Губернатор ХМАО заявила о готовности региона на случай второй волны COVID

12:50
1900
Губернатор ХМАО заявила о готовности региона на случай второй волны COVID

Губернатор Югры Наталья Комарова в прямом эфире, который состоялся сегодня, 21 августа, ответила на один из животрепещущих для жителей вопросов: готов ли регион к возможной второй волне ковида? 

Прежде чем ответить на это вопрос, глава региона озвучила свежие данные об  эпидобстановке в ХМАО. Так, коэффициент распространения коронавирусной инфекции на сегодняшний день  составил  0,87. Каждый день югорчанам делают от четырёх до шести тысяч тестов. За весь период от коронавируса полностью излечились 17 157 югорчан, за последние сутки - 168 человек.

- Это хороший показатель, когда выздоравливает людей больше, чем заболевает. Чтобы сделать прогноз, важно оценить сегодняшние данные и ситуацию в целом. В этой связи мы можем говорить о том, что перспективы у нас радужные, дай Бог. Все те правила, которые предусмотрены специалистами, необходимы для исполнения. Я буду говорить об этом столько, сколько будет в этом потребность. Мы часто сталкиваемся с невыполнением этих требований, - сказала губернатор Югры.

Во время пандемии в округе мобилизировались социальные службы, волонтёры, общественники, система здравоохранения. На сегодня в Югре создано более 2500 коек в обсерваторах и изоляторах, которые могут быть использованы в любой момент. Губернатор заявила, что до тех пор, пока вакцину не стали массово использовать и специализированные препараты от ковида не появились в аптеках в свободном доступе, в Югре смогут обеспечивать должный уход за всеми пациентами с коронавирусом.

- Со специалистами было напряжённо, помощь требовалась плановая и внеплановая по другим заболеваниям. Но необходимо было сконцентрироваться на лечении заражённых новой коронавирусной инфекцией. На сегодня оборудования, специалистов и коек достаточно, чтобы мы позаботились обо всех людях и не допустили высокой летальности, - прокомментировала Наталья Комарова.

В медицинские учреждения Югры продолжают поступать СИЗ и оборудования. На днях в Нижневартовской больнице открыли новый корпус. Из дорогостоящего оборудования, которое востребовано для борьбы с COVID-19, в ХМАО есть 15  компьютерных томографов, 1137 аппаратов ИВЛ, власти приобретают мобильное диагностическое оборудование и необходимые лекарства.

- Очень важно организоваться таким образом, чтобы уровень мобилизации соответствовал ожиданиям людей. Вся система и каждый её участник должны выполнять свою работу так, чтобы это было востребовано каждым человеком. В завершении сделаю вывод: по моим оценкам и оценкам экспертов, в том числе и внешних, мы имеем возможности работать в экстремальных условиях. Остаётся сделать всё, чтобы вторая и третья волны не пришли, а если и пришли, то с минимальной высотой, - сказала глава региона.

Служба информации «Вестника»

ФОТО Алексея АНДРОНОВА