В Сургутском районе верующие готовятся к Успенскому посту

10:00
1155
В Сургутском районе верующие готовятся к Успенскому посту

С 14 по 28 августа православные христиане постятся Успенским постом, который так назван в честь одного из главных праздников Церкви - Успения Пресвятой Богородицы. Пост - это не просто диета, это время, когда верующие всё своё время посвящают Богу и помощи ближним.

Напомним, трапезы Успенского поста исключают мясо и мясные изделия, рыбу, морепродукты, яйца и молочные продукты. Послабление допускается в праздник Преображения, когда можно вкушать рыбу. Но во многом вопрос, что можно есть в Успенский пост, а что нельзя, должен решаться индивидуально – в зависимости от состояния здоровья, возраста, подготовленности конкретного человека. Отдельно стоит рассмотреть постный рацион детей – для них отказ от пищи, содержащей кальций, и другие важные для растущего организма вещества, может быть привести к нежелательным последствиям для здоровья. Все эти вопросы лучше обсудить со своим духовником.

Настоятель храма в честь свт. Николая чудотворца в Белом Яре протоиерей Георгий Кошелев отмечает, что сама Божия Матерь тоже постилась:

- Пресвятая дева Мария любила поститься и молиться, в память об этом, мы накануне дня её Успения постимся 2 недели. В этот период принято вкушать пищу только растительного происхождения. В сам день Успения 28 августа вспоминается отшествие души Богородицы к её Сыну Иисусу Христу, а затем её телесное воскрешение и вознесение на Небо. В успенский пост также принято творить добрые дела во славу Божьей Матери, чтобы получить от неё благословение на весь год.

Благодаря обилию овощей, грибов, фруктов, огородной зелени, которые дарит нам август, пища Успенского поста разнообразна, питательна и насыщена витаминами. Настоятель храма в честь святых мучеников Флора и Лавра в Сайгатиной иерей Даниил Долгушин уверен, что ограничение может быть разнообразным. 

- Пост - это ограничение не только в пище, многие стараются меньше времени проводить в социальных сетях и при просмотре телевизор, ограничивают посещение увеселительных мероприятий. Важно больше внимания уделять Богу, молитве, себе в духовном пробуждении. Смысл воздержания - в обуздании своей плоти, то есть тела. Главное, чтобы дух наш был выше над телом, выше плотских грехов и страстей.

Отметим, что все церковные праздники отмечают всей семьёй. Даже детей часто ограничивают в сладком и, к примеру, в компьютерных играх. Добавим, что сохранение семейных ценностей - одна из важнейших задач, поставленных главой Сургутского района Андреем Трубецким.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО Анастасии ОРЛОВОЙ