В 2020 году сельхозтоваропроизводителям Сургутского района выплатили почти 142 млн

07:35
1148
В 2020 году сельхозтоваропроизводителям Сургутского района выплатили почти 142 млн

И молока, и мяса – вдоволь

В первой половине 2020 года пандемия не повлияла на производительность сельскохозяйственного сектора в Сургутском районе. Местные сельхозтоваропроизводители продолжали свою деятельность, но, конечно, без представления товара на ярмарках. За это время в районе произведено 874 тонны молока, 2857 тонн мяса, 3,5 млн яиц.

Уточним, сельскохозяйственный сектор в Сургутском районе представлен крестьянско-фермерскими хозяйствами, личными подсобными хозяйствами граждан и общественным сектором.

– В этом году, в рамках программы по развитию агропромышленного комплекса округа, сельхозпроизводителям района выплатили 141 млн 826 тыс. рублей в качестве субсидий. Из этих денег направлено в качестве возмещения затрат за объёмы реализованной продукции: животноводства в размере 136 млн 706 тыс. рублей; рыбной продукции – 5 млн 120 тыс. рублей – прокомментировала и. о. начальника службы по сельскому хозяйству администрации Сургутского района Светлана Пономарёва.

Всего на территории поселений деятельность ведут 35 крестьянско-фермерских хозяйств, и делают это весьма успешно. От общего объёма продукции произведено 27,1 % мяса, 86,3 % молока, 4,1% яиц.

Отметим, общественный сектор района представлен ООО «Обь-Регион», более известным жителям как птицефабрика «Белоярочка», которая занимается производством яиц и мяса бройлера. Птицефабрика производит более 92 % яиц и 69 % мяса от общего объёма произведенной сельхозпродукции в районе.

В свою очередь, основное предприятие рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей отрасли в районе – ООО «Восход». С начала года рыболовецкие бригады предприятия выловили 38 тонн рыбы. Стоит сказать, что в начале августа на предприятии завершился процесс реорганизации, назначен новый директор. Сегодня он проводит мероприятия по оздоровлению финансово-хозяйственной деятельности предприятия, организовал круглосуточную рыбалку, сформировав бригады рыбаков.
К слову, готовится пакет документов на предоставление субсидии в размере 3 млн, рублей, чтобы возместить часть затрат по вылову рыбы, а также производству и реализации рыбной продукции.

Светлана Ивановна также подчеркнула, что условия пандемии не стали препятствием для обращения заявителей за субсидиями. Сотрудники службы по сельскому хозяйству встречаются с фермерами в масках и перчатках и принимают у них заявления и установленный постановлением правительства округа пакет документов. «Мы работаем над созданием благоприятных условий развития сельскохозяйственного производства в Сургутском районе», – сказала Светлана Пономарёва.

В целях реализации государственной программы округа «Развитие агропромышленного комплекса», администрацией Сургутского района в департамент промышленности округа направлена дополнительная заявка на корректировку годовых объемов субсидий в сторону увеличения в размере 150 380 тыс. рублей.

Алёна БОРОВИЦКАЯ

ФОТО из архива редакции