В Сургутском районе закупили мобильный технопарк для пожилых

10:30
1111
В Сургутском районе закупили мобильный технопарк для пожилых

Сургутский район – единственный муниципалитет в России, который приобрёл мобильный технопарк, выполненный на базе грузового автомобиля КамАЗ. Большегруз справится с любым бездорожьем и холодами. А значит, он доедет до любого поселения в районе, в том числе отдалённого

Кроме того, автомобиль оборудован подъёмником для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Кузов мощно модифицирован: в нём достаточно много электроники, поставщик утеплил автомобиль, чтобы тот выдерживал морозы. Так что ни людям, ни оборудованию ничего не грозит. В салоне автомобиля оборудованы шесть рабочих мест.

– Два года назад я был в Москве, видел столичный технопарк. Смотрел и завидовал. Затем пообщался с руководителем, он рассказал, что самые популярные направления среди старшего поколения – это VR-лаборатория, компьютерная грамотность и графическая станция. Захотелось! Подумал, чем наши пожилые люди хуже? Ничем! Тем более, люди они очень активные, им всё надо, всё интересно! Всё это теперь доступно в мобильном исполнении для наших пожилых людей, чтобы, как в известном мультфильме, после выхода на пенсию жизнь только начиналась, – рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой в приветственной речи.

VR-лаборатория и другие чудеса

Передвижной комплекс оборудован лабораторией для создания виртуальной и дополненной реальности. Оборудование позволит визуализировать туристические 3D-маршруты и посетить любые выставки и музеи мира. Дизайн-лаборатория позволит бабушкам и дедушкам заняться оформлением ландшафта (дачного или придомового участков), квартиры, одежды, а также полиграфии.

Зинаида Поткина, председатель Совета ветеранов в Барсово, заинтересовалась внутренней начинкой технопарка:

– Это всё безумно интересно! Я, безусловно, буду изучать все возможности. Занимаюсь творчеством, у меня очень много поделок, хочу снимать о них видеоролики. Уверена, что наши ветераны откроют для себя целый мир! Я много времени провожу на даче, поэтому ландшафтный дизайн для меня тоже актуален. Будет у меня всё красиво и аккуратно, – делится ветеран.

Студия звукозаписи с пультом диджея позволяет записывать фонограммы, создавать аранжировки, добавлять звуковые эффекты, записывать аудиоролики и радиопередачи. Для творческих коллективов Сургутского района это более чем актуально: районный конкурс-фестиваль народного творчества для людей пожилого возраста «Серебряная карусель» в этом году отмечает 20-летний юбилей.

Медиа-мастерская поможет жителям старшего возраста осваивать навыки видео-режиссуры, создавать ролики. Мобильный планетарий познакомит с космосом. Высоко технологичная визуализация позволит наглядно увидеть многие из небесных тел. Наконец, аэроквантум познакомит с квадрокоптерами.

Проект «Активное долголетие»

Сургутский район приобрёл мобильный технопарк для реализации социально-творческого проекта для людей в возрасте старше 50 лет. По инициативе главы Сургутского района Анд­рея Трубецкого для граждан старшего поколения созданы условия по организации содержательного досуга и сохранению социальной активности.

– Наше старшее поколение хочет обучаться чему-то новому, привносить в свою жизнь современные виды досуга. К тому же медицина доказала, что новые знания помогают сохранять рассудок. Сейчас пенсионеры хотят сами снимать и монтировать ролики, записывать фонограммы, работать с небольшими квадросистемами. Наши ветераны занимают активную жизненную позицию, и это заметно, – говорит Светлана Уразова, идейный вдохновитель проекта.

Продолжать обучение пенсионеров будут сотрудники Сургутских районных централизованных клубных систем. Они уже начали эту работу с января, работая со школьным оборудованием на базе образовательных организаций.

Ключи от технопарка

Глава Сургутского района Анд­рей Трубецкой торжественно вручил ключи от технопарка Вере Головой, председателю Совета ветеранов Сургутского района. Она, в свою очередь, поблагодарила главу «от имени всех ветеранов, 13-тысячной армии Сургутского района. Мечты у нас, действительно, сбылись. Спасибо за заботу! Нам есть, чем гордиться и чему радоваться. Надеемся, что мы сможем освоить все новые технологии».

Отметим, прежде чем создавать технопарк, специалисты администрации района посоветовались с Советом ветеранов, которые горячо поддержали идею. Конечно, кроме новых технологий, ветераны и люди старшего возраста научатся общаться со смартфоном на «ты», смогут самостоятельно зайти на сайт госуслуг.

– За нашим районом прочно закрепился слоган: «Сургутский район – район, способный удивлять». Я убеждена, что реализация очередного проекта является доказательством этого утверждения. Проект «Активное долголетие» рождался из потребности наших уважаемых ветеранов освоить новые технологии работы с современной информационной техникой. Это не только работа в информационных ресурсах, но и возможность занять свою жизнь современными видами досуга, – комментирует Татьяна Османкина, заместитель главы Сургутского района.

На какое время технопарк будет доступен для жителей поселения, пока говорить рано. Всё зависит от заинтересованности и потребностей каждого населённого пункта. Но в будущем у технопарка будет расписание, чтобы каждый житель смог подготовиться ко встрече с новыми технологиями и реализовать свои идеи.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал вышел в газете «Вестник» № 35 от 28.08.2020 под заголовком «Лёгким движением руки КамАЗ превращается...»