Федеральный инспектор по ХМАО-Югре доволен результатом рекультивации полигона ТБО в Фёдоровском

13:32
1143
Федеральный инспектор по ХМАО-Югре доволен результатом рекультивации полигона ТБО в Фёдоровском

«Работа на полигоне выполнена грамотно, качественно», – подчеркнул главный федеральный инспектор по ХМАО – Югре аппарата полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Александр Постников. 12 августа 2020 года он посетил Фёдоровский, чтобы ознакомиться с результатами рекультивации полигона ТБО и остался доволен результатом.

Стоит сказать, проект уникален тем, что это первая рекультивированная в Югре свалка, копившаяся десятилетиями. В рамках реализации нацпроекта «Экология», Александр Постников приехал лично проверить объект.

– Спасибо, всё посмотрел, вопросы задал и получил ответы. Теперь ждём результата, для чего этот объект и создавался, чтобы он выполнял свою функцию, – поделился Александр Постников.

Напомним, рекультивацию полигона твёрдых бытовых отходов площадью 7,2 га в Фёдоровском выполнило ООО «Эконадзор» в рамках национального проекта «Экология». Заказчиком выступило МУП «Сургутрайторф». Все работы на объекте были завершены в срок.

– Мы не дадим снова засорить этот объект, не для этого делали. Будем следить за ним. Есть мысль благоустроить местность, будем над этим думать, – заверил инспектора глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

В течение года на объекте произвели демонтаж зданий, проездов и ограждений, с территории полигона собрано, вывезено и утилизировано 3040 тонн отработанных шин. Извлечён и передан на переработку металлолом, находящийся в свалочных массах – всего около 50 тонн. Стоимость проекта составила 165 млн рублей.

– Через месяц картина изменится, полигон превратится в зелёное поле. Хочу сказать, что этот объект – первый не только для нас, но и для региона в целом. Поэтому мы понимаем ответственность и осознаём ценность этого объекта, – сказал Евгений Слюсарь, директор ООО «Эконадзор».

Анастасия ОРЛОВА

ФОТО Александра ОНОПЫ