В Сургутском районе студентам без попечения поможет государство

14:10
1710
В Сургутском районе студентам без попечения поможет государство

- Дорогие ребята! Несмотря на то, что в этом году выпускные экзамены проходили в особых условиях, все вы получили аттестаты и готовы вступить во взрослую серьёзную жизнь. Сейчас вам необходимо определиться с выбором: в какое учебное заведение поступить для получения профессии.

Управление опеки и попечительства администрации Сургутского района напоминает, что правительство ХМАО – Югры продолжает оказывать значительную помощь студентам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а именно гарантирует социальную поддержку лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения одного или обоих родителей, обучающимся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях или организациях высшего образования в нашем округе за счёт средств бюджета автономного округа:

1. Ежемесячное возмещение полной стоимости питания, комплекта одежды, обуви, мягкого инвентаря, предметов личной гигиены на сумму 22185 рублей.

2. Ежемесячная выплата денежных средств на проезд на городском, пригородном транспорте, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси) – 1300 рублей.

3. Государственная социальная стипендия в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в РФ» – 3650 рублей.

4. Ежемесячное возмещение стоимости арендуемого жилого помещения, в случае отсутствия общежития в профессиональных образовательных организациях автономного округа или организациях высшего образования автономного округа, в соответствии с договором аренды жилого помещения, но не более величины прожиточного минимума, установленного в ХМАО – Югре.

5. Пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трёхмесячного норматива государственной социальной стипендии с применением районного коэффициента.

6. Компенсация проезда один раз в год к месту жительства и обратно к месту учёбы по фактической стоимости проезда.

7. Выплата один раз в год на основании заявления о возмещении расходов на приобретение путёвки и оплату проезда к месту лечения (отдыха) и обратно.

Лицам, не обучающимся в общеобразовательных, профессиональных образовательных организациях или организациях высшего образования, расходы на приобретение путёвки и оплату проезда к месту лечения (отдыха) и обратно возмещаются органами опеки и попечительства по месту жительства.

Размер возмещения расходов на приобретение путевки не может превышать 35 тыс. рублей. Заявление о возмещении расходов на приобретение путёвки и оплату проезда предоставляется в орган опеки и попечительства по месту жительства после возращения из места лечения (отдыха) не позднее 31 декабря текущего календарного года.

По окончании обучения в профессиональных образовательных организациях или организациях высшего образования предоставляется:

1. Однократная денежная компенсация в размере 108 тыс. 68 рублей 50 копеек.

2. Единовременное денежное пособие в размере 850
рублей.

В период академического отпуска по медицинским показаниям, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет на весь период данных отпусков сохраняется полное государственное обеспечение и выплачивается государственная социальная стипендия.

Уверены, что 1 сентября 2020 года вы пополните ряды первокурсников, а если у вас, дорогие ребята, остались
вопросы, специалисты управления опеки и попечительства всегда готовы на них ответить по телефонам: 8 (3462) 52-60-90, 52-91-20.

М. В. ПЛАТОНОВА, главный специалист отдела по защите личных и имущественных прав граждан управления опеки и попечительства администрации Сургутского района

ФОТО pixabay.com