Жители сельского поселения Сытомино хотят и могут жить с комфортом

12:10
1622
Жители сельского поселения Сытомино хотят и могут жить с комфортом

Сытомино – один из отдалённых населённых пунктов Сургутского района, от Сургута машиной три часа в пути. Там топят печку, ловят рыбу и живут, как говорится, в ладу с природой. Однако сытоминцы – народ прогрессивный. Здесь открывают новые НКО, организуют фестивали, субботники и в целом хотят жить лучше, при этом оставаясь на малой Родине.

За последние 10 лет Сытомино стало краше. По словам депутата сельского поселения Ольги Звягиной, в 2008 году многие односельчане озаботились вопросом укрепления береговой линии. Старожилы говорили, что песчаный берег несколько раз уже осыпался, унося в воды Оби целые улицы. В тех же годах в Сытомино построили первую котельную, начали строить первые многоквартирные дома. В 2010-м берег укрепили.

– Один из вопросов, над которым нужно работать, – нестабильное электричество. Конечно, некоторые сытоминцы продолжают топить дома при помощи дров, но многие перешли на электрокотлы. И вот, представьте, в восемь часов утра могут отключить электроэнергию, и до десяти вечера сидим без света. Хотелось бы, чтобы в село провели резервную электролинию, – комментирует Ольга Звягина.

Один спортзал на всех желающих

Большая потребность у сытоминцев и в своём спорткомплексе, где смогут заниматься все желающие. Единственный спортивный зал в Сытомино находится в школе. Конечно, у него свой режим, множество ограничений. К тому же, для молодёжи после уроков открываются секции. А взрослые вынуждены ждать. По словам Алексея Сумбаева, инструктора по спорту и физкультуре, приходится постоянно договариваться с директором и учителями, чтобы освободили окошко.

– У нас любят заниматься мини-футболом, настольным теннисом, волейболом. Это те виды спорта, где мы показываем результаты по району. Чтобы не забирать часы у работников школы, физкультурников, мы с ними состыковали график: в какие дни они проводят занятия, и в какие мы. Конечно, это не очень удобно, но приходится идти на компромисс, иначе со спортом в Сытомино будет беда, – сообщил Алексей Сумбаев.

Сейчас занятия в спортзале регулярно посещают около 30 человек. Только это количество людей может взять под опеку один тренер. Потребностей, по словам Сергея, в Сытомино гораздо больше. Но чтобы охватить всех желающих, понадобятся люди. Соответственно, специалисты не поедут работать в Сытомино, пока в селе не будет отдельного помещения для занятий.

В решении этого вопроса сытоминцы надеются на главу Сургутского района Андрея Трубецкого. Известно, что глава муниципалитета всячески поддерживает развитие спорта в поселениях. Подтверждение тому – 21 августа Андрей Александрович получил награду Общественной палаты РФ как победитель Всероссийского конкурса «Лучшие практики популяризации здорового образа жизни» за поддержку и развитие физической культуры и спорта, создание условий по продвижению здорового образа жизни на территории района.

Забота о здоровье

В Сытомино во врачебной амбулатории раньше ставили капельницы, сейчас такой возможности нет. Теперь для этого нужно ехать в Лянтор. Несмотря на то, что в селе есть терапевт, педиатр, физиокабинет, стационарной помощи не хватает. Ещё одна насущная проблема – отсутствие тёплого гаража для машин скорой помощи. По словам Ольги Звягиной, подчас водители тратят уйму времени, чтобы завести «ГАЗель» в мороз. А лишние минуты могут дорого обойтись тем, кто нуждается в медицинской помощи.

Люди в селе - добрее

И это не громкие слова. Часто нерадивые хозяева вывозят неугодное домашнее животное и бросают прямо на трассе – ближе к селу: «Авось, селяне подберут». В итоге к посёлку прибивается много брошенных кошек и собак. К счастью, в Сытомино есть сердобольная многодетная семья, которая привечает на своём дворе всех бездомных животных. Кроме того, они же за свой счёт делают прививки выброшенным собакам и кошкам, а для этого ездят в Сургут – накладно.

В селе, чтобы решить эту проблему, открыли новую НКО «Защитники природы». Конечно, о строительстве приюта говорить пока рано, но на вырученные грантовые средства можно будет хотя бы купить корм и построить новые будки для собак. Активисты также будут присматривать за берегом реки, чтобы тот всегда был чист и ухожен.

– Благоустройство – болезненный вопрос для сытоминцев. Мы хотим очистить берег, это очень важно. Нам нужны скверы, но делать их надо с умом, чтобы не задеть деревья, – говорит одна из активных жительниц села Мария Захарова.

Интернет, дороги и личное пространство 

О хороших дорогах мечтает каждый сытоминец. Например, Сергей Фоменков, учитель географии в школе, живёт в одном из домов по ул. Больничной. Когда приходит весна – пройти там невозможно, песок превращается в грязь, кругом стоят лужи. Уже в этом году благодаря плотному сотрудничеству депутатов села и администрации района в Сытомино начнётся строительство дорог!

– В школе у нас не хватает хорошего интернета, нет сети. Педагоги не могут нормально вести электронные журналы. Чтобы справиться с проблемой, мы ходим в кабинет информатики. Но когда нас несколько – сеть не справляется, всё «виснет», – объясняет Сергей Фоменков.

Дарья Соломатина – председатель Совета молодёжи Сытомино, специалист по трудозанятости несовершеннолетних. Её волнует тема размещения ребят. Сейчас Совет располагается прямо в коридоре администрации – других помещений нет.

– Самая главная проблема для нас – отсутствие личного пространства для молодёжи. Мы надеемся найти помещение, где ребята смогут реализовывать свои идеи, некий коворкинг-центр. Там все инициативные ребята смогут сфокусировать свои силы, чтобы развить свои идеи, – комментирует Дарья Соломатина.

Жизнь в селе есть!

Почти все сытоминцы любят своё поселение и не хотят переезжать. Ещё одно заветное общее пожелание – создание центра притяжения на берегу Оби. По задумке сытоминцев, здесь должен располагаться семейный парк, куда можно прийти с колясками, позаниматься спортом, посидеть на лавочке. Даже сейчас у реки хорошо, а когда место благоустроят, станет ещё лучше. Того и гляди, с решением этой задачи в Сытомино потянутся уставшие от города сургутяне.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО Владимира ЧИРУХИНА

Материал вышел в газете «Вестник» № 35 от 28.08.2020 под заголовком «Точки роста Сытомино».