Библиотекари Сургутского района доставляют книги читателям прямо домой

14:25
962
Библиотекари Сургутского района доставляют книги читателям прямо домой

Библиотекари обслуживают своих читателей не только на абонементе, но и на дому, доставляя книги читателям, которые в силу возраста, здоровья не могут сами прийти в библиотеку. Это называется «Книгоношество». 

К примеру, читатель Русскинской модельной библиотеки Наталья Шалашова очень любит читать романы, увлекается поэзией, но в связи с самоизоляцией у неё нет возможности посетить любимую библиотеку. По словам Натальи, книгоношество её очень выручает - оформив заказ по телефону, в этот же день она получает свои книги с доставкой на дом!

- Заведующая Сайгатинской библиотекой Галина Габрафигина развозит своим читателям разноплановую литературу. Это на сегодня действительно очень востребовано. В конце концов, у пандемии есть и плюсы - наконец-то есть время открыть любимую книгу, - говорит заведующий отделом социокультурной деятельности и внестационарного обслуживания в Центральной районной библиотеке им. Г. А. Пирожникова Надежда Тютюнник.

Библиотекари Солнечной модельной библиотеки практически ежедневно доставляют книги своим читателям. 

- Инвалидность – не повод для изоляции и здесь мы - библиотекари становимся информационными проводниками и путеводителями в мир интересов и увлечений. Ведь так приятно, когда тебя ждут с книгами. Книгоношество - это традиционная форма внестационарного обслуживания, которая может быть организована даже самой маленькой библиотекой. Такая библиотечная услуга способствует сохранению числа пользователей библиотеки, а также играет гуманную роль, помогая пожилым людям и людям с ограниченными возможностями сохранять социальные связи, реализуемые через чтение и общение, – поделилась заведующая Солнечной модельной библиотекой Татьяна Чарикова.

Служба информации «Вестника»

ФОТО предоставлено Центральной районной библиотекой им. Пирожникова