Что вы не слышали о Сытомино и не знали, у кого спросить

10:30
3.39K
Что вы не слышали о Сытомино и не знали, у кого спросить

Одно из отдалённых поселений Сургутского района – Сытомино – известно югорчанам как «рыбное место». На берегу Оби, действительно, можно выудить знатный улов. Но не только этим примечательно село. «Вестник» подобрал несколько удивительных фактов, первый из которых состоит в том, что история этой географической точки началась 375 лет назад.

ФАКТ № 1. Сначала была Ситимина протока

Первое письменное упоминание о Сытомино зафиксировано 375 лет назад. В 1675 году по Сибири ездил переводчик Посольского приказа Николай Спафарий, он сделал запись в дневнике. Чуть позже, в 1701 году Семён Ремезов в «Чертёжной книге Сибири» обозначил и подписал протоку – Сытомина. На берегу реки тогда стояли юрты Ушкаковы.

В 1740 году Герхард Миллер, которого называют «отцом сибирской истории», написал о протоке Ситимина: «…Ситимина протока, по-остяцки Isi-passil…». Isi-passil в переводе с языка ханты – Древняя протока.

«Начало протоки Сытоминой лежит ниже деревни Кушниковой на 10 верст, а конец её – выше юрт Сахалинских на 8 верст. Длина протоки около 30 верст; она судоходна в течение всей навигации», – писал Александр Дунин-Горкавич в книге «Тобольский Север», изданной в 1904 году.

Населённый пункт Сытомино появился как пароходная пристань в последней четверти XIX века. К 1917 году на месте было семь избушек, в которых проживали около 45 человек. К слову, один из самых бедных жителей того времени имел 15 лошадей и несколько коров. Спустя несколько лет, в 1922 году, в Сытомино появилось первая школа. Ещё через девять лет приехали спецпереселенцы. Благодаря этому увеличилось население Сытомино, появились новые улицы, колхозы и трудовые артели.

В 1942 году на базе рыболовной артели открылся прапрадед нынешнего ООО «Восход» – первый рыбзавод. Сегодня Сытомино – единственный из 15-ти населённых пунктов территории Сытоминского сельского совета, где живут люди. Стоит сказать, что с 1961 года после объединения нескольких колхозов в совхоз население Сытомино не превышало 2 тыс. человек.

ФАКТ № 2. Сытоминцы и ВОВ

В военные годы, с 1941 по 1945, жители Сытоминского сельского совета защищали Родину от фашистских захватчиков в качестве солдат. Домой не вернулись более 100 человек.

ФАКТ № 3. Бабушке 101 год

Кстати, в Сытомино живёт знаменитая долгожительница – Ольга Дмитриевна Тырикова, которой 21 июля 2020 года исполнился 101 год! Она родилась в 1919 году в деревне Кушниково Сытоминского сельсовета. Ольга Дмитриевна – старшая дочь в большой семье из 12 детей. Она окончила 3 класса начальной школы и в 12 лет начала работать. Сначала трудилась в рыболовной артели, а потом в совхозе дояркой, работала на картофельных и льняных полях.

В годы Великой Отечественной войны она проводила на фронт мужа, который погиб, защищая Родину.

В село Сытомино Ольга Дмитриевна переехала в 1963 году, так и осталась. Общий трудовой стаж нашей землячки – более 40 лет. Жительница Сытомино награждена четырьмя юбилейными медалями к годовщинам Победы в ВОВ. Она вырастила двоих детей, у неё есть четверо внуков и девять правнуков.

ФАКТ № 4. ТВ-Сытомино

С 1993 по 2001 годы в Сытомино действовала единственная в районе сельская телевизионная студия. В ней создавали телепередачи, снимали документальные фильмы.

ФАКТ № 5. Про волос блондинки

Чем уж действительно можно удивить, так это следующим фактом. В посёлке есть действующая по сей день, старейшая в округе метеостанция, она начала работать в 1947 году. Сотрудники используют гигрограф – прибор для непрерывной регистрации относительной влажности воздуха, чувствительным элементом которого служит… волос натуральной блондинки! Технический прогресс не затронул устройство, оно и сейчас используется в метеорологии.

ФАКТ № 6. Хирург, ставший монахом

В 1938 году в Сытомино Сургутского района родился человек, который в будущем прославил своё село – советский и российский кардиохирург, заслуженный врач РСФСР и монах Анатолий Клепалов.

К слову, в Сибирь его семью сослали из Челябинской области в период раскулачивания в тридцатые годы XX века. Отучившись четыре класса в посёлке, он уехал доучиваться в Сургут, затем поступил в Омский медицинский институт, после чего работал хирургом Велижанской больницы Нижнетавдинского района, где был главным врачом. После этого в течение 40 лет он работал заведующим отделением сердечно-сосудистой хирургии и заместителем главного врача по хирургии Тюменской областной клинической больницы № 1. С 1987 по 1998 годы занимал пост главврача.

Анатолий Иванович внёс большой вклад в развитие сердечно-сосудистой хирургии в Тюменской области. Он провёл первые операции на открытом сердце у детей и взрослых и первым в области выполнил коррекцию порока сердца под общим охлаждением организма в 1968 году.

Стоит сказать, что в течение многих лет он занимал место депутата Тюменской областной думы. В 2010 году Анатолий Иванович оставил медицинскую деятельность и решил посвятить свою жизнь служению Богу и церкви.

Анатолий Иванович был верующим человеком, православное вероучение передавалось в его семье из поколения в поколение. Например, дядя был священником в посёлке Северка Челябинской области, а дед Егор – звонарём в церкви. Важное воспоминание из его детства, когда ему на глаза попалась книга «Очерки гнойной хирургии», написанная известным хирургом – святителем Лукой (Войно-Ясенецким). И книга, и личность самого автора произвели на юношу неизгладимое впечатление, что, безусловно, повлияло на выбор будущей профессии и укрепило его веру. Он уехал в город Сергиев Посад, стал послушником в одном из скитов Троице-Сергиевой Лавры, поступил в православную гимназию имени преподобного Сергия Радонежского, затем перешёл на послушание в Абалакский Знаменский мужской монастырь. Даже там Анатолий продолжал оказывать медицинскую помощь нуждающимся.

В октябре 2015 года в больнице для ветеранов труда города Тюмени на 78 году жизни Анатолий Иванович принял иноческий постриг, ему было оставлено имя Анатолий, в честь преподобного Анатолия Оптинского. В том же году Анатолий Клепалов почил.

ФАКТ № 7. «Сытоминские берега»

Конечно, мы не можем не сказать об этом брендовом фестивале. Каждый год в Сургутском районе проходит всем известный рыбный фестиваль, на который в Сытомино приезжают за окунями и щукой люди со всего округа и не только – например, из Твери, Воронежа и даже из Суздаля. Это место для настоящих любителей красивой рыбалки. Пожалуй, «Сытоминские берега» можно назвать одной из визитных карточек района, наряду с Днём обласа и Днём оленевода.

КОММЕНТАРИЙ

Владимир ЧИРУХИН, самобытный поэт, фотограф, руководитель школьного музея, летописец истории своей малой Родины: 

– Для меня город – это неестественная среда обитания. Там дома-коробки. А здесь вокруг природа. Каждый день я прохожу своими маршрутами около 30 км, хорошо знаю округу. Я живу на берегу реки и всегда вижу красоту. Обь – это ведь это не просто река, а что-то родное. В 40 метрах от моего дома стоит лодка с мотором. Сегодня утром я встал в полшестого и наловил рыбы, на обед грибочки собрал в лесу. Сытомино – очень красивое место, и люди здесь настоящие. Я давно здесь живу и работаю, поэтому знаю, что нам есть, чем гордиться.

КСТАТИ

В 2013 году в Сытоминском краеведческом музее побывал известный кинорежиссёр Александр Сокуров. Увы, в тот день отключили электричество, и одну из главных достопримечательностей — работающий патефон с пластинками ему продемонстрировать не удалось. Тем не менее, экскурсию для него провели, вооружившись фонариком. Позже у столичного режиссёра в местном клубе была демонстрация фильма и встреча с жителями. Так он, говорят, весь вечер о музее вспоминал. Остался под впечатлением!

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анастасия ОРЛОВА

ФОТО Владимира ЧИРУХИНА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации