Югра постепенно возвращается к «доковидной» жизни

13:20
1109
Югра постепенно возвращается к «доковидной» жизни

Шаг за шагом российские регионы возвращаются к привычной, «доковидной» жизни. Ко второму этапу снятия ограничений 17 августа вышла и Югра.

Согласно постановлению губернатора ХМАО – Югры Натальи Комаровой, свою работу возобновили организации и ИП, занимающиеся торговлей непродовольственными товарами. Правда, с соблюдением нескольких условий: помещения должны иметь отдельный вход, количество покупателей и персонала в магазине не должно превышать расчётный показатель – 1 человек на 4 «квадрата».

Возобновилась деятельность вузов и организаций дополнительного образования для детей; учреждений культуры для индивидуальных занятий и репетиций и организации экскурсий на открытом воздухе до пяти человек. Параллельно заработали учреждения социального обслуживания для несовершеннолетних. Полностью сняли запрет на оказание стоматологических услуг. Свои двери открыли сезонные объекты – летние кафе, веранды, террасы, оборудованные при стационарных организациях общепита.

Условия по предельному количеству посетителей – 1 человек на 4 «квадрата» предстоит соблюдать фитнес-центрам и спортзалам. Кроме того, разрешили проводить физкультурные и спортивные мероприятия без зрителей с соблюдением утверждённого Минспорта РФ и Роспотребнадзора регламента.

Одним из первых в Сургутском районе, кто принял спортсменов после вынужденного длительного простоя, стал белоярский СК «Витязь». Тренажёрный зал здесь открыли 24 августа. Посетителям измеряют температуру и вносят данные в журнал, их обеспечивают антисептиками. Ношение защитной маски и соблюдение социальной дистанции – обязательно (дополнительная информация по тел. 21-26-79).

– 24 августа мы открылись, а уже вечером 6 жителей Белого Яра пришли к нам позаниматься. Чувствуется, что люди соскучились по тренировкам, – сообщила Эльза Устюжанцева, директор МБУ «Белоярский спортивный комплекс». – С сентября мы начнём формировать наши оздоровительные секции. Все условия, предписанные Роспотребнадзором, нами соблюдаются.

Свои двери для посетителей 24 августа открыл и культурно-спортивный комплекс «Юбилейный» в Лянторе. Здесь с соблюдением предписанных учреждению санитарно-эпидемиологических мер возобновили работу тренажёрные залы и кружки самодеятельности.

К слову, работа производится по предварительной записи и предварительному заказу на определённые услуги. Посещение учреждения возможно только в маске. В тренажёрном зале установили тематический уголок «СТОП КОРОНОВИРУС, БЕРЕГИ СЕБЯ!»: здесь посетителям измеряют температуру тела, обрабатывают руки антисептиком. Более того, в помещении установлены специальные автоматическое оборудование для очистки и обеззараживания воздуха.

Посетителей просят отнестись к этим мерам с пониманием. Ведь сейчас, пожалуй, как никогда, нужно соблюдать все меры предосторожности, чтобы не допустить новой вспышки коронавирусной инфекции.

Нафиса ШАКИРОВА

ФОТО HTTPS://ADMHMAO.RU

Материал вышел в газете «Вестник» № 35 от 28.08.2020 «В спортзал — в маске».