В Югре Наталья Комарова посетила рекультивированный полигон в Фёдоровском

13:00
1242
В Югре Наталья Комарова посетила рекультивированный полигон в Фёдоровском

Сегодня, 9 августа, губернатор Югры Наталья Комарова посетила с рабочей поездкой полигон в Фёдоровском. Отходы на свалке складировались с 1988 года. Площадь, занятая мусором, разрослась до 8 гектар, а это больше 110 тысяч кубометров отходов. В 2008 году объект закрыли по решению суда, который постановил рекультивировать полигон. Но из-за отсутствия финансирования реализация проекта откладывалась 10 лет. 

Начать рекультивацию полигона в Федоровском удалось в рамках Национального проекта «Экология» и регионального проекта «Чистая страна». Меньше чем за 1,5 года Сургутский район, при поддержке Губернатора автономного округа и софинансирования бюджета Югры, проделал огромную работу.

– Вы ликвидацию этой несанкционированной свалки сделали через рекультивацию земельного участка. Затем этот объект исключили из территориальной схемы и дальше без назначения он не будет использоваться, – уточнила Наталья Комарова.

Восстановление территории проводилось поэтапно. В 2019 году подготовили площадку для рекультивации. Изъяли из тела полигона больше 3 тысяч тонн автомобильных покрышек и порядка 50 тонн металлолома, которые отправили на вторичную переработку. В 2020 году завершили обустройство основания будущего массива отходов. Установили 46 труб для отвода свалочного газа и защиты от его возгорания. На объекте был создан защитный экран из бентонитовой прослойки. При взаимодействии с жидкостью она превращается в водонепроницаемый слой. Сверху получившуюся гору накрыли герметичным противофильтрационным материалом. Тем самым контакт отходы – земля и отходы – воздух прекратился.

– На биологическом этапе рекультивации полигона засеяли площадь травосмесью. В результате на месте объекта накопленного вреда появился с виду совершенно обычный холм. В планах высадить деревья по периметру, обустроить естественный забор. Жители теперь могут дышать свободно, мы ограничили выбросы от полигона. Это первый в Югре полигон, который рекультивировали по всем правилам и в полном объеме. – пояснил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Служба информации «Вестника»

ФОТО предоставлено администрацией Сургутского района