​В Сургутском районе пожарного наградили медалью за спасение человека

06:50
6589
​В Сургутском районе пожарного наградили медалью за спасение человека

Сержант 1-й специализированной пожарно-спасательной части Сургутского пожарно-спасательного гарнизона Артур Габдулхаков награждён медалью МЧС России «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации», сообщили в МЧС Югры.

Награду он получил за спасение человека на пожаре, который произошёл в прошлом году в Белом Яре, сообщили на официальной странице администрации Сургутского района в фейсбуке.

Утром 25 октября на улице Маяковского вспыхнула двухэтажка. Пожарные прибыли на место через 3 минуты после сообщения. Горели уже несколько квартир и чердачное помещение. На улице находились перепуганные жильцы, которые успели выбраться из горящего дома. Они и сообщили, что дом практически расселен, и внутри никого уже нет.

Но спасатели должны были проверить. Плотное задымление, нулевая видимость, высокая температура и уже распространившийся пожар сильно осложняли работу спасателей. Параллельно велись работы по ликвидации огня.

Сержант Артур Габдулхаков какой-то момент он разглядел в горящем окне силуэт человека. Отделение пожарных немедленно установило лестницу с тыльной стороны дома. Артур в составе звена газодымозащитной службы взобрался по лестнице, выбил окно и обнаружил в квартире мужчину в полуобморочном состоянии, который сам выбраться уже не мог.

- В квартире дышать было невозможно! Температура настолько высокая, что защитное стекло на шлеме успело оплавиться. Помещение было полностью охвачено огнём и черным дымом, потолок начал осыпаться, вот-вот обрушится, - вспоминает Артур. - В голове была лишь одна мысль: надо спасти! Счёт шел даже не на секунды, на мгновения. Я поднял мужчину на плечи, подобрался к окну и передал коллегам.

Когда пожарные спустили пострадавшего на землю, он потерял сознание. Но подоспевшие сотрудники «скорой помощи» смогли привести его в чувство. Жизнь человека была спасена. Спустя полтора часа пожар удалось ликвидировать. В тот день никто не погиб.

Служба информации «Вестника»

ФОТО admsr.ru