​Андрей Трубецкой лично поздравил первоклассников Ляминой и Сытомина с Днём знаний

11:03
870
​Андрей Трубецкой лично поздравил первоклассников Ляминой и Сытомина с Днём знаний

Первоклассныйпраздник

Из-за огромного букета первоклассницу Кристину почти и не видно. В ворота Ляминской школы девочка заходит уверенным шагом в сопровождении мамы. За спиной малышки – огромный рюкзак. – Я сама его собирала. Сложила туда ручку и тетради, – хвастается корреспонденту «Вестника» Кристина. – Цветные карандаши тоже не забыла положить. Буквы я уже знаю. Даже слово «мама» умею писать

В этом году в школьном дворе Ляминской СОШ нет традиционных построений и перекличек. На линейку пригласили только первоклассников. Это диктуют санитарные ограничения, введённые в связи с коронавирусом.

– Сначала переживали, что праздник из-за пандемии и вовсе не состоится. Но, к счастью, наши детки пошли в школу. Мне кажется, я сегодня больше волнуюсь, чем моя дочь. Хотя эти эмоции испытываю не впервые – старший сын уже в десятый класс перешёл, – делится впечатлениями мама Кристины Евгения.

Рядом с Кристиной выстроились такие же нарядные девчонки и мальчишки. Всего первоклассников – 23. Ляминская школа в новом учебном году приняла 203 школьника. Из них 99 – это дети ханты, которые будут проживать в интернате. К слову, там этим летом провели большой ремонт. Обновили
в школе и учебные кабинеты.

– Ремонтная кампания обошлась нам примерно в 5 миллионов рублей. Косметический ремонт затронул все учебные кабинеты и подсобные помещения. Большой ремонт сделали в интернате, столовой, спортивном зале. К образовательному процессу подготовлены программы, учебный план, календарный график. Словом, мы готовы к работе, – рассказала Наталья Климова, директор Ляминской СОШ.

Отличных оценок и меньше огорчений!

Чтобы поздравить виновников торжества в этот день, неблизкий путь проделал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

– Слова благодарности, в первую очередь, хочу выразить учителям, всему педагогическому составу. То, что вы делаете для детей, – не измерить потраченным временем, проверенными тетрадями. Дети это поймут гораздо позже. Скорее, уже за пределами школы.

Наступает непростое время и для родителей. Это как в том анекдоте: «Соседи выучили уроки, а собака пересказала таблицу умножения». Поэтому сил вам, терпения. Вспоминайте себя в школе, любите своих детей. А вам, уважаемые первоклассники, только отличных оценок, поменьше огорчений и расстройств от учёбы, побольше удовольствия и радости. С праздником всех! – обратился к присутствующим Андрей Александрович Трубецкой.

К слову, первоклассники Ляминской школы получили подарки – портфели с канцтоварами. Такой нужный презент для детей подготовили в местном отделении партии «Единая Россия» Сургутского района. Акция «Собери ребёнка в школу» состоялась в муниципалитете уже в пятый раз. Портфели со школьными принадлежностями в этом году получили более 250 первоклассников. В основном, это дети из числа льготных категорий.

Далее – наставления директора школы, четверостишья в исполнении виновников торжества и, конечно же, традиционный первый звонок… С цветами наперевес и с большим волнением первоклассники торопятся в школу. К слову, теперь каждое утро им будут измерять температуру. Но подобный утренний фильтр первоклассников не смущает. Они в предвкушении нового этапа жизни…

Приятные новшества

Лично поздравил глава района и первоклассников сельского поселения Сытомино. Там 23 ребёнка впервые сели за парты. Как признался руководитель муниципалитета, школа всегда вызывает у него особые эмоции.

– Школа – это, пожалуй, единственное учреждение, здание, помещение, входя в которое, я испытываю чувство волнения. В любые кабинеты захожу абсолютно спокойно, а в школу просто ли захожу, на какое-то торжественное мероприятие, всегда охватывает волнение, – говорит Андрей Александрович. –Со школой у меня связаны самые тёплые, самые приятные воспоминания. Уже больше 25 лет прошло, как я окончил школу, но до сих пор помню поимённо всех своих учителей.

В школе Сытомино к приходу детей тоже всё готово. В этом году в образовательной организации построили спортивную площадку, закупили дополнительную мебель, оборудование. Даже планетарий поставили. А в целом ремонт, где-то капитальный, где-то косметический, затронул практически все образовательные организации района.

– Общий объём средств, направленных на текущий и капитальный ремонты – 250 миллионов рублей вместе со средствами недропользователей. Порядка 170 миллионов рублей – из местного бюджета. Это очень большая цифра. Провели 9 капитальных ремонтов и 40 текущих. Практически все работы уже выполнены, заканчиваем ремонт в школе Лянтора. Ремонтная кампания в этом году более успешная, чем в прошлом. И это несмотря на пандемию, – рассказал глава муниципалитета.

В образовательной программе есть новшества. Так, по словам директора департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района Ольги Кочуровой, акцент будет сделан на технологическое образование.

– Многие уроки будут дополнены виртуальной реальностью. Опыт дистанционного обучения был продуктивным для педагогов в плане методики преподавания. По району мы делаем акцент на технологическое образование. В этом году открываем два дополнительных инженерных класса на базе лянторских школ. Буквально через две недели стартует стационарный технопарк на базе Фёдоровской школы. Также в пяти образовательных организациях появятся «точки роста», – отметила Ольга Ивановна.

Пользуясь случаем, директор профильного ведомства поздравила всех с началом нового учебного года.

– Действительно, мы, как никогда, рады, что наши школы распахнули свои двери. Рады не только педагоги, но и дети, родители. Надеемся на обучение в школе. Понимаем ценность этого обучения. И поверьте, никакое дистанционное обучение не заменит наши уроки, наших учителей. Да, есть требования Роспотребнадзора, которые мы должны соблюдать. Мы все прекрасно понимаем, в связи с чем это сделано. Просто надо пережить это время, истолковать правильно все требования, тогда мы будем учиться в школе, а не дома, – подытожила Ольга Кочурова.

Нафиса ШАКИРОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА