В Сытомино свою историю помнят и чтят

В Сытомино свою историю помнят и чтят

Ольга ЗВЯГИНА:«Россия сильна своей глубинкой»

«У меня есть сумасшедшая идея – чтобы село моё не только жило, но и развивалось»,– начинает наш диалог, пока мы движемся к историко-краеведческому музею, депутат поселения Сытомино Ольга Звягина. Она посвятила культуре всю свою жизнь, работала в Сургуте, Когалыме, Лангепасе, но в конце концов вернулась в родное Сытомино, которое снилось ей почти каждую ночь.

«Мне хочется делиться добротой»

Ольга Звягина садится напротив за круглый стол в центре музея, на котором гордо возвышается самовар со связкой баранок. Она рассказывает, что петь, танцевать и придумывать разные постановки ей нравилось с детства. А всё потому, что в их семье, где было пятеро детей, всегда царила любовь.

– Наша семья была очень дружна, можно сказать, что мы в родительской ласке и доброте купались. Мне хочется этим делиться. Даже сейчас, пока мы с вами беседуем, меня дома ждут племянники, приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Сургута. Все они мои, родные,– улыбается Ольга Яковлевна.

После окончания Омского культурно-просветительского училища в 1990-м народная избранница трудилась в Сытомино пионервожатой. Затем молодую амбициозную девушку позвали работать в 24-ю школу в Сургуте, оттуда – в Когалым. Однако депутат признаётся: – Мне снилось моё село.

Где родился, там и пригодился

Эта поговорка твёрдо засела в мыслях у Ольги Звягиной, и та решила ехать в Сытомино. Так, в 1998 году она стала художественным руководителем ЦДиТ, занимая эту должность и поныне.

– Когда я приехала, в селе не было ничего, кроме самодеятельного вокально-инструментального ансамбля. А сейчас у нас есть творческий коллектив людей с ограниченными возможностями, и представители коренных малочисленных народов у нас не забыты, и молодёжь охвачена! Мы предлагаем заниматься хореографией, пойти на хоровое отделение и вокал, выбрать театральное или изобразительное искусство. Скучать некогда. Но всё это делали мы своими силами, потому что я убеждена: не поселение должно тебе, а ты должен делать всё, чтобы жить здесь комфортно,– говорит народная избранница.

Единственная проблема – отсутствие у Сытоминского центра досуга и творчества своего помещения. Сейчас специалисты соседствуют с работниками администрации, что создаёт определённые трудности. Но Ольга Яковлевна вместе с коллективом выхлопотала дополнительно кабинет на втором этаже для желающих заниматься хореографией.

Важен результат

В 2008 году Ольга Звягина вступила в ряды Единой России, чтобы продвигать идеи процветания малой родины среди односельчан. Так и вышло. Уважаемый своими земляками
худ­рук стала депутатом и первым делом тщательно изучила устав поселения.

– Работник культуры – очень важный человек, близкий к людям. Мы ведь некие проводники между жителями и властью, по-своему психологи. Мы умеем контактировать с разными людьми, быть коммуникабельными и тактичными и при этом умеем выслушать, понимая суть проблемы. Когда наделённые властью начали ко мне прислушиваться, понимать и поддерживать, захотелось ещё больше делать, доказывая жителям Сытомино, что они не напрасно в меня поверили! Мне важен результат, –подчёркивает депутат поселения Ольга Звягина.

«Историю важно знать, чтобы не повторять»

В историко-краеведческом музее, который находится в здании школы, довольно много разделов. Его инициатором когда-то стал Владимир Чирухин, благодаря усилиям которого в селе зародился культурный центр. А начиналось всё с двух предметов старины! Сейчас музей насчитывает более 2000 экспонатов и 45 экспозиций на разные темы. Например, «Русское оружие XVI-XIX веков», «Фото, кинотехника», «История Сытоминской школы», «Птицы нашего края», «История и быт народов ханты и манси», «История Сытомино» и другие. 

По словам Владимира Чирухина, коллекция музея пополняется чуть ли не еженедельно. Экспонаты едут со всей страны, и среди них посылки от бывших сытоминцев, которые сохраняют связь с родным селом и земляками.

Площадь музея позволяет создавать новые экспозиции, недавно был открыт третий зал – «История предприятий и организаций сельского поселения Сытомино». Основная задача этой постоянной выставки – профессиональная ориентация подрастающего поколения.

– Наше село получило развитие благодаря тем, людям, которых когда-то сослали на эту землю. Село нужно сберечь в память о них. Знаете, что неугодных советским вождям скидывали прямо в реку с баржи целыми семьями? Это страшно. Важно знать свою историю. Для этого мы и сохраняем эту память в экспозициях музея, чтобы люди, которые сюда приезжают, во всей полноте прочувствовали боль этой земли и трагическую историю нашего народа, которая не должна повториться, –считает Ольга Звягина.

Количество собранных документальных свидетельств и артефактов в музее, действительно, поражает. Прямо в коридоре школы по правой стороне фотографии окрестных деревень прошлых лет, по левой – эти же места сегодня. Смотришь, а сейчас там чистое поле.

– Для сытоминцев ссыльные подчас были надеждой и опорой, как говорится. Сюда же ссылали мастеров своего дела. Например, астраханцы приехали – научили наших земляков правильно рыбачить. Некоторые ссыльные учили грамотно строить дома, так что ряд строений стоит до сих пор! Эти люди показали, что при любых условиях можно возродить жизнь, – завершает наш разговор Ольга Звягина.– Музей – это сама жизнь села. Сытомино должно жить и рассказывать о себе, ведь наша Родина сильна своей глубинкой.

Кстати, название села Сытомино уходит корнями в культуру коренных северных народов. На языке ханты «Ситом» – это тихое, уединённое место.


Музей в Сытомино является крупнейшим из школьных музеев ХМАО. В его залах раскрыта история десяти поселений Сургутского района, собраны уникальные коллекции экспонатов, проводятся экскурсии, занятия, встречи старожилов и выпускников. Музей стал настоящим культурным центром села.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО автора / из архива Владимира ЧИРУХИНА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации