Из-за чего могут возникнуть пожары в домашних условиях

10:55
1147

Много пожаров возникает при нарушении правил пользования бытовыми электронагревательными приборами. Так, при работе с электрическим утюгом надо знать, что его рабочая подошва нагревается до 300 градусов по Цельсию и ставить его на гладильную доску без огнестойкой подставки нельзя. Часто соединительный шнур утюга повреждается в месте соединения с утюгом. Здесь он подвергается тепловому воздействию от нагретого корпуса и при глажении – механическому (на разрыв). Изоляция шнура пересыхает, создаются предпосылки для короткого замыкания. Во избежание чрезвычайных ситуаций, необходимо знать, чем опасны могут быть домашние электроприборы. Разберём несколько примеров.

В электроустановках (сетях) в местах контактов между токоведущими частями («скрутки» проводов) возникают так называемые «переходные сопротивления». В местах такого соединения происходит местный нагрев токоведущих частей, который может привести к пожару.

Многие жильцы устанавливают для отопления комнат самодельные электронагревательные приборы кустарного производства, не думая, что это может привести к пожару.

Электрические провода оттягивают с помощью верёвок, завязывают провода узлами, подвешивают на проводах люстры. При этом повреждается изоляция проводов, и создаются условия для коротких замыканий.

В некоторых жилых домах электрощиты на лестничных клетках не закрывают. Свободный доступ к ним посторонних лиц может закончиться печально.

Также пожар может возникнуть от неправильных действий при ремонте электросетей или оборудования неспециалистом.

Меры пожарной безопасности при использовании электрических устройств:

1. Необходимо следить за исправностью электропроводки, электрических приборов и аппаратуры, а также целостностью и исправностью розеток, вилок и электрошнуров.

2. Запрещается эксплуатировать электропроводку с нарушенной изоляцией.

3. Запрещается завязывать электропровода в узлы, соединять их скруткой, заклеивать обоями и закрывать элементами сгораемой отделки.

4. Запрещается одновременно включать в электросеть несколько потребителей тока (ламп, плиток, утюгов и т.п.), особенно в одну и ту же розетку с помощью тройника.

5. Запрещается закреплять провода на газовых и водопроводных трубах, на батареях отопительной системы.

6. Удлинители предназначены для кратковременного подключения бытовой техники, после использования их следует отключать от розетки.

7. Нельзя прокладывать кабель удлинителя под коврами, через деревянные пороги.

8. Запрещается применение самодельных предохранителей («жучков») в аппаратах электрозащиты.

9. Нагревательные приборы до их включения должны быть установлены на подставки из негорючих материалов.

10. Запрещается оставлять включенные приборы без присмотра, особенно высокотемпературные нагревательные приборы – электрочайники, кипятильники, паяльники и т.п.

11. Необходимо следить, чтобы горючие предметы интерьера (шторы, ковры, пластмассовые плафоны, деревянные детали мебели и др.) ни при каких условиях не касались нагретых поверхностей электроприборов.

12. Запрещается оставлять на ночь включенный электрообогреватель рядом с постелью, другими горючими предметами.

13. Запрещается использовать самодельные электронагревательные приборы.

14. Нельзя оставлять работающий телевизор без присмотра.

При необходимости вызывайте службу спасения по телефону 101, 112.

Служба информации «Вестника» / Управление по делам ГО и ЧС

ФОТО pixabay.com