​Праздник жертвоприношения мусульмане в этом году отметили без привычного размаха

13:10
1183
​Праздник жертвоприношения мусульмане в этом году отметили без привычного размаха

Накануне, с 31 июля по 3 августа, мусульмане отпраздновали священный Курбан-байрам. Традиционно в этот день верующие ранним утром собираются в молельных домах на праздничный намаз. Однако пандемия коронавируса внесла корректировки в вековые традиции – мечети в поселениях Сургутского района были практически пусты. Религиозный праздник жертвоприношения мусульмане отметили, в основном, дома, в кругу родных и близких.

В течение полутора месяцев до наступления Курбан-байрама (праздника жертвоприношения – ред.) у мусульман принято совершать хадж – паломничество к святым местам в Мекке. Непростой, полный лишений путь помогает в религиозном и нравственном развитии. Согласно столпам ислама, совершить хадж, хотя бы раз в жизни, должен каждый правоверный. Курбан-байрам выступает апогеем паломничества и провозглашает милосердие, доброту и любовь к людям. Праздник отмечается в честь пророка Ибрагима.

Накануне Курбан-байрама главный муфтий Югры Тагир хазрат Саматов обратился к мусульманам с видеопоздравлением в СМИ и соцсетях.

– Этот праздник символизирует милосердие, сострадание, любовь, человечность, солидарность... Я молю Всевышнего о ниспослании счастья, мира, здравия каждому из нас. Пусть Аллах убережёт нас, подарит скорейшее избавление от этого вируса, который охватил весь мир, и даст нам разум и благополучие, чтобы мы могли делать ещё больше добра, – сказал муфтий в своей речи.

В поселениях Сургутского района в этом году праздник жертвоприношения из-за коронавируса отметили без привычного размаха.

– Обычно в этот день мусульмане совершают в мечетях праздничный намаз, посещают могилы предков, а также собираются за одним столом. Однако эпидемиологическая ситуация не позволила нам в полной мере соблюсти все традиционные ритуалы, – делится Марс Бикташев, председатель местной религиозной организации мусульман Нижнесортымского. – Но всё же в каждом доме к этому празднику готовились тщательно, потому что мы его всегда ждём. По традиции накрываем богатые на угощения столы. Приходят соседи, родственники и поздравляют друг друга. Таким образом, мы получаем баракат от Всевышнего, хорошее настроение, позитив.

От многих традиций вынуждены были отказаться и в Белом Яре.

– Ограничения не позволили нам отметить этот праздник открыто и широко, как в прошлые годы. Не было массового праздничного намаза, массового праздничного угощения. Всё это провели в узком кругу – для служителей мечети. Потом совершили обряд жертвоприношения в специально отведённом месте. В течение дня небольшими группами этот ритуал совершили примерно 300 человек. Это, конечно, не только жители Белого Яра, но и близлежащих поселений. Жертвенное мясо обычно делят на три части. Одну часть оставляют себе, вторую раздают нуждающимся, а из оставшейся части готовят угощения. Конечно, Курбайн-байрам – это не только праздник живота. Да, мы ходим в гости и принимаем гостей, накрывая столы и готовя угощения. Но, прежде всего, в этот праздник мы вспоминаем испытание, через которое прошёл пророк Ибрагим. Его поступок учит быть стойкими – и в религии, и в жизни, учит терпимости, – говорит Джабраил Лагабов, заместитель имам-хатыба местной мусульманской религиозной организации Белого Яра.

А в Фёдоровском праздничный намаз всё же состоялся. Правда, с соблюдением всех мер предосторожности и рекомендаций Роспотребнадзора. Сумели здесь организовать и раздачу жертвенного мяса.

– Из жертвенного мяса устроили званый обед для юных подопечных Сургутского районного цент­ра социальной помощи семье и детям в Фёдоровском. Детей приглашали поочерёдно – по 10 человек. Ароматный плов из свежей баранины пришёлся деткам по вкусу. Было также очень много ягод, фруктов, овощей, сладостей. Пловом угостили и подопечных центра социального обслуживания населения «Содействие». К тому же, организовали доставку жертвенного мяса 30 малообеспеченным семьям, – рассказал Вилдан Сафаргалиев, имам-хатыб местной мусульманской религиозной организации Фёдоровского.

СПРАВКА

Согласно Корану ангел Джабраил явился к Ибрагиму во сне и передал ему повеление от Аллаха – принести в жертву сына Исмаила. Ибрагим отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка, и начал приготовления. Его сын, знавший об этом, не сопротивлялся, но плакал и молился, так как был послушен отцу и Аллаху. Однако это оказалось испытанием от Всевышнего, и, когда жертва была почти принесена, Аллах сделал так, чтобы нож не смог резать. Жертва сына была заменена бараном. С тех пор, согласно традициям, в этот день положено приносить в жертву барашка, а у кого есть возможность – быка или корову. Почти всё мясо отдают нуждающимся. Поэтому Курбан-байрам называют ещё праздником милосердия.

КОММЕНТАРИЙ

Олег СТИПАНЮК, начальник отдела взаимодействия с национальными объединениями и религиозными конфессиями администрации Сургутского района: 

– Курбан-байрам – значимый для всех мусульман праздник. Его по справедливости называют праздником милосердия и человеколюбия. Он объединяет семьи, родных и друзей. В нынешнем году Курбан-байрам прошёл в условиях распространения коронавирусной инфекции. Но это не помешало отметить его в районе, как и положено, с гостеприимством и радушием.

Нафиса ШАКИРОВА

ФОТО предоставлено Сургутским районным центром социальной помощи семье и детям в Фёдоровском.

Материал вышел в газете "Вестник" №32 от 7.08.2020 под заголовком "Большой БАЙРАМ".