В Сургуте новый онкоцентр сможет принять до 8 тысяч пациентов

08:10
824
В Сургуте новый онкоцентр сможет принять до 8 тысяч пациентов

В Сургуте власти провели общественную приёмку нового здания онкологического центра и поликлиники для взрослого населения. Для того чтобы превратить недостроенное здание в терапевтическое отделение и новый амбулаторный корпус для страдающих раковыми заболеваниями, понадобилось долгих восемь лет.

Судьба недостроенного здания могла быть другой: на объекте хотели сделать частную клинику, затем - филиал детской больницы. Для того чтобы урегулировать споры, в дела администрации Сургута вмешалась губернатор Югры Наталья Комарова.

Онкоцентр в Сургутской городской клинической поликлинике №3 открыли ещё в начале лета, в самый пик режима повышенной готовности, но осмотреть объект журналистам разрешили только сейчас. По словам врачей, они берегут пациентов из онкологического блока от посторонних лиц. К тому же, для них любое инфекционное заболевание особенно опасно. Сейчас больница в восемь этажей может вместить 43 тысячи югорчан, 8 из которых - раковые больные, которым нужна химиотерапия. Судьбу этой «стекляшки», как окрестили её горожане, решали с 2012 года. 

- Мы обсуждали передачу недостроя в частные руки, для того, чтобы была частная медицина. Однако ни один из инвесторов не захотел принять участие. Хочется сказать большое спасибо главе региона, за то, что она отреагировала и помогла, - прокомментировал Алексей Жердев, заместитель главы Сургута порталу ugra-tv.ru.

Онкоцентр и целый блок взрослой поликлиники построили не просто так, именно в них горожане нуждались более всего. Раковое отделение раньше располагалось в бывшем детском саду, а для нормальной работы крупнейшей городской поликлиники нужно было увеличить площади практически вдвое.

По словам Дмитрия Гуза, главрача Сургутской поликлиники №3, дефицит в городе почти закрыт. Вслед за врачами в «стекляшку» привезли и новые аппараты для точного исследования злокачественных образований, сообщили ОТРК «Югра».

Теперь в центре могут похвастаться и просторными кабинетами, и даже своей лабораторией, где, не теряя времени, выявляют стадию заболевания. Так, на 4-м этаже больницы появился дневной стационар, где можно разместить сразу несколько пациентов. А раньше для этого был всего один кабинет, никакого простора. Сейчас это целый этаж, где 60 пациентов в день получают помощь по химиотерапии».

Новый медблок с окружной больницей соединили тёплым переходом - для удобства пациентов в сильные морозы. 

Служба информации «Вестника»

ФОТО pixabay.com