​9 августа в Сургутском районе отметили День коренных народов мира онлайн

13:27
1234
​9 августа в Сургутском районе отметили День коренных народов мира онлайн

День коренных народов мира, по решению ООН, отмечают в мире с 1995 года ежегодно. Сегодня, по данным ЮНЕСКО, в 90 странах мира проживает около 370 миллионов представителей коренных народов, которые общаются на более 5 тысячах этнических языков и придерживаются своих культурных традиций. Так и в Сургутском районе проживает около 3 тыс. представителей КМНС (по информации Всероссийской переписи населения в 2010 году). 


Например, город Лянтор расположен на месте традиционного проживания коренного населения ханты. Сегодня в границах муниципального образования живут более 300 представителей этого народа.

Согласно официальным справочным документам, ханты - самая крупная угорская этническая общность на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Этнографы делят ханты на три группы: северную, южную и восточную, в которой выделяют этнические подгруппы с речными названиями (по месту их проживания): аганские, иртышские, казымские, среднеобские или сургутские, пимские, салымские и другие. Общая численность народа – более 22 тысяч человек. На родном языке говорит около 20 тысяч человек. Традиционные промыслы ханты – оленеводство, рыболовство, сбор дикоросов.

Стоит сказать, что в Лянторе на протяжении 30 лет самобытную культуру, традиции и быт пимских ханты изучает и сохраняет Лянторский хантыйский этнографический музей. А такие хантыйские праздники как «День рыбака и охотника», «Вороний день», «Петров хатл» стали неотъемлемой частью культурного пространства города и всего Сургутского района.

Среди ярких представителей народа ханты – лянторка Вера Кондратьева. Своим уникальным вокальным искусством она прославляет культуру своего народа и имя города во всём мире.

- Очень здорово, что наше государство знает наши коренные народы и поддерживает нас, старается сделать нашу жизнь комфортной в условиях современного мира. Приятно, что в Югре этот праздник отмечается очень широко – показатель того, что народ ценят. Конечно, это праздник для всех – поздравить друг друга, почувствовать единение народов, познакомить людей с нашей культурой – продемонстрировать язык, танцы, обряды, - поделилась с «Вестником» волонтёр и член Общественной палаты Югры Вера Кондратьева.

Также она рассказала, что в этом году, в условиях самоизоляции люди остаются на своих местах – на стойбищах, в посёлках, деревнях. Поэтому всё ушло в интернет. Все общаются, поздравляют друг друга онлайн и переписываются в мессенджерах. По словам музыканта, в этом году праздник она встречала дома с семьёй и, конечно, ягодным пирогом на столе!

- Не смотря на то, что нам хотелось друг друга обнять, мы все понимаем, что главное – безопасность и нужно просто немного подождать. И в следующем году мы все встретимся и дружно отметим этот праздник – День коренных народов, - подытожила самобытный поэт Югры Вера.

Анастасия ОРЛОВА

ФОТО из архива редакции