К итогам рабочей поездки главы региона в Сургутский район

15:04
1.62K
К итогам рабочей поездки главы региона в Сургутский район

8 и 9 августа Наталья Комарова работала в Сургутском районе. Вместе с главой муниципалитета Андреем Трубецким руководитель региона посетила Фёдоровский, Русскинскую и Барсово. На выходных губернатор осмотрела сданный на днях рекультивированный полигон в Фёдоровском, познакомилась с успешными предпринимателями и НКО района и поучаствовала в традиционном обряде коренных жителей Русскинской.

Первым пунктом рабочего визита стал посёлок Барсово. Наталья Владимировна пообщалась с руководителями бизнес-предприятий, которые «раскрутились» и стали успешными при поддержке администрации Сургутского района. Так, «Первая семейная сыроварня» обеспечивает высококачественными сырами не только родной посёлок, но также Сургут и Сургутский район. Здесь выпускают линейку деликатесных сыров, в том числе пармезан, фирменный сыр «Барсовский», «Югорский дар» с дикоросами.

Продукция сыроварни отмечена как один из лучших продуктов, производимых в Югре, и продаётся в федеральной сети «Лента». А начиналось всё с того, что в 2018 году предприниматель Вера Ионина выиграла грант администрации Сургутского района.

– В этом году мы возместили ей затраты по аренде и патенту. Напомню, что поддержка малого и среднего бизнеса – один из наших приоритетов, и результаты, как говорится, налицо, – написал на своей странице в фейсбуке Анд­рей Трубецкой. – Их продемонстрировала и создатель «Первой кондитерской» на Барсово Юлия Алекперова. Кондитер получила от администрации района грант на 250 тысяч рублей. Предприятие совсем новое, открылось в этом году, но его сладкая продукция уже пользуется завидным спросом. И, что важно, здесь работают с детьми, проводят мастер-классы. В целом, в 2020 году на поддержку предпринимательства мы выделили 34 млн рублей.

Нестандартно подошли

В ходе рабочей поездки в Сургутский район губернатору Югры Наталье Комаровой представили социальные проекты некоммерческих организаций муниципалитета. Так, центр социального обслуживания «Сателлит» организует удалённые рабочие места для временного трудоустройства несовершеннолетних, детей из числа коренных малочисленных народов Севера. Всего за три месяца было создано 161 рабочее место. Дополнительно в августе и сентябре будет открыто ещё 30 рабочих мест в сельском поселении Русскинская.

Инициаторы проекта открыли собственную швейную мастерскую для создания уникальных вещей из вторичного текстиля. «Кастомайзеры» работают по трём направлениям – творческое, экологическое и социальное.

– Мы понимали, что швейную мастерскую не перевезем домой к детям, поэтому наши сотрудники подготовили стандартные наборы, куда входят материалы для создания элементарных вещей – фурнитура, текстиль, инструменты, – рассказала руководитель центра социального обслуживания «Сателлит» Ирина Владимирова.

За 2019 год югорчане создали 1 117 изделий: сувениры, обложки для книг, куклы, элементы интерьера. Готовую продукцию участники проекта направляют в социальные учреждения района, школьные интернаты, приюты для животных.

– Я обратила внимание на этот проект. Это действительно очень хорошо, что вы нестандартно подошли к возможности дать рабочие места, – отметила Наталья Комарова.

К слову, этот проект занял первое место в региональном конкурсе проектов муниципальных районов и городских округов на предоставление в 2020 году субсидии из бюджета Югры, направленной на временное трудоустройство подростков.

Также глава региона познакомилась с некоммерческим проектом центра добровольческих инициатив Сургутского района «Посылка добра».

Руководитель добровольческого отряда деревни Русскинская Алёна Раскоряка рассказала, что волонтёры оказывают дополнительную социальную помощь нуждающимся югорчанам. На сегодня в организации 1 114 волонтеров, из них 216 присоединились уже во время пандемии.

– Мы не смогли остаться в стороне и приняли участие в проекте «Посылка добра», в рамках которого объединили предпринимателей, администрацию и волонтёров. Доставляем продукты питания, средства гигиены, непродовольственные товары, – добавила руководитель отряда.

Всего добровольцами было передано 502 такие посылки. Особое внимание уделяется пожилым людям.

– Именно для них помощь особенно важна, так как для этой категории граждан продлён режим обязательной самоизоляции до 23 августа включительно. В ходе моих телефонных разговоров с жителями округа такие добровольческие проекты получали благодарные отзывы. Спасибо вам за эту работу, – прокомментировала Наталья Комарова.

Комфорт – ответственность каждого

Благоустройство придомовой территории домов № 14А и 14Б по улице Ленина в городском поселении Фёдоровский – проект, который направлен на создание максимально комфортной среды проживания не только для владельцев квартир в указанных домах, но и жителей микрорайона и поселения в целом.

Заявку на участие в конкурсе проектов инициативного бюджетирования активные жители подали в 2019 году. Тогда необходимыми были ремонт дорожного покрытия, выполненного из железобетонных плит, организация функциональной и комфортной зоны отдыха для жителей данного микрорайона. По проекту также обеспечили доступность территории для маломобильных групп населения и безопасное передвижение автомобилей и пешеходов по дворовой территории.

– Площадь ремонтируемых проездов составила 1228 квадратных метров, приобрели скамейки, урны, даже уличное освещение. Проект правильный, нужный. Особенно, при инициативе заинтересованных жителей, – пояснил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Общая стоимость работ составила более 1,5 млн рублей. Пять процентов составил вклад граждан, остальная сумма – из бюджета Сургутского района.

– Важно, что жители многоквартирных домов готовы принимать участие в подобных проектах, в том числе и трудовое: например, озеленение сделали своими силами, – подчеркнула Наталья Владимировна.

Полигон превращается в цветущий холм

Губернатор Югры также посетила рекультивированный полигон в Фёдоровском. Отходы на свалке складировались с 1988 года. Площадь, занятая мусором, разрослась до восьми гектаров, а это более 110 тысяч кубометров отходов. В 2008 году объект закрыли по решению суда, который постановил рекультивировать полигон. Но из-за отсутствия финансирования реализация проекта откладывалась десять лет.

Начать рекультивацию полигона в Федоровском удалось в рамках национального проекта «Экология» и регионального проекта «Чистая страна». Меньше чем за полтора года Сургутский район, при поддержке Губернатора автономного округа и софинансирования бюджета Югры, проделал огромную работу.

– Вы ликвидацию этой несанкционированной свалки сделали через рекультивацию земельного участка. Этот объект исключили из территориальной схемы и дальше без назначения он не будет использоваться, – уточнила Наталья Комарова.

Восстановление территории проводилось поэтапно. В 2019 году подготовили площадку для рекультивации. Изъяли из тела полигона больше трёх тысяч тонн автомобильных покрышек и около 50 тонн металлолома, которые отправили на вторичную переработку. В 2020 году завершили обустройство основания будущего массива отходов. Установили 46 труб для отвода биогаза и защиты от его возгорания. На объекте был создан защитный экран из бентонитовой прослойки. При взаимодействии с жидкостью она превращается в водонепроницаемый слой. Сверху получившуюся гору накрыли герметичным противофильтрационным материалом. Тем самым контакт отходы – земля и отходы – воздух прекратился.

– На биологическом этапе рекультивации полигона засеяли площадь травосмесью. В результате на месте объекта накопленного вреда появился с виду совершенно обычный холм. В планах высадить деревья по периметру, обустроить естественный забор. Жители теперь могут дышать свободно, мы ограничили выбросы от полигона. Это первый в Югре полигон, который рекультивировали по всем правилам и в полном объёме, – прокомментировал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Место притяжения – чум

Русскинской музей природы и человека имени Александра Ядрошникова губернатор навестила в ходе рабочего визита в деревню Русскинская 9 августа. В 2019-2020 годах здесь был проведен капитальный ремонт здания для размещения центра национальной культуры, фондохранилища музея. В минувшем году в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между правительством автономного округа и нефтяной компанией «ЛУКОЙЛ» на эти цели было выделено 10 млн рублей. В результате проведены облицовка фасада, ремонт крылец, кровли, внутренних помещений, заменены дверные и оконные блоки, сети электро– и теплоснабжения.

Помимо этого, в новом здании музей установлены дополнительные стеклопакеты, приобретены лампы для мультимедийного оборудования, произведено благоустройство территории, выполнена реконструкция парка под открытым небом.

В ходе визита Наталье Комаровой не только представили новое здание, но и обновленные залы, экспозиции. В честь международного Дня коренных народов мира, празднуемого 9 августа, в музее был проведен традиционный обряд окуривания для призвания благорасположения, защиты, уравновешивания духовного состояния.

Напомним, что Русскинской музей природы и человека в 1988 году организовал Александр Ядрошников. Экспозиции учреждения повествуют о гармоничном сосуществовании природы и человека. Здесь представлена уникальная зоологическая коллекция.

Новый «Этноград»

Наталья Комарова посетила и новую локацию арт-парка «Этноград», где ознакомилась с проектом по обустройству игрового пространства «Йонтэх» в деревне Русскинская.

Арт-парк появился по инициативе и при непосредственном участии детей, участников детского оздоровительного образовательного лагеря «Этноград». Это уникальный для России объект по концепции, дизайну, исполнению и консолидации ресурсов из разных источников, а также механизмам взаимодействия органов власти, бизнеса, некоммерческих организаций. «Этноград» создан для реализации детских инициатив и формирования комфортной, безопасной и содержательной городской среды.

В настоящий момент благоустроена территория и созданы двухметровые арт-объекты, изображающие героев легенд ханты, коренного народа Севера.

– Сегодня здесь изучают историю и культуру. В игровом проекте будет представлено пять локаций, где дети будут учиться играя. Это уличный научный парк, где ребятам предстоит проходить полосы испытаний, проводить эксперименты, играть на музыкальных инструментах. Локация будет доступна для всех жителей деревни, – рассказала руководитель агентства инновационных решений в сфере социокультурной деятельности «Среда развития» Елена Харёва.

Игровое пространство «Йонтэх» планируется ввести в эксплуатацию в сентябре.

Материал вышел в газете «Вестник» № 33 от 14 августа 2020 года под заголовком «Дважды три». P.S. Игра слов в заголовке объясняется просто: за два дня в августе 2020 г. губернатор Югры Н.В. Комарова посетила три поселения Сургутского района.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Подготовила Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО Рамиля НУРИЕВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации