педагоге из Ляминой – продолжателе искусства старых мастеров – резчиков по дереву

15:28
1145
​О педагоге из Ляминой – продолжателе искусства старых мастеров – резчиков по дереву

Золотые руки Алексея Ермолаева

В нашей деревне Алексея Владимировича Ермолаева все знают как замечательного педагога, заботливого мужа и отличного отца. А вот то, что он ещё и мастер художественной резьбы по дереву – нет. Многие односельчане даже не догадываются, что рядом с ними живёт человек с необыкновенным художественным даром. На протяжении двадцати лет своими руками он творит чудеса из дерева.

Алексей Владимирович родился в городе Троицке Челябинской области в семье служащих. После школы поступил в Челябинский государственный педагогический институт на исторический факультет. Окончив его в 1982 году, устроился работать учителем в школу № 30 города Кургана. Поработал два года в Кулуевской средней школе Аргаевского района Челябинской области. А в 2001 году семья Ермолаевых переехала в деревню Лямину. И снова Алексей устроился в школу, где преподает по сей день.

Свободное время наш земляк посвящает увлечению, которым заразился ещё в детстве, – художественной резьбе по дереву.

В квартире заниматься любимым ремеслом не очень удобно, пока создаётся очередное детище, дом заполняется мусором. Да и соседей в процессе работы беспокоить шумом не хочется. Вот и построил Алексей Ермолаев на придомовом участке небольшую мастерскую. Обстановка в ней хоть и рабочая, вокруг инструменты, но уютная – пахнет деревом. Вокруг, как в галерее, на стенах развешаны, по полочкам расставлены завершённые работы. Заходишь, и невозможно глаз отвести. Описать словами то, что делает мастер, вряд ли возможно. В его умелых руках дерево превращается в необыкновенные по красоте изделия. Глядя на эти творения, понимаешь, что автор вложил в них всю душу.

Работы разнообразны по тематике, поражают красотой, точностью линий и причудливостью форм. Очень много масок, и ни одной похожей, у каждой – свой характер. Когда всё это рассматриваешь, то кажется, что через минуту-другую деревянное царство оживёт и заговорит с тобой.

– Мне родители в шесть лет подарили набор столярных инструментов. Вот с того времени я и увлекся резьбой по дереву. Занятие это переросло в увлечение на всю жизнь. В семье этим ремеслом больше никто не занимался, хотя дед был десятником на стройке, – рассказывает наш герой.

Первым работам мастера – маскам «Старец» и «Запорожец» – более 35 лет. Алексей Владимирович признается, что несмотря на то, что сейчас в коллекции более 400 работ, любимыми остаются эти. Позднее Ермолаев перешёл на скульптурную резьбу, стал вырезать из дерева различные фигурки.

– Несмотря на занятость в школе и дома, я никогда не бросал своё хобби. Настолько сильно было моё увлечение, – говорит Алексей Владимирович.– Специально этому ремеслу не обучался, опыт и навык пришли постепенно. Работы стали более серьёзными, осмысленными. Больше внимания уделял рельефной резьбе.

На изготовление одного изделия может уйти от 12 часов до трёх недель, все зависит от сложности замысла, глубины резьбы и размеров.

Алексей Владимирович работает со всеми породами древесины.

– Просто у каждой из них свои особенности, – поясняет мастер. – Работать с липой, сосной, осиной, берёзой, кедром очень интересно, легче всего режутся липа, осина.

Идеи для создания своих шедевров придумывает сам, бывает, что-то интересное увидит в интернете, но обязательно дополнит собственной изюминкой.

Свои работы мастер не продаёт ни за какие деньги, говорит, что каждая дорога и памятна, но с огромной радостью дарит родным и друзьям.

Опытом работы с деревом Алексей Владимирович поделился с сыном Алексеем.

– Сын перенимал с удовольствием. Радовался своим творениям. А я радуюсь тому, что это искусство помогло ему стать духовно богаче, – продолжает Ермолаев.

Передача этого ремесла в семье творческого человека, надеюсь, станет традицией, хочется, чтобы художественное видение продолжало развиваться в детях и внуках. Ждём новых творческих встреч с семьей Ермолаевых в нашей Ляминской модельной библиотеке, на которых Алексей Владимирович поделится секретами мастерства резьбы по дереву с подрастающим поколением ляминцев.

Редакции газеты «Вестник» всегда приятно получать письма от своих читателей. Тем более тёплые, наполненные любовью к своему краю и землякам. Одно из таких пришло из Ляминой – об искренне увлечённом искусством резьбы по дереву односельчанине Алексее Ермолаеве.

Елена ПИВАРЧУК, заведующая Ляминской модельной библиотекой

ФОТО предоставлены Ляминской модельной библиотекой