Андрей Трубецкой - о фермерах, не потерявших хватку

06:55
1294
Андрей Трубецкой - о фермерах, не потерявших хватку

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой на своей странице в фейсбуке написал о сельском хозяйстве в муниципалитете и о фермерах, которые в период пандемии устояли. Всего в Сургутском районе 35 крестьянско-фермерских хозяйств и 112 личных подсобных хозяйств, а также есть так называемый общественный сектор, который представлен ООО «Обь регион» — более известным нашим жителям как птицефабрика «Белоярочка».

- Все вместе за первое полугодие 2020 года они произвели 874 тонны молока, почти 3 тысячи тонн мяса и 3,5 млн яиц. Отличные показатели! Если вам интересно, кого больше проживает в наших хозяйствах, то цифры примерно такие: 8 тысяч свиней, почти 900 голов рогатого скота и аж 344 тысячи птиц. Большую часть последних содержит «Белоярочка», - написал Андрей Трубецкой.

Кроме того в Сургутском районе активно возрождается рыбодобывающее предприятие «Восход». Недавно оно перешло из формы МУП в акционерное общество. Благодаря этому, а также благодаря приходу нового руководства, у предприятия стремительно выросло количество выловленной рыбы. За первые 5 месяцев это было буквально 5 тонн, а за последние недели показатель резко вырос до 38 тонн. К концу года руководство «Восхода» нацелено выловить 500 тонн рыбы. Это стало возможным благодаря увеличению количества сотрудников и переходу на круглосуточный режим работы.

Все сельхозпроизводители имеют возможность обращаться в администрацию Сургутского района за субсидиями. Они носят заявительный характер. Пандемия не повлияла на количество обращений: сотрудники встречаются с фермерами на улице, соблюдая все требования безопасности, и забирают пакеты документов.

В прошлом году на развитие сельского хозяйства администрация направила без малого 300 млн рублей. В этом году запланировали такую же сумму. В рамках госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса» за первое полугодие 2020 года мы помогли с выплатами субсидий на общую сумму 142 млн рублей. Большая часть пошла животноводческим хозяйствам — 137 млн рублей. Ещё 5 млн получили рыбопроизводители.

- Меня всегда очень радуют достижения в сфере сельского хозяйства, потому что это что-то родное, своё. Жители Сургутского района производят товар — и жители же района его потребляют. А мы со своей стороны продолжим и дальше оказывать этому сектору экономики всяческую поддержку, - заключил глава района.

Служба информации «Вестника»

ФОТО со страницы Андрея Трубецкого в фейсбуке