Сургутский район вводит новые школьные стандарты

11:30
1127
Сургутский район вводит новые школьные стандарты

ПЕРЕМЕНЫ ВТОРОЙ СМЕНЫ

«Мне уже не терпится. Мама костюм купила, синий. И галстук!», – по секрету поделился с корреспондентом «Вестника» второклассник Миша из Фёдоровского. Действительно, радостная новость для детей и родителей: эпидемиологическая обстановка позволяет жителям Сургутского района 1 сентября прийти в школы и отметить праздник «вживую», но всё же с некоторыми изменениями. В общей сложности 39 образовательных организаций в поселениях готовы к началу учебного процесса, в них приняты все меры безопасности, учителя ждут ребят.

В этом году в Сургутском районе за парты сядут 17 638 школьников, что на 300 человек больше по сравнению с прошлым годом. Из них около 2 тысяч – первоклашки. Среди 39 учреждений – 18 школ, 20 детских садов и 1 организация дополнительного образования.

В связи со вторым этапом снятия ограничений в работу образовательных учреждений внесены корректировки, которые, безусловно, повлияют на учебный процесс.

– 17 августа из департамента образования и департамента здравоохранения Югры мы получили приказ, который утверждает алгоритм подготовки учреждений в округе, в частности, в Сургутском районе. Например, уроки с детьми будут проходить в закреплённых кабинетах. Школьники будут посещать отдельно те предметы, где необходимо будет специальное оборудование – физкультура, информатика, технология, практические занятия по физике и химии, – отметил Валерий Лупырь, заместитель директора департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района.

Валерий Валентинович добавил, что в школах начнёт работать ступенчатая система начала смены, когда во избежание столпотворения ребята будут приходить в школу в разное время, по графику. Для того, чтобы развести потоки ребятни, школы начнут использовать дополнительные входы.

В учреждениях планируется постоянно проводить обеззараживание воздуха – с помощью бактерицидных рециркуляторов. В школах установлены дозаторы для санитарной обработки рук. Кроме того, сотрудников обеспечат защитными масками и перчатками, в которых они обязаны находиться в школе. Что касается детей, им маски носить не обязательно.

– Учебный год в том формате, в котором мы привыкли его видеть, начнётся только с наступлением третьего этапа снятия ограничений. Пока мы только на втором. На сегодня есть распоряжение, по которому 1 сентября классный руководитель встретит свой класс и проводит празднично одетых ребят в закрепленный за ними кабинет, вместе с родителями. Необходимость разделения есть, ведь как всегда подчёркивает глава Сургутского района Андрей Трубецкой, нужно продолжать заботиться о безопасности жителей района, – подчеркнул В. Лупырь.

Стоит отметить, что из-за использования ступенчатой системы в больших школах увеличится количество школьников, занимающихся во вторую смену. Изменения в графике коснутся около 350 детей. В школах, где учится 200 детей и меньше, ребята продолжат посещать уроки в первую смену (Высокий Мыс, Ульт-Ягун, Локосово).

Кроме того, в некоторых поселениях работают интернаты с круглосуточным пребыванием детей. Проверять температуру им будут дважды в день, значение на градуснике не должно превышать границу в 37,1 градус, иначе ребёнка изолируют.

– В 2020 году более 470 млн рублей направлено на подготовку образовательных учреждений к новому учебному году. Из них почти 290 млн – бюджет Сургутского района. Плюс, в этом году мы использовали внебюджетные источники, например, 23 млн выделили недропользователи. Кроме того, в подготовку школ и детских садов активно вкладывались сами образовательные учреждения в поселениях. В итоге, работа за короткий летний период проделана огромная. В частности, в плане капитального ремонта, обеспечения безопасности сотрудников и детей в учреждениях. Мы должны понимать, что это вынужденные меры, которые направлены на сохранение той стабильной ситуации, которую мы имеем сегодня в районе, – прокомментировала заместитель директора департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района Ирина Полякова.

Анастасия ОРЛОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА