В Сургутском районе с размахом отметили День физкультурника – пробегом и партией

14:40
1190
В Сургутском районе с размахом отметили День физкультурника – пробегом и партией

8 августа Сургутский район, как и вся страна, отпраздновал Международный день физкультурника. И по традиции 2020 года, это мероприятие прошло в режиме онлайн. Праздник «День спорта Сургутского района» начался в прямом эфире по ссылке https//vk.com/uktis в 10:30 и длился до вечера.

Старт ему дал глава Сургутского района Андрей Трубецкой, обратившись к жителям муниципалитета со словами: «Спорт вне зависимости от пола, возраста может и должен быть нормой жизни каждого человека». Это могут быть как занятия в тренажёрном зале, так и бег или просто ходьба на свежем воздухе.

Андрей Александрович ещё раз подчеркнул, что спортом надо заниматься в удобных, комфортных условиях. И Сургутский район для этого делает очень много. Только за последние четыре года в муниципалитете построено более 30 объектов. В 2020 году – спортзал в Угуте, Центр единоборств в Солнечном и киберарена в Барсово.

2 км здоровья

Безусловно, внимание жителей муниципалитета привлёк онлайн-забег на дистанции в два километра. Все желающие поучаствовать могли зарегистрироваться до 7 августа на сайте МАУ СП «СШОР» Сургутского района. Двухкилометровую дистанцию каждый пробегал или проходил по своему усмотрению – около дома, на лесной тропинке или на беговой дорожке прямо в квартире. Принял участие в забеге и глава района. Вместе с директором школы олимпийского резерва, заслуженным тренером России Валентином Полторацким он пробежал на трассе лыжной базы в Барсово.

– Этой пробежкой мы просто показываем пример нашим людям. Вести здоровый образ жизни не трудно, главное – было бы желание. Верю, что сегодняшнее мероприятие ещё больше объединит не только поклонников лёгкой атлетики, но и просто любителей активного образа жизни, – рассказал Валентин Полторацкий.

Большая игра

В тот же день глава Сургутского района Андрей Трубецкой успел принять участие и в историческом шахматном поединке. Впервые в муниципалитете недалеко от школы в Барсово состоялась игра уличными парковыми шахматами. Соперником Андрея Александровича был президент Федерации шахмат Сургуткого района Василий Сегниц. Турнир проходил с соблюдением всех санитарных норм и социальной дистанции.

С первых же минут развернулась интрига. Глава района потерял коня. Но! Как сказал Василий Сегниц:

– Главное – сделать продуманный первый ход, после него можно найти сразу двадцать вариантов и… выбрать нужный.

Игра продолжалась около получаса. Партия в итоге закончилась ничьей. Андрей Трубецкой искренне поблагодарил за игру гроссмейстера.

Король и Королева района

8 августа, кстати, прошли финальные игры районного шахматного турнира «Король и Королева» на звание абсолютных победителей. Шахматным королю и королеве Сургутского района были вручены именные шахматы от главы муниципалитета.

В общей сложности, в турнире приняли участие 300 любителей этой интеллектуальной игры. В финал прошли 20 шахматистов.

Звание «Короля» получил Руслан Лавширбанов из Белого Яра, а «Королевой» стала Татьяна Забродченко из Фёдоровского. Также в тройку лучших у мужчин вошли Вячеслав Доможилов (Угут) и Василий Тарас (Белый Яр). Лучшими среди дам на шахматном поле стали наряду с Татьяной Эльвина Шамсутдинова (Фёдоровский) и Нурият Гасанова (Белый Яр).

– Федерация шахмат Сургутского района – молодая организация, зарегистрирована в марте этого года. Всего у нас в шахматы играет порядка 800 детей. Мы намерены усилить работу в школе, где проводятся уроки шахмат, обучить педагогов, в дальнейшем планируем проводить профессиональные турниры. Детей-шахматистов внесём в федеральную базу, будем помогать им выезжать на соревнования всех уровней, – рассказал Василий Сегниц о перспективах шахматного спорта в Сургутском районе.

Материал вышел в газете «Вестник» № 33 от 14 августа 2020 года под заголовком «Кто бежит в соцсети в ряд?».

Эльвира ЮЛДАШЕВА

ФОТО автора