В Сытомино с рабочим визитом побывал председатель Думы Сургутского района

12:05
1159
В Сытомино с рабочим визитом побывал председатель Думы Сургутского района

20 августа председатель районной Думы Анатолий Сименяк с рабочим визитом посетил Сытомино.

У парламентария особое отношение к селу: «Во-первых, это мой избирательный округ. Жители доверили мне представлять их интересы в Думе, и я несу ответственность перед каждым сытоминцем. Во-вторых, не нефтью единой живет Сургутский район. Природные богатства села нетипичны для нашей территории, здесь сосредоточен рыбный промысел. Мы создаем возможности для развития этого направления».

Вывести единственный в районе рыбзавод «Восход» из убытка, настроить эффективный менеджмент, использовать уже имеющиеся и потенциальные возможности – первоочередная задача местной власти. Ведь от успешности рыбокомбината напрямую зависит благосостояние села.

Сразу по приезду председатель районной Думы отправился на рыбзавод, узнать о состоянии дел из первых уст. Директор предприятия Андрей Молчанов и основной партнёр рыбзавода, директор ООО «НПК «Велес» Эдуард Огарков провели экскурсию по действующим цехам, презентовали новые направления производства, обсудили последние события. Центральная новость – в начале августа «Восход» был преобразован из муниципального унитарного предприятия в ООО со 100 % участием муниципалитета. Приватизация находилась на постоянном контроле районных депутатов. Анатолий Сименяк отметил, что реорганизация расширит сферу деятельности предприятия и принесет дополнительную прибыль. Теперь «Восход» сможет участвовать в конкурсах и аукционах, помогать жителям Сытомино с заготовкой дров на зиму и с очисткой улиц от снега.

Не остался без внимания и дорожный вопрос. Участники рабочей поездки проехали по улице Новой. В межсезонье передвигаться по ней невозможно, сплошь грязь и распутица. Жители вынуждены оставлять машины на соседней Поперечной улице и идти пешком до своих домов. Анатолий Сименяк обозначил необходимость строительства здесь автомобильной дороги в ближайшие годы. Первым шагом станет включение улицы в перечень объектов капитального строительства и реконструкции муниципальной собственности Сургутского района.

Также председатель районной Думы посетил образовательные организации, где в 2019 году провели текущий ремонт. На эти цели депутаты направили из районного бюджета более 3 млн рублей. С момента обновлений прошло достаточно времени и можно смело сказать, что работы выполнены качественно. У руководителей организаций нет нареканий.

В Сытоминской средней школе обновлён цоколь и крыльцо на сумму порядка 2,5 миллиона рублей. В Детской школе искусств отремонтированы пластиковые окна, в кабинетах и коридоре проведён косметический ремонт. На эти цели направили 220 тысяч рублей. В детском саду «Снежинка» отремонтировали трубопроводы в подвальном помещении на сумму 315 тысяч рублей. Благодаря реконструкции системы теплоснабжения теперь в саду всегда тепло. Более того, понижена плата по гигакалориям. Экономия по году составила около 200 тысяч рублей.

Анатолий Сименяк резюмировал:«Радует, что направленные нами бюджетные средства использованы разумно и принесли экономическую выгоду. Отчасти это результат ответственного и рачительного отношения руководителей к вверенному имуществу».

Традиционно рабочий день на выезде председатель районной Думы завершил приёмом по личным вопросам. Жизнь в отдалённом селе накладывает свой отпечаток на нужды и запросы граждан. Все обращения касались жизнеобеспечения, взяты на контроль и прорабатываются, сообщает пресс-служба Думы Сургутского района.

КОММЕНТАРИЙ

Андрей МОЛЧАНОВ, директор ООО «Восход»:

– В связи с переходом формы собственности из МУП в ООО, наше предприятие столкнулось с рядом изменений. Из плюсов – заработная плата рыбаков увеличилась за счёт учёта их вылова. Больше рыбы – больше денег. Работников это сильно порадовало и удивило. Рыбаки работают на дневных сменах, в день вылавливая около 2 тонн рыбы. Работников не хватает, чтобы выходить в две смены. Вместо 24 человек на катерах рыбачат по 18, ещё нужно как минимум человек 5.
Мы приехали «поднимать» убыточное производство и стараемся выполнять работу качественно. Мужики на заводе стараются, можно сказать, воспарили духом. Надеюсь, администрация района нас поддержит. Встал вопрос с жильём для некоторых сотрудников ООО – муниципальная собственность им больше не доступна. Мы подали запрос в администрацию, ждём ответа со дня на день.

Полина ЖДАНОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА