Андрей Трубецкой представил уникальный в России мобильный технопарк для пожилых

07:35
1352
Андрей Трубецкой представил уникальный в России мобильный технопарк для пожилых

На территории детского технопарка на Белом Яру презентовали единственный в России мобильный технопарк для пожилых людей. Глава Сургутского района Андрей Трубецкой на своей странице в фейсбуке рассказал о новшестве и вчера, 26 августа, принял участие в торжественной приёмке технопарка.

Создан он для проекта «Активное долголетие». Технопарк имеет уникальную начинку: лабораторию по созданию виртуальной реальности, дизайн-лабораторию с телефонами в комплекте, студию звукозаписи, медиа-мастерскую, мобильный планетарий и аэроквантум с маленькими и полупрофессиональными квадрокоптерами, в том числе для аэросъемки (30 минут полёта).

- Мы всегда перенимаем передовой опыт для реализации в Сургутском районе. Когда 2 года назад был в Москве, видел их технопарк. Стоял, завидовал, пообщался с руководителем, он рассказал, что самые популярные направления среди старшего поколения – это vr-лаборатория, компьютерная грамотность и графическая станция. Захотелось! Подумал, чем наши пожилые люди хуже? Ничем! Тем более, люди они очень активные, им всё надо, всё интересно, - написал Андрей Трубецкой на своей странице.

Комплекс передвижной. Территория района - большая, как Куба или Болгария, есть удалённые поселения, куда на обычных машинах не добраться, а на КАМАЗе - запросто. Добавим, что машина приспособлена для наших условий, поставщик утеплил её, чтобы выдерживала морозы. Так что ни людям, ни оборудованию ничего не грозит. 

- Ещё одна особенность – технопарк приспособлен для инвалидов. Спасибо моему заму Татьяне Николаевне Османкиной, это её заслуга. А мы вместе с Верой Степановной Головой, председателем районного Совета ветеранов, поднялись на подъёмнике. Потом им воспользовались наши бабушки – всё работает, подниматься-опускаться не страшно, - говорит глава муниципалитета.

В общем, пенсионеры Белого Яра свой мобильный технопарк уже оценили. Далее он отправится в путь по району, чтобы обучиться в нём смогла вся наша армия из 13 тысяч пожилых людей! 

- Очень хочу, чтобы каждый из них мог сказать, как почтальон Печкин в известном мультфильме из нашего детства: «Теперь у меня жизнь только начинается!», - заключил глава района.

Служба информации «Вестника»

ФОТО Алексея АНДРОНОВА