​9 августа в Сургутском районе отметили День коренных народов мира онлайн

09:03
1168
​9 августа в Сургутском районе отметили День коренных народов мира онлайн

Хранители родной земли

День коренных народов мира, по решению ООН, празднуют в мире с 1995 года ежегодно. Сегодня, по данным ЮНЕСКО, в 90 странах мира проживает около 370 миллионов представителей коренных народов, которые общаются на более пяти тысячах этнических языков и придерживаются своих культурных традиций. В Сургутском районе по информации Всероссийской переписи населения в 2010 году проживает около трёх тысяч представителей КМНС.

Так, город Лянтор расположен на месте традиционного проживания коренного населения ханты. Сегодня в границах муниципального образования живут более 300 представителей этого народа. На протяжении 30 лет самобытную культуру, традиции и быт пимских ханты изучает и сохраняет Лянторский хантыйский этнографический музей. И такие хантыйские праздники как День рыбака и охотника, Вороний день, Петров хатл стали неотъемлемой частью культурного пространства города и всего Сургутского района.

Встретили дома, с ягодным пирогом

Среди ярких представителей народа ханты – лянторка Вера Кондратьева, председатель Лянторского городского отделения общественной организации «Спасение Югры». Своим уникальным вокальным искусством она прославляет культуру своего народа и имя города во всём мире.

– Очень здорово, что наше государство знает наши коренные народы и поддерживает нас, старается сделать нашу жизнь комфортной в условиях современного мира. Приятно, что в Югре этот праздник отмечается очень широко – показатель того, что народ ценят. Конечно, это праздник для всех – возможность поздравить друг друга, почувствовать единение народов, познакомить людей с нашей культурой: продемонстрировать язык, танцы, обряды, –поделилась с «Вестником» Вера Кондратьева.

Также она рассказала, что в этом году в условиях самоизоляции люди остаются в своих домах – на стойбищах, в посёлках, деревнях. Поэтому всё ушло в интернет. Все общаются, поздравляют друг друга онлайн и переписываются в мессенджерах. По словам певицы, в этом году праздник она встречала дома с семьёй и, конечно, порадовала всех ягодным пирогом на столе!

– Несмотря на то, что нам хотелось друг друга обнять, мы все понимаем, что главное – безопасность и нужно просто немного подождать. А в следующем году мы все встретимся и дружно отметим этот праздник – День коренных народов, – подытожила Вера Кондратьева.

И лучшая ворона региона

Между тем, в канун праздника ансамбль «Вонтнэ-Таёжница» из Русскинской отметили на окружном конкурсе. Народный самодеятельный хантыйский ансамбль состоит из сотрудников отдела национальной культуры МБУК «Русскинской музей Природы и Человека имени А. П. Ядрошникова». Художественный руководитель ансамбля – Ольга Покачева. Его участницам удалось занять призовые места на окружном интернет-смотре фольклорных коллективов обско-угорских народов, который организовало региональное отделение ООО «Ассамблея народов России».

Как и другие, ансамбль «Вонтнэ-Таёжница» записал видео и направил на конкурс несколько фольклорных номеров. В результате в номинации «Вокал» (ансамбль) он стал лауреатом II степени. В той же номинации в соло участница ансамбля Людмила Сопочина удостоилась степени лауреата III степени. Кроме того, в номинации «Хореография» «Вонтнэ-Таёжница» стала лауреатом III степени, а в номинации «Инструментальное творчество» лауреатом III степени названа Фаина Комтина.

Мероприятие проводилось в рамках реализации проекта «Живая традиция», направленного на сохранение празднично-обрядовой культуры обско-угорских народов.

Напомним, чуть ранее в Югре был подведён итог окружного конкурса на лучший костюм вороны. На суд компетентного жюри участники всех возрастов представили более 40 видеопрезентаций костюмов. В категории старше 17 лет диплом третьей степени получил костюм, который представляла Алёна Айваседа из Русскинской.

– Конечно, я рада получить награду! В прошлом году тоже участвовала и заняла третье место в конкурсе, так что это не в первый раз. Костюм шили с сотрудниками отдела национальной культуры музея в Русскинской, На мой взгляд, мы очень дружный и сплочённый коллектив, поэтому это не только моя победа, а наша общая! – поделилась с «Вестником» Алёна.

Губернатор и загадочные Топис

К слову, Русскинской музей 9 августа в ходе рабочего визита в Сургутский район навестила губернатор Югры Наталья Комарова. Русскинскую неслучайно называют центром этнотуризма муниципалитета и жемчужиной Югры.

– Прежде всего, мы показали Наталье Владимировне нашу гордость – Арт-парк, который построили в прошлом году по детским рисункам. Невозможно побывать в открытом музее и не зайти в «закрытый», главную достопримечательность деревни – музей Природы и Человека. Встречал нас с Натальей Владимировной сам хозяин, основатель музея – Александр Павлович Ядрошников. В честь международного Дня коренных народов для нас устроили традиционный обряд окуривания, – поделился глава Сургутского района Анд­рей Трубецкой.

Губернатор региона лично приняла участие в онлайн-мастер-классе по игре в хантыйские шахматы «Топис». Другими участниками мастер-класса в режиме видеоконференцсвязи стали свыше ста человек, включая пользователей социальных сетей, проживающих в национальных посёлках и стойбищах.

Президент общественной организации «Спасение Югры» Людмила Алферова на онлайн-встрече отметила: День коренных народов мира – важный праздник для всех народов земного шара, так как позволяет людям помнить о своих корнях, хранить историю. Также с праздником югорчан поздравили первая хантыйская поэтесса Мария Волдина, президент Союза оленеводов автономного округа Степан Кечимов.

В ходе мероприятия руководитель окружной школы мастеров по изготовлению и обучению игре на музыкальных инструментах обско-угорских народов Анатолий Вадичюпов выступил с инициативой о проведении в рамках Всемирной шахматной олимпиады турнира по хантыйской игре в шахматы «Топис». Наталья Комарова поддержала эту инициативу. «Это хорошая идея. Я думаю, FIDE не откажется от такого интересного проекта»,– ответила губернатор.

Завершился мастер-класс выступлением Веры Кондратьевой.


Наталья КОМАРОВА, губернатор ХМАО – Югры:
– Для самобытной Югры это особый праздник. Коренные народы глубоко корнями связаны со своей землёй, они – её хранители, тонко чувствующие и понимающие родную землю…. Выражаю благодарность оленеводам, рыбакам, мастерам, учёным, писателям – всем тем, кто вносит вклад в сохранение самобытности нашей Первоземли. Развитие фольклора и языка, традиционной хозяйственной деятельности и культуры, национальных промыслов и ремёсел коренных народов – приоритет правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, предмет нашего межрегионального и международного гуманитарного партнёрства.

«Топис» – традиционная игра народа ханты, напоминающая общеизвестные шахматы, но адаптированные под охотничьи традиции северного народа. Впервые информация об игре появилась в 1837 году. По мнению исследователей, она была заимствована у русских, но местное население изменило правила: в этой игре было необходимо преследовать противника, ослабить его фигуры и загнать в угол.

Полина ЖДАНОВА

ФОТО МБОУ «Русскинская СОШ» / Рамиля НУРЕЕВА