Жители Сургутского района своими силами потушили пожар в лесу

10:00
1088
Жители Сургутского района своими силами потушили пожар в лесу

ТУШИ, ФЕДЯ! 

Ещё недавно в Югре вовсю горели леса и действовал противопожарный режим. Огнеборцы Сургутского района молниеносно отрабатывали все заявки о возгораниях. Оперативность и профессионализм на высоте – что говорить, пожарные своё дело знают. Но с огнём в поселениях справляются не только они, помогают жители.

Уточним, в течение августа сотрудники базы авиационной и наземной охраны лесов ликвидировали более 40 лесных пожаров в разных районах Югры. Например, 3 августа в регионе действовали 11 пожаров в заповеднике «Малая Сосьва» и Советском лесничестве. В этот же день сотрудники районного центра адаптации для людей без определённого места жительства, потушили лесной пожар в районе Солкинского месторождения, это территория Сургутского района. Благодаря бдительности дежурного администратора Фидаиля Файзуллина, или как его называют – Феди, удалось избежать серьёзного пожара.

Почувствовав запах дыма, мужчина поспешил в лес и самостоятельно принялся тушить пламя на территории месторождения вблизи протоки Ионина, через дорогу от Центра. Федаиль вызвал пожарных, а сам тем временем в сопровождении сотрудников ЧОП «Север-безопасность» сделал всё возможное, чтобы огонь не распространился дальше.

Стоит сказать, что лес от пожара спасло то, что вблизи от возгорания находится озеро, из которого Фидаиль с охранниками центра – Сергеем Мосуновым и Александ­ром Весёловым носили вёдрами воду.

– Наши сотрудники как можно быстрее заливали вёдрами пламя, которые то и дело разгоралось с новой силой. Лесной пожар до приезда пожарных потушили обычные люди, наши уважаемые работники, – рассказали в центре адаптации.

Наградили наших смелых

В начале августа работу профессиональных югорских пожарных, в том числе из Сургутского района, отметили на окружном уровне. Глава республики Саха в Якутии Айсен Николаев поблагодарил губернатора Югры Наталью Комарову за помощь в тушении пожаров на территории его региона. Команда пожарных из 50 человек помогала якутским коллегам бороться с очагами огня в республике в течение 40 дней, со 2 июля по 12 августа.

– Пожароопасный сезон этого года стал одним из самых сложных за последние годы, но благодаря совместным усилиям нам удалось стабилизировать обстановку и предотвратить угрозу для жителей. Работники бюджетного учреждения «Ханты-Мансийская база авиационной и наземной охраны лесов» проявили настоящее мужество в борьбе с природной стихией и показали свой профессионализм. Желаю успешного развития и надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество, – написал в своём письме Айсен Николаев.

Алёна БОРОВИЦКАЯ

ФОТО предоставлено администрацией Сургутского района