Андрей Трубецкой рассказал историю одной популярной в сети фотографии

06:45
1346
Андрей Трубецкой рассказал историю одной популярной в сети фотографии

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой на своей странице в фейсбуке рассказал об истории одной из самых популярных фотографий в сети в Югре. Это фото хантыйской женщины с телефоном. СМИ часто им иллюстрируют новости про КМНС, особенно связанные с высокими технологиями. Например, открытием IT-стойбищ в Сургутском районе. А кто на фото? В Русскинском музее Природы и Человека главе рассказали, что это жительница деревни Русскинской – Валентина Александровна Аллагулова (Покачева).

Родилась она в деревне Ермаково – был такой населённый пункт в Сургутском районе. В 1967 году семья с годовалой Валечкой переехала в Русскинскую. Мама Галина Павловна умерла, когда ей было 6 месяцев, дочку вырастил отец Александр Покачев и его сестра – Дарья Степановна. В 1984 году Валентина закончила 8 классов. Работала много лет нянечкой в деревенском детсаду. Бывшие дети, давно выросшие выпускники этого детского сада, до сих пор любят и помнят тётю Валю за её доброту. В 1990 году Валентина Александровна вышла замуж. Вырастила двух дочерей - Анастасию и Алёну. В 1997 году перешла работать в Русскинскую школу-интернат. С 2015 по 2017 год работала сторожем в Русскинском центре национальной культуры.

- Валентина Александровна с удовольствием участвует в конкурсах и концертах, проводит для детей-ханты мастер-классы по родному языку, плетению бисером, изготовлению берестяных туесов. Очень любит лес, с подачи мамы семья Аллагуловых ходит по ягоды и грибы, ездит на рыбалку, - продолжил рассказ Андрей Трубецкой.

Валентина Александровна уже на пенсии, работает в школе сторожем. Недавно записалась на компьютерные курсы, которые мы организовали для пожилых людей. Помогает дочери Анастасии в воспитании внучки – 5-летней Анечки. Анастасия, кстати, работает в музее, а вторая дочь, Алёна Роскаряка - та самая девушка-волонтёр, которая представляла губернатору Югры Наталье Комаровой один из наших благотворительных проектов – «Посылка добра».

«Мама меня учила всегда думать о других, помогать людям, беречь природу и хранить родную культуру», - говорит Алёна. В сентябре она передаст деревенским школьникам из семей КМНС и детям-инвалидам 6 «Посылок добра». В них мы положили всё необходимое для школы. 

- Вот такая простая история о доброй, милой женщине, благодаря которой вертится Земля, - заключил глава муниципалитета.

Служба информации «Вестника»

ФОТО со страницы Андрея Трубецкого в фейсбуке