Три поселения Сургутского района претендуют на победу во Всероссийском конкурсе

12:35
1079
Три поселения Сургутского района претендуют на победу во Всероссийском конкурсе

Посёлок Солнечный – один из лидеров регионального этапа. Всего на конкурс было подано 117 заявок от 54 муниципальных образований Югры. «Золото» номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства» среди сельских поселений получила деревня Русскинская с Арт-парком, почётное второе место – у посёлка Солнечного.

Заявки обоих поселений направлены в федеральную комиссию Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика». Об этом сообщили в управлении информационной политики и общественных связей администрации Сургутского района.

– В региональном этапе мы участвовали в 4-х номинациях, в 2-х взяли призовые места. У нас 2 место по ЖКХ и уже третий год подряд – первое место по муниципальным финансам. Солнечному есть, что показать. Сфера ЖКХ – непростое направление, но территория поселения динамично развивается, благодаря политике главы района Андрея Трубецкого, своевременному и достаточному финансированию из бюджета Сургутского района, Югры, софинансирования поселения. С 2017 года мы проделали большую работу по благоустройству общественных территорий, дворов, установили топиарные фигуры, в прошлом году запустили архитектурно-художественное освещение. Эти мероприятия в комплексе позволили нам добиться победы. Хочу подчеркнуть, что это не конечный результат, мы строим Солнечный парк и в середине октября планируем его открыть, – рассказал «Вестнику» глава Солнечного Игорь Наумов.

Солнечный парк станет своего рода подарком ко Дню рождения поселения – 25 августа 2020 года он отпразднует своё 40-летие. К сожалению, в связи с пандемией коронавируса отметить с размахом знаменательную дату не получится. Но всё же, по словам главы Солнечного И.В. Наумова, празднику быть: в онлайн-трансляции пройдут поздравления, выступления творческих коллективов. Ещё один подарок – обещанную стеллу при въезде в Солнечный – поселение получит также в конце октября. Подрядчик уже определён.

В этом году в региональном этапе «Лучших муниципальных практик» участвовали все 13 поселений Сургутского района. Многие впервые, но Солнечный – уже опытный участник. Изюминка заявки поселения – светодизайн и топиарные фигуры: карета с лошадьми, крокодил Гена и Чебурашка, Маша и Медведь.

Пенсионерка Надежда Лосева любит приходить в сквер посёлка одна и вместе с внуками. Говорит, что это самое лучшее место для прогулок в Солнечном.

– Поставили фигурки, так мы с ними фотографируемся теперь, осматриваем. Надеюсь, ещё долго простоят. А вечером сквер – загляденье! У меня каждый день прогулки, в любую погоду. А как? Хотя бы немного, но свежим воздухом надо подышать, – говорит Надежда Александровна.

Посёлок ещё больше расцветёт, когда в нём появится одноимённый парк.

– Солнечный парк строим рядом с улицей Зои Космодемьянской. Подрядчик – ООО «Среда комфорта». Закончена планировка территории, строители приступают к работам. Закончить должны к октябрю 2020 года. Из муниципального бюджета на создание парка мы выделили 54,1 млн рублей. За эти деньги будут проложены тротуары и проезды, обустроена детская и спортивная площадки, установлено освещение, видеонаблюдение, скамейки и урны. Это первый этап. В дальнейшем собираемся построить здесь Центр детского творчества. Но обещать этого пока не буду: всё в планах, – прокомментировал новость глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Добавим, что Солнечный и Лянтор будут соревноваться с другими претендентами из России в номинации «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами» – у обоих поселений призовые места в своих категориях.

Кроме того, получив 3 место на региональном этапе, Лянтор будет участвовать во Всероссийском конкурсе в номинации «Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне». Редакция газеты «Вестник» желает нашим поселениям побед во всех номинациях престижных конкурсов.

Материал вышел в газете «Вестник» № 34 от 21 августа 2020 года под заголовком «Пальму первенства – в студию».

Нафиса ШАКИРОВА, Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО Маргариты ВОЛЬФСОН