Андрей Трубецкой: «Не только хантыйскими обычаями живёт Русскинская»

07:25
1425
Андрей Трубецкой: «Не только хантыйскими обычаями живёт Русскинская»

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой на своей странице в фейсбуке рассказал о втором дне рабочего визита Натальи Комаровой 9 августа в Русскинской – центре этнотуризма. 

- Прежде всего, мы показали Наталье Владимировне нашу гордость - Арт-парк, который построили в прошлом году по детским рисункам. Я о нём не раз рассказывал, ведь объект уникальный для России по всем статьям – идее, дизайну, наполнению и исполнению. Это маленькое пространство с мистическими фигурами из мифологии коренных народов Севера – настоящий открытый музей. И он был по достоинству оценён специалистами – Арт-парк вошёл в реестр лучших федеральных практик в РФ по благоустройству 2019 года, - сообщил Андрей Трубецкой.

Прямо сейчас ведётся строительство второй очереди – научно-игровой площадки «Йонтэх». В ней будет 5 локаций. Это уличный научный парк, где дети будут проходить полосы испытаний, проводить эксперименты, играть на музыкальных инструментах. Открытие запланировано на сентябрь.

В музее Природы и Человека делегацию встретил сам хозяин, основатель музея – Александр Павлович Ядрошников. Недавно в рамках сотрудничества нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» и правительства Югры в музее прошёл капитальный ремонт – губернатору представили новое здание и обновлённые экспозиции. В честь международного Дня коренных народов для главы района и главы региона устроили традиционный обряд окуривания. Затем состоялся мастер-класс по хантыйским шахматам «Топис» и закончился приём выступлением нашей звезды – лянторской певицы Веры Кондратьевой.

- Но не только хантыйскими обычаями живёт Русскинская. Мы представили главе региона наше ноу-хау – проект «Костомайзеры». Разработали вариант дистанционного трудоустройства вместе с АНО «Саттелит». Так мы придумали, как дать заработать подросткам во время пандемии. Ребята и девушки портняжничают, шьют из вторсырья подстилки для животных, кукол, обложки для учебников, коврики в прихожую. Мы помогаем материалами и инструментами. Зарплата у ребят 10 тысяч, она поступает из средств госпрограммы занятости и районной казны. За 3 месяца было создано 161 рабочее место. Дополнительно в августе и сентябре откроем ещё 30. Проект занял 1 место в региональном конкурсе на предоставление в 2020 году субсидии из бюджета Югры, - уточнил глава муниципалитета.

Ещё добровольцы рассказали о реализации проекта «Посылка добра». Он стал нашим ответом окружным «Коробкам добра». Но разница в том, что наши посылки оплачивала администрация Сургутского района. В проекте работает свыше 1300 человек. Они передали нуждающимся 502 посылки. Наталья Владимировна высоко оценила успешные инициативы Сургутского района, особо отметив, что за «Посылки добра» жители направляли в её адрес благодарственные отзывы.

Служба информации «Вестника»

ФОТО со страницы Андрея Трубецкого в фейсбуке