​В Ангарске 93-летний пенсионер перевёл мошенникам полмиллиона рублей

18:45
4006
​В Ангарске 93-летний пенсионер перевёл мошенникам полмиллиона рублей

16 августа 2020 года в Ангарске Иркутской области в дежурную часть полиции обратился 93-летний мужчина, который сообщил, что мошенники в течении четырёх дней украли у него почти 494 тыс. рублей.

Уточним, в 2016 году мужчина занял малознакомому человеку 150 тыс. рублей. Долг он так и не вернул. Аферисты узнали об этом инциденте и позвонили пенсионеру. Они представились пострадавшими от нечестного должника. Мошенники предложили взамен получить компенсацию 600 тыс. рублей. Одним из условий была оплата налога в размере 13% от суммы, то есть 78 тыс. рублей. Потерпевший поверил злоумышленникам и жена пострадавшего пошла в банк и перевела деньги на указанный счёт.

На следующий день супругам снова позвонили и сообщили, что один из жителей Ангарска, которому полагается такая же компенсация умер. Поскольку наследников у него нет, то полагающуюся ему компенсационную в 1,3 млн рублей они также могут получить. В этот раз размер налога составил уже 169 тыс. рублей. Пожилой ангарчанин выполнил и эту просьбу, снова перечислив деньги на тот же счёт.

Потом аферисты пригласили их за получением компенсации и договорились о встрече, но по состоянию здоровья мужчина не смог прийти. Мошенники не остановились и на следующий день убедили пожилого человека, что для получения компенсации нужно оплатить еще 247 тыс. рублей. Дедушка выполнил и это поручение.

Спустя некоторое время супруга пострадавшего заметила, что деньги они перечисляли на карту физического лица и поняли, что их обманули. После этого они сразу обратились в полицию.

Служба информации «Вестника»

ФОТО pixabay.com