Андрей Трубецкой: «Я в определённой степени отвечаю за всех детей района»

07:15
1350
Андрей Трубецкой: «Я в определённой степени отвечаю за всех детей района»

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой на своей странице в фейсбуке написал о ситуации с неблагополучными семьями в муниципалитете и о том, как можно улучшить жизнь детей в них. 

- Друзья, вы любите своих детей? Знаю, что да. Я люблю своего сына и переживаю за него. Но как глава муниципалитета я в определенной степени также отвечаю за всех детей Сургутского района. Защищать их – долг любого взрослого, - написал глава Сургутского района.

Ситуацию с неблагополучием в семьях обсуждали с коллегами на прошедшем Совете глав. Главными органами по защите детей в муниципалитетах являются управление опеки и попечительства и комиссия по делам несовершеннолетних. Также в администрации создали Координационный совет по демографической и семейной политике, куда вошли руководители структур, МВД, врачи, представители общественности, главы поселений. Три эти структуры работают на сохранение семей и недопущение роста числа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Однако, к сожалению, с каждым годом количество родителей, которых лишают родительских прав, только растёт. В 2018 году лишили 13 человек, в 2019 – 21, в 1 полугодии 2020 года – уже 5 родителей. С начала года по 27 августа мы получили 88 сообщений о нарушении прав 148 детей. Это очень много.

- Понятно, что сильно повлияла пандемия и карантин. Родители и дети 24 часа в сутки сидели дома. Для многих это стало настоящим испытанием. Если в 2018 году мы лечили от алкоголизма и наркомании 42 человека, в 2019 – 36, то в 1 полугодии 2020 года уже 21 родителя. Сейчас 7 матерей на длительном лечении, а 20 их детей - кто в доме ребёнка, кто в центре социальной помощи. При живых родственниках, - отметил Андрей Трубецкой.

О том, что в семьях пьют, бьют детей, употребляют наркотики, знают соседи, родственники, друзья, односельчане. Это жизнь. Все всё знают! Особенно в маленьких поселениях. Но молчат. Не хотят «лезть в чужие дела». И в администрации узнают о проблеме слишком поздно. 

- Когда уже в детсаду, в школе замечают, что ребёнок избит, прячет синяки, что он голодный, ходит в грязной одежде, скатывается в учёбе, прогуливает, болеет. Когда он в больницу с травмами попадает. И только тогда сигналят в КДН. Очевидно, что нам нужно раннее выявление, когда родителей могут привести в чувство свои, поселковые авторитеты - общественники, главы поселений. Поручил до 1 октября в поселениях создать совещательные органы по раннему выявлению социального неблагополучия или усилить работу КДН в этом направлении. Встретимся еще раз и проработаем предложенные варианты решения этой непростой проблемы, - заключил Андрей Трубецкой.

Служба информации «Вестника»

ФОТО со страницы Андрея Трубецкого в фейсбуке