Многодетная мама из Сытомина спросила губернатора Югры, в каком формате пройдёт 1 сентября

08:30
1186
Многодетная мама из Сытомина спросила губернатора Югры, в каком формате пройдёт 1 сентября

ТОЧНО ОЧНО? 

Неофициально, душевно и о самом важном – пожалуй, именно так можно охарактеризовать онлайн-беседу губернатора Югры Натальи Комаровой и многодетной мамы из села Сытомино Сургутского района Галины Кузнецовой. 14 августа 2020 года они обсудили актуальные вопросы, касающиеся дистанционного обучения детей.

Уточним, Галина Кузнецова с ещё несколькими югорскими блогерами под своими постами в соцсетях попросили югорчан задать свои вопросы и выдвинуть предложения по поводу формы работы в садиках, школах, высших учебных заведениях, вопросы касательно организации учебного процесса и обеспечения безопасности детворы. «Чем больше вопросов, тем больше доверия друг другу», – отметила губернатор. И обращений, действительно, в этот день было немало.

Первое сентября ждут и дети, и родители, но в каком именно формате начнётся учебный год, остаётся непонятным. На онлайн встрече стороны обсудили текущую эпидемиологическую обстановку в Югре, от которой во многом зависит работа детских садов и школ.

– Уважаемая Наталья Владимировна, подскажите, когда в регионе откроют ясли? Это самый часто задаваемый вопрос среди моих подписчиков в «Инстаграме», – поинтересовалась Галина Ивановна.

– 17 августа в Югре начнётся второй этап снятия ограничений. В том числе в детских садах увеличится число дежурных групп. Кроме того, справки о здоровье малышей родители могут не предоставлять, – ответила Наталья Комарова.

Также в прямом эфире губернатор рассказала, в каком формате пройдёт 1 сентября:

– Мы все хотим, чтобы 1 сентября прошло очно, и школьники пришли на традиционную линейку, но пандемия диктует свои правила. Поэтому мы должны быть готовы продолжать дистанционное обучение и дальше, тем более, в нашем регионе такой формат – не редкость. Например, карантин и актированные дни очень нам знакомы, и в эти дни юные югорчане продолжают учёбу на дому. Также отмечу, что каждая образовательная организация, школа или детский сад, сама принимает решение, как будет продвигаться образовательный процесс. Но абсолютно точно, что мероприятия с массовым пребыванием людей пока проводиться не будут.

Наталья Владимировна рассказала, что в случае выхода школьников на очное обучение им обеспечат максимально безопасное пребывание. Все учителя и сотрудники школ в обязательном порядке будут носить защитные маски, держать дистанцию. В образовательных организациях будет проводиться санитарная обработка помещений, обязательная термометрия и дезинфекция рук. В свою очередь, дети могут использовать маски по желанию.

– Наталья Владимировна, мои подписчицы интересуются, будет ли в этом году торжественная школьная линейка, и сохранится ли продлёнка в школе? – обратилась Галина.

Губернатор дала ответ:

– Галина Ивановна, 1 сентября каждая конкретная образовательная организация может провести встречи первоклассников с педагогами и родителями, соблюдая меры безопасности. Для этого они могут использовать актовые залы и спортзалы, по очерёдности с другими классами, держа необходимую дистанцию. Важно, чтобы у детишек остались хорошие эмоции от этого дня. Хочу отметить, что до 17 августа департамент образования Югры отправит во все муниципалитеты инструктивно-методические письма о том, как можно организовать такое масштабное событие, как День знаний, но без акцента на массовость, чтобы событие прошло торжественно. Наша цель – сохранить этот праздник.

Наталья Владимировна добавила, что в отношении продлёнки и дополнительного образования ребят всё останется, как раньше. Образовательные организации продолжат в этом году занятия с детьми, но на условиях, которые будут приниматься для их безопасности.

В заключение беседы Галина Кузнецова поблагодарила Наталью Владимировну за продуктивный разговор и обратилась к губернатору с необычной просьбой:

– Все мы любим этот праздник – 1 сентября, когда мы шли в школу с большими бантами и красочными букетами. И вы, и я проходили через это. Я помню, как на День молодёжи вы разместили в «Инстаграме» свою старую фотографию, где вы учились в университете, это было очень трогательно. Было бы здорово, чтобы в этом году вы поделились своими школьными фотографиями! Нам, родителям, и всем вашим подписчикам было бы интересно и приятно их увидеть. Ведь мы вас любим и ценим, – сказала Галина.

11 детей и 10 тысяч подписчиков

Галина Кузнецова поделилась с «Вестником», что быть мамой 11 детей – здорово, потому что в такой большой семье все друг другу помогают. Ради того, чтобы воспитывать ребят, они с мужем переехали из Тверской области в Сибирь, в Сытомино. В небольшом посёлке растить детей лучше всего, ведь здесь все знакомы, поддерживают, помогают, да и дети всегда на виду. Мама Галина ведёт свой блог в «Инстаграме», где рассказывает почти 10 тыс. подписчикам про то, чем живёт она и её семья – как они строят дом, собирают ягоды в лесу, пекут вкусности. К слову, самому старшему уже 35 лет, а младшему ребёнку всего 3 года!

– «Самодельных» у нас пятеро, плюс мы взяли к себе ребят Соколовых, когда жили в Тверской области, – улыбнулась Галина.

Кстати, в период пандемии Галина Ивановна, по распоряжению Президента РФ, получала на несовершеннолетних детей денежные выплаты. На семейном совете решено было заняться стройкой – будут заливать фундамент для будущего пристроя к дому – для новых детских комнат. А материнский капитал семья потратила на дачу на Кавказе, куда теперь ездят отдыхать.

Стоит сказать, что в этом году Галина Ивановна отправляет ребёнка в 1 класс, двоих – в 5 класс, одного – в 7 класс. И ещё один мальчик пойдёт во второй класс – Ярослав. Он станет 12-м в семье Кузнецовых. Знают его с рождения. Случилось несчастье – умер его опекун, поэтому семья из Сытомино забирает его себе, иначе поступить не могут.

Галина Кузнецова подчёркивает, что в Сытомино ей и её детям очень нравится местная школа, плюс на дополнительные занятия ходить удобно – всё рядом.

– Разговор с Натальей Комаровой прошёл в очень тёплой и дружественной атмосфере. Надеюсь, эта встреча была не последней. Мы смогли поговорить о самом главном – о наших детях, которым нужно развиваться, учиться. А мы – мамы, папы и местные власти – всегда рядом, и должны обеспечивать будущему поколению безопасное будущее, – подытожила многодетная мама из Сытомино.

Анастасия ОРЛОВА

ФОТО предоставлено Галиной КУЗНЕЦОВОЙ